От правительства требуют расширить продуктовые санкции

Российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом - и внести поправки в постановление правительства №778 от 7 августа 2014 года (редакция от 20 августа 2014 года), которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру и министру (копии обращений есть у «Известий») расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию. Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн, по данным ФТС. В нашу страну «сырозаменители» провозили через пост Шушарский Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост Лесной порт в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления. В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская Буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молопторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».
Гендиректор «Юнипро» Алексей Лочмель в разговоре с «Известиями» заявил, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира.
- На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается и из него делается сыр. Цена за 1 литр молока составляет 29-30 рублей, а на 1 кг сыра приходится 8 литров молока. И это только затраты на сырье, - говорит Лочмель. По его словам, сыр стоимостью в районе 300 рублей за 1 кг в рознице изготавливается с использованием растительного жира. В том, что могут запретить импорт «сыроподобных» продуктов из Европы, Лочмель не видит ничего критичного, так как в России хватает собственного сыра с пальмовым маслом в составе. Также Лочмель уверяет, что его компания не импортировала в конце прошлого года сыроподобные продукты, а занималась и занимается изготовлением сырного зерна, из которого затем изготавливается сыр.
«Союзмолоко» в своих письмах указывает, что таможенные органы по формальным признакам разрешали ввоз, но образцы никто не проверял. Сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не являются продуктами животного происхождения.
- Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения, - считают в «Союзмолоко».
Также в письме говорится о том, что в конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тыс. тонн сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, пишут молочники, а импортерами выступали компании ООО «Торговый дом «Млековита» и ООО «Продимпорт». С этими компаниями связаться не удалось. Авторы письма указали и появление новой страны-поставщика молочной продукции в Россию - речь идет об Узбекистане, где собственное производство молока не покрывает потребности страны. Но Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы и в «Союзмолоке» полагают, что именно это помогло осуществлять поставки в Россию. Кроме того, в «Союзмолоко» сообщили о растущем ввозе импортного сыра под видом безлактозного (безлактозная продукция разрешена ко ввозу) и напомнили, что любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.
Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что ветеринарная служба не контролирует ввоз в страну сыра из растительных жиров. Он отметил, что и транзитный экспорт (когда направленный в якобы страны Таможенного союза товар остается в России), и офшорные договоры, и провоз запрещенной продукции по измененным документам - всё это действующие схемы обхода российского эмбарго не только для молока, но и для мяса, рыбы и других запрещенных ко ввозу продуктов питания.
Алексеенко считает, что полный запрет на ввоз сыра из растительных жиров существенно снизил бы количество реэкспорта и суррогатной продукции в российской рознице. Более того, представитель ветеринарной службы убежден, что производство «сыроподобных» продуктов надо ограничить и внутри страны.
- Речь идет не только о ввозе обычного сыра под видом растительного, но прежде всего о безопасности самой сыроподобной продукции для потребителей. Для ее изготовления используют далеко не безопасное пальмовое масло. Также важна и безопасность бизнеса: изготовители суррогата не дают честным производителям делать конкурентоспособную продукцию, - заявил Алексеенко. - Роспотребнадзор выявляет лишь отдельные партии подобного сыра в рознице, но он все равно представлен в продаже практически везде. Этому способствует несовершенство нашей системы и отсутствие законодательного заслона от такого фальсификата. Крайне сложно повлиять на зачастую заинтересованные экономически третьи страны в вопросах реэкспорта, даже если речь идет о странах СНГ и Таможенного союза ЕАЭС.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК - постоянно действующий орган ЕАЭС) «Известиям» сообщили, что комиссия не обладает полномочиями контролировать реэкспорт в рамках Таможенного союза и в спорных ситуациях между странами-участницами ЕЭК может только давать рекомендации по урегулированию внешней торговли. Принимать их или не принимать во внимание - это решение остается за правительствами стран.
В Роспотребнадзоре подтвердили, что проверяют импортные сыроподобные продукты, но приостановить их поставки службе удалось лишь по несоответствию упаковки требованиям Таможенного союза.
- Роспотребнадзор осуществляет контроль за оборотом сырных и сыро-подобных продуктов. Так, в феврале 2015 года службой был введен запрет на ввоз на территорию РФ сырных продуктов и сыроподобных продуктов производства Республики Польша в связи с несоответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», - сообщили в пресс-службе ведомства. - В целом отмечается ухудшение качества импортной молочной продукции от года к году - в 2014-м году Роспотребнадзором забраковано в 4 раза больше импортной молочной продукции, чем в 2013-м.
В Министерстве сельского хозяйства РФ и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича к моменту выхода материала не смогли подтвердить получение письма от молочных производителей.
Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ и борец с реэкспортом Павел Сычев считает, что раз Запад методично ужесточает санкции против России, логично тоже расширять свои ограничения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:38«Скоро машины падать начнут»: мост через Умбу начал разрушаться

19:58Двух брошенных кане-корсо нашли под Апатитами: собаки выживают на шиномонтажке

18:03Вересковое поле распустилось в Варзуге

17:22«Натягивает штаны и ретируется в лес»: Жителей Апатитов предупредили об эксгибиционисте за церковью

17:10Почти 48 тонн рыбы ушло из Мурманска на экспорт в страны ЕС с начала года — Россельхознадзор

14:43В День коренных народов мира жителям Мурманской области предлагают отведать арктической ухи

14:16Библиотека ЗАТО Александровск просит помочь воссоздать данные о Доме офицеров

14:15В Мурманской области появился дипломированный проводник смыслов

13:53Новых россиян отправили на учет в комиссариат Мурманска

13:52В Ревде начали долгожданный капремонт лестницы Культурно-спортивного центра за 9 миллионов рублей

13:14Врачи Мурманской области будут ежемесячно отчитываться о количестве отказов от аборта

12:0665 часов в воздухе: Собака-летчица «бросила вызов» Арктике и пролетит над Мурманском в 2026 году в аэроэкспедиции

02:00Мечты начнут сбываться, как по волшебству: несколько знаков Зодиака ждут перемены — после 6 августа 2025 года все будет иначе

01:30«Всё позади»: Лариса Рубальская научила страну верить в любовь — сама осталась в одиночестве

01:00Некоторые поступки нельзя прощать: никаких оправданий им быть не может — проявление слабости полностью разрушит личность и жизнь

00:00В жару нельзя принимать ледяной душ: перепад температуры опасен — что может случиться

23:29Морковь с мышиный хвостик: 3 ошибки при выращивании — исправляем, чтобы выросла крупной

23:13Не собирайте урожай и не работайте на даче в эти 3 дня августа: энергия уйдёт в землю — советы Лунного календаря

Все новости