ФАС взяла на контроль национальную систему платежных карт

Если дочерняя компания Центробанка «Национальная система платежных карт» (НСПК) станет злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и завышать тарифы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) примет соответствующие меры. Об этом говорится в письме замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, направленном в Государственную думу (есть у «Известий»).
«При обнаружении возможных признаков злоупотребления НСПК доминирующим положением на соответствующем товарном рынке в случае наличия и возникновения такового, в том числе злоупотребления в форме установления монопольно высоких цен на оказываемые в рамках этой системы услуги, Федеральная антимонопольная служба примет все предусмотренные законом меры для предотвращения или пресечения такого нарушения», - говорится в письме.
Пока причин для реагирования со стороны ФАС пока нет, подчеркивается в документе.
«В связи с отсутствием информации о фактической и предполагаемой доли НСПК на соответствующем товарном рынке ФАС России в настоящее время не может прийти к выводу о возможности наличия у НСПК доминирующего положения на таком товарном рынке», - заключает замруководителя ФАС.
Сам Андрей Кашеваров подтвердил «Известиям» наличие такого письма, более того, по его словам антимонопольная служба уже давно приглядывает за созданием национальной платежной системы.
- Как представитель ФАС я вхожу в Консультативный совет по развитию национальной платежной системы при главе Банка России, - рассказал он. - Поэтому мы давно мониторим ситуацию с точки зрения антимонопольного законодательства. Если возникнет необходимость - примем меры в соответствии с законом. Но подчеркну, что пока ни одной жалобы на НСПК мы не получали.
Между тем, по мнению экспертов, появление монополии в лице НСПК весьма возможно.
- НСПК можно признать полноценной монополией, ведь через нее будут проходить практически все платежи, в том числе все трансакции с пластиковых карт, - считает партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. - В результате у НСПК не будет конкурентов и она станет полноправным монополистом. Кроме того, развитие НСПК и ее возможности будут влиять на других участников рынка, в то время как эти участники не смогут влиять на НСПК. То есть участники рынка будут зависеть от НСПК, ее возможностей и спецификации, им придется подстраиваться под нее. Это еще больше укрепит ее монопольное положение. Например, если НСПК не поддерживает какую-нибудь технологию, но она поддерживается банком, подключенным к НСПК, то эту технологию всё равно нельзя будет использовать. Соответственно, возможны и различные злоупотребления со стороны системы.
- Цель создания национальной платежной системы, конечно, хороша, - считает депутат Госдумы Андрей Крутов. - Однако в данном случае создается контролируемая государством монополия - это всегда плохо для развития любого бизнеса. Ведь все тарифы НСПК будут перекладываться на конечного потребителя.
Впрочем, участники рынка более оптимистично смотрят в будущее.
- У НСПК как у локальной платежной системы наверняка будут определенные преимущества, - уверен директор по процессингу департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. - Сейчас НСПК не взимает комиссий с банков или держателей карт, это делают Visa и MasterCard, которые затем оплачивают услуги НСПК. Если же в дальнейшем у НСПК появится собственный карточный продукт с соответствующими тарифами, вероятно, они должны быть более привлекательными по сравнению с тарифами Visa и MasterCard.


Тем более что пока НСПК никаких тарифов еще не утвердила.
- В процессе разработки находится проект тарифной политики платежной системы НСПК с основными принципами формирования тарифов, пока конкретная тарифная сетка на обсуждение не выносилась, - рассказал Сергей Брынин, директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка (представитель этого банка входит в Совет участников и пользователей НСПК).
- Для банков и их клиентов безусловно важно, чтобы тарифы НСПК были не выше тарифов международных платежных систем, - соглашается вице-президент Банка Москвы Максим Патрин. - Поэтому контроль тарифов НСПК должен быть. Какой орган и как должен их контролировать - это отдельный вопрос. Но сейчас очень важно, чтобы процесс отладки всех механизмов работы НСПК был успешно завершен. И уже после этого можно будет рассматривать вопросы регулирования.
В пресс-службе НСПК не ответили на запрос «Известий».
Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США, перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. Было решено, что оператором национальной системы платежных карт станет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ все кредитные организации - участники международных платежных систем должны организовать взаимодействие с НСПК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:38«Скоро машины падать начнут»: мост через Умбу начал разрушаться

19:58Двух брошенных кане-корсо нашли под Апатитами: собаки выживают на шиномонтажке

18:03Вересковое поле распустилось в Варзуге

17:22«Натягивает штаны и ретируется в лес»: Жителей Апатитов предупредили об эксгибиционисте за церковью

17:10Почти 48 тонн рыбы ушло из Мурманска на экспорт в страны ЕС с начала года — Россельхознадзор

14:43В День коренных народов мира жителям Мурманской области предлагают отведать арктической ухи

14:16Библиотека ЗАТО Александровск просит помочь воссоздать данные о Доме офицеров

14:15В Мурманской области появился дипломированный проводник смыслов

13:53Новых россиян отправили на учет в комиссариат Мурманска

13:52В Ревде начали долгожданный капремонт лестницы Культурно-спортивного центра за 9 миллионов рублей

13:14Врачи Мурманской области будут ежемесячно отчитываться о количестве отказов от аборта

12:0665 часов в воздухе: Собака-летчица «бросила вызов» Арктике и пролетит над Мурманском в 2026 году в аэроэкспедиции

04:45Гороскоп на среду, 6 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — флирт и веселье, Ракам — жизненный урок

03:31Домашняя наливка из брусники: готова за 1 день — не надо ждать и настаивать месяцами

03:00Клиент может не платить за стрижку: в каких случаях он сам имеет право потребовать деньги у салона — что говорит закон

02:00Мечты начнут сбываться, как по волшебству: несколько знаков Зодиака ждут перемены — после 6 августа 2025 года все будет иначе

01:30«Всё позади»: Лариса Рубальская научила страну верить в любовь — сама осталась в одиночестве

01:00Некоторые поступки нельзя прощать: никаких оправданий им быть не может — проявление слабости полностью разрушит личность и жизнь

Все новости