Семь дней с будущим: Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства стартует в Мурманской области

9 марта в Мурманске стартует Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, в течение которой в школах, вузах и на образовательно-просветительских площадках регионов пройдут тематические уроки и мероприятия для школьников и педагогов. В рамках Недели, которая состоится при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства образования и науки РФ, перед школьниками выступит Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов.
10 марта в 15.00 мск в режиме телемоста ученый прочтет короткую лекцию «От школьника до Нобелевского лауреата, или Почему люди становятся физиками» для школьников и педагогов, которые соберутся в информационном центре по атомной энергии Мурманска на атомном ледоколе «Ленин». Затем Жорес Алферов ответит на вопросы аудитории.
В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства Росатом, Роснано и Роскосмос объединяются, чтобы продемонстрировать последние технологические достижения, рассказать о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.
Создать «фруктовую батарейку», запустить АЭС на ладони, исследовать свойства геккона и спроектировать материалы с «эффектом лотоса», построить ракету и стать виртуальным участником эксперимента «Посадка на Марс»... Узнать о ядерных, космических и нано- технологиях в рамках Недели смогут в любой школе страны. Чтобы повысить доступность проекта, каждая из компаний разработала по два занятия для младших и старших школьников, методики которых можно найти на сайте проекта www.htweek.ru. Любой педагог или школьник может скачать базовые уроки и при желании дополнить своими идеями.
В ряде регионов своего присутствия компании предлагают педагогам и школьникам дополнительную программу: мастер-классы, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки.
Госкорпорация «Росатом» проведет серию экскурсий для школьных педагогов на региональные предприятия атомной отрасли. Учителя побывают в основных цехах и залах производств, узнают о системах безопасности, а также получат возможность задать любые вопросы сотрудникам.
Кроме того, в информационных центрах по атомной энергии в 16 регионах России пройдут научно-популярные лекции по ядерной тематике, встречи со специалистами отраслевых предприятий, турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», лаборатории по робототехнике, микроэлектронике и 3D-прототипированию, аукционы идей.
Мурманский информационный центр по атомной энергии 10 марта в 11:00 приглашает на круглый дискуссионный стол студентов и аспирантов Мурманского политехнического колледжа при Мурманском государственном техническом университете. Участникам предстоит поделиться своими подготовленными тезисами «За и против науки».
В завершение встречи гости посетят кинозал информационного центра «Калейдоскоп знаний».
10 марта в 15:00 Информационный центр по атомной энергии Мурманска приглашает старшеклассников на встречу «От школьника до Нобелевского лауреата, или Почему люди становятся физиками». Мероприятие пройдет в рамках профориентационного проекта ИЦАЭ Мурманска.
О своем пути в науке школьникам расскажет лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Иванович Алфёров, Анатолий Васильевич Пономаренко начальник отдела ядерной безопасности ФГУП «Атомфлот», Александр Юрьевич Петров главный физик отдела ядерной безопасности ФГУП «Атомфлот».
12 марта сотрудники информационного центра по атомной энергии вместе с мурманскими педагогами отправится на экскурсию в город Полярные Зори. Учителя физики, химии, биологии познакомятся с работой Кольской АЭС и информационным центром Кольской АЭС, посетят форелевое хозяйство, показывающее экологическое состояние природы рядом с атомной станцией. Так же мурманские педагоги проведут педагогические мастер-классы в информационном центре Кольской АЭС.
13 марта в 12:00 мурманский Информационный центр ждет школьников с их родителями на экскурсионную встречу «От коча до Первого атомного».
13 марта в 15.00 в ИЦАЭ состоится открытый урок экспериментальной физики «Источники энергии». Для мурманских школьников его проведет учитель Мурманского политехнического лицея - Юрий Александрович Евсеев.
14 марта в 17.00 информационный центр приглашает представительниц прекрасного пола на интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» - «Играют только девушки».
На все мероприятия, проводимые в информационном центре по атомной энергии Мурманска, необходимо предварительно записываться по телефону 6-000-78.
Опорными точками для проведения проекта в регионах станут информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры и школы, входящие в сеть Программы «Школьная Лига РОСНАНО», а также опорные школы Роскосмоса.
Программу Недели и контакты ресурсных центров проекта в отдельных регионах, как и информационные материалы и методические рекомендации в помощь учителям, можно найти в свободном доступе на сайте www.htweek.ru.
Каждая школа сможет дополнить программу Недели собственными форматами и событиями. Педагогам будет предложено рассказать о достигнутых результатах, оставив отзыв на сайте. Лучшие форматы могут быть использованы школами при проведении Недели в 2016 году, а их авторы получат благодарственные письма от организаторов.
Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» стал развитием Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной Лигой РОСНАНО с 2012 года. В 2014 году в ней приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос.
Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:246 дней гниют продукты: Жители Луостари ждут ремонта электроснабжения котельной

13:57Жители Мончегорска выберут название спортивной арены

13:09Драмтеатр, ДК железнодорожников, МурманСифуд: Мурманчане узнают об уникальных городских витражах

12:40Более 120 школ Мурманской области получат новое оборудование в этом году

12:34Кандалакшский заповедник запустил 6-часовые прогулки за 45 тыс рублей

12:01В Мурманской области нужен дублер Сергея Безрукова

11:22Студенты-геологи из МГУ изучили живых существ в Кандалакшском заливе

11:16«Как все было»: Строитель карбасов из Североморска доплыл до Соловецких островов

10:40Генпрокуратура оштрафовала оператора связи в Мурманской области за фальшивый вызов на 600 тысяч рублей

10:35На строительство детской площадки в Никеле потратят 8,3 млн рублей

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

09:55Телекастеры в Мурманском порту обойдутся в 217 млн рублей

14:29Не понравился отдых в Испании: не спас даже чуррос — испортили впечатление 6 особенностей страныНе понравился отдых в Испании: не спас даже чуррос — испортили впечатление 6 особенностей страны

14:00Любовь вспыхнет ярким пожаром: сердца 2 знаков Зодиака полностью захватит большое чувство — жизнь изменится после 7 августа 2025 года

13:28Густой томатный соус на зиму: вместо кетчупа к макаронам или мясу — такого в магазине не купишь

13:00После 50 лет лучше забыть про борщ, сало и жареную картошку: питаться придется правильно — как избежать инфаркта

12:27Больше не отдаю вещи бесплатно: 3 негативных примера — при общении с желающими забрать их

12:00Жестко поставят на место врагов: авторитет 2 знаков Зодиака заметно окрепнет — после 7 августа 2025 года они покажут, кто главный

Все новости