Норвегия застряла между молотом и наковальней

Норвегия оказалась между молотом и наковальней, а точнее, между пузырем на рынке недвижимости и падающей нефтью. Властям необходимо найти золотую середину, которая позволила бы сдерживать рост цен на рынке жилья и при этом смогла бы поддержать экономику от спада, но сделать это не так то просто.
На прошлой неделе центральный банк страны решил оставить ставки без изменений и прокомментировал это следующим образом:
"Мы снизили ставку в декабре, чтобы поддержать экономику на фоне падения цен на нефть. Пока влияние на реальную экономику оказалось сдержанным, однако цены на жилье продолжили бурный рост. Поэтому мы решили оставить ставку без изменений".
В тексте заявления был и еще один момент, на который необходимо обратить внимание:
"Банки снизили ставки по ипотеке на чуть более чем четверть процента, и цены на жилье продолжают расти более быстрыми темпами, чем прогнозировалось в декабре. Долговая нагрузка домохозяйств также растет чуть медленнее, чем ожидалось, однако долг растет все же быстрее, чем располагаемые доходы граждан".
Очевидно, что в таких условиях агрессивное снижение ставок было бы крайне рискованной затеей, пишет Zerohedge. Об этом, кстати, еще в январе предупреждали органы по финансовому надзору: "Более низкие процентные ставки и сильная конкуренция на рынке ипотечного кредитования могут способствовать продолжению быстрого роста цен на жилье и увеличению долговой нагрузки".


Индекс цен на недвижимость по странам
Агентство Bloomberg уже писало, что норвежцы должны своим кредиторам примерно в два раза больше, чем их располагаемые доходы, и это максимум за всю историю страны. Понятно, что все они отчаянно скупают жилье на заемные средства, что вызывает его стремительное подорожание. Только в феврале цены в годовом выражении выросли на 9%. Ходили слухи, что на этом фоне ЦБ Норвегии разрабатывает специальные меры по охлаждению рынка недвижимости, и на прошлой неделе они получили свое подтверждение. Специальный надзорный орган предложил набор требований по ипотеке:
"Существует риск того, что перспектива длительного пользования низкими процентными ставками и легкий доступ к кредитам будут способствовать сохранению сильного роста долговой нагрузки и цен на жилье. Какое-то время это будет поддерживать спрос на товары и услуги, но такое развитие будет крайне неустойчивым. Таким образом, риск последующего резкого замедления и финансовой нестабильности резко увеличивается.
В связи с этим было бы уместно установить требования к кредитованию. Такие меры необходимы для того, чтобы выявить и ограничить действия тех банков, которые не соблюдают стандарты ипотечного кредитования"
.
В общем, страна действительно зажата в тисках: снизишь ставку слишком сильно - пузырь на рынке недвижимости становится неуправляемым, проведешь недостаточное смягчение монетарной политики - и нефтезависимая экономика пойдет ко дну.
Ну и теперь еще один любопытный момент, который касается Суверенного фонда Норвегии. Напомним, что это крупнейший фонд в мире, объем средств под его управлением составляет порядка $900 млрд. Часто его воспринимают как источник стабильности в нестабильном финансовом мире. Так вот, Суверенный фонд Норвегии намерен инвестировать в азиатские небоскребы и торговые центры, причем в больших объемах.
Все бы ничего, но профессионализм управляющих этим фондом порой вызывает вопросы. Достаточно вспомнить, например, что в 2010 г. они гордо заявили об инвестициях в греческие облигации, подчеркивая, что горизонт этих инвестиций - "бесконечность", поэтому риски ограничены. Уже в 2012 г. руководство фонда сообщило, что фонд избавился от всех своих вложений в ценные бумаги Ирландии и Португалии и сократил вложения в испанские и итальянские облигаций, а вот в случае с Грецией фонд продолжает препятствовать реструктуризации долга. Чем закончилась та история, все, вероятно, помнят.
В связи с этим хочется напомнить, что решение об инвестициях в азиатские небоскребы принимают те же люди, которые посчитали отличной идеей вложиться в Грецию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Не общайтесь с ботами: жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенников в Telegram

16:59Причины провала у стадиона Профсоюзов в Мурманске выяснят за неделю

15:50Клиенты Почта Банка разместили в сберегательные продукты ВТБ 50 млрд рублей

15:489 августа мурманчанам расскажут об исчезнувших скульптурах города

15:35Билайн расширил возможности платформы «план б.»: к ИИ-сервисам добавлена видеомодель Veo 3

15:31Молодые инвалиды обозначили недостатки городской среды Мурманска для маломобильных граждан

15:02«Наша крыша — небо голубое»: в Заполярном от остановок остался только каркас

14:56МТС открыла в Мурманске предзаказ на смартфоны серии HUAWEI Pura 80 Ultra и HUAWEI Pura 80 Pro

14:27«Конец фильма» бесплатно выступит перед любителями музыки Мурманска и попробует вкусную уху

13:31Съела больше, чем надо: в Мурманске заведено уголовное дело на любителя сладкого

13:25Рыцари в Хибинах: В Кировске строят декорации сказочного фильма с Сергеем Безруковым

12:54В Мурманске открылась инклюзивная гончарная мастерская для молодежи с ОВЗ

17:29Загородный дом актрисы Марии Куликовой: ванную объединили с прихожей — упор на функциональность

17:00Большие деньги придут к 2 знакам Зодиака: они стремительно разбогатеют — кто станет счастливчиком после 6 августа 2025 года

16:28Самая опасная ошибка при восстановлении печени: предупредил профессор Неумывакин — бесценный совет

15:45Холодный суп из моркови и кокоса: экзотический рецепт — от бренд-шефа Сергея Кузнецова

15:27Вас игнорируют по телефону: вот что можно сделать — советы специалиста по этикету

15:17Не заносите в дом полевые цветы, пока не сделаете это: совет от фельдшера из газеты «Вестник ЗОЖ» — актуален и сегодня

Все новости