Минтруд отказался от гендерного подхода при расчете пенсий

По информации «Известий», Министерство труда и социальной защиты доработало проект постановления правительства, предусмотрев единый для всех граждан подход к определению размера накопительной части пенсии. Ведомство отказалось от гендерного подхода при расчете срока выплаты населению накопительной части пенсии. Этим сроком выплаты - или, как его еще называют, «периодом дожития» - определяется и сам размер ежемесячных перечислений. Таким образом, на уровне постановления правительства закрепят единый подход для всех граждан, а это значит, что мужчинам и женщинам при прочих равных будет установлена одинаковая пенсия - но это очередная брешь в пенсионной системе. Ведь женщины выходят на пенсию раньше мужчин и при этом живут дольше - можно говорить о «проженском», феминном пенсионном подходе.
Чем длиннее ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, тем меньше размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев. Предыдущий вариант проекта методики расчета этого «периода дожития», как писали «Известия» 23 января 2015 года (izvestia.ru/news/582142), предполагал учитывать не только продолжительность жизни граждан, но и возраст их выхода на пенсию. Поскольку женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60, предполагалось дифференцировать их пенсии, и у женщин при прочих равных получалась бы меньшая пенсия из-за большей ожидаемой оставшейся жизни (разница в размере накопительной части - порядка 20%, на текущий момент это 100-150 рублей: сегодня накопительная часть, по данным ПФР, в среднем составляет 673 рубля).
Доработанный проект предусматривает сохранение единого подхода к расчету «периода дожития». Как и сейчас, для всех граждан будет установлен одинаковый период выплаты накопительной части пенсии. Так, по закону «О накопительной пенсии» до 2016 года он составляет 19 лет (228 месяцев). Это некий усредненный показатель между продолжительностью жизни мужчин после выхода их на пенсию в 60 лет и женщин - после выхода их на пенсию в 55 лет. Ведь, по данным Росстата за 2013 год, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни мужчин в возрасте 60 лет составляет 15,73 года (189 месяцев), а женщин в возрасте 55 лет - 25,36 года (304 месяца).
Таким образом, формальный, «пенсионный» период дожития для женщин будет меньше, чем их фактическая средняя продолжительность жизни, а у мужчин - напротив, больше. В итоге пенсионные накопления мужчин при усредненном подходе делятся на большее число месяцев, чем при гендерном, что приводит к меньшему размеру ежемесячной пенсии. Одним словом, выплаты рассчитаны на более длительный срок, чем в среднем живут мужчины. У женщин наоборот: размер пенсии при усредненном подходе оказывается больше, чем при гендерном.
Отличие этой доработанной методики Минтруда от действующего подхода в том, что с 2016 года среднее значение периода дожития будет рассчитываться ежегодно по утвержденной правительством формуле - будет учитываться актуальная на тот момент статистика Росстата, отражающая продолжительность жизни граждан, и прочие параметры.
В пресс-службе Минтруда России особо подчеркнули, что предыдущий подход, вызвавший бурную реакцию общественности, не следует называть гендерным, так как он основан исключительно на возрасте выхода на пенсию. Говоря о свежем варианте методики, в министерстве сообщили, что это «последняя [ее] версия по итогам переговоров с федеральными органами власти и с учетом замечаний депутатов Госдумы; работа над документом продолжается».
Председатель совета Ассоциации профессиональных актуариев Вячеслав Шерстнев указал, что c точки зрения актуарных расчетов (основаны на методах математической статистики) период выплаты накопительной пенсии должен быть дифференцирован в зависимости от возраста выхода гражданина на пенсию.
- Представленная в доработанном проекте методика лучше того подхода, который применяется сейчас, поскольку имеет привязку к реальной статистике, но до идеала ей еще далеко, - указал Шерстнев.
Очевидно, что несоответствие закрепляемого в официальной формуле периода дожития женщин с их фактической продолжительностью жизни (сроком нахождения на пенсии) повлечет дополнительную нагрузку на бюджет Пенсионного фонда России - так как по истечении срока дожития ПФР будет обязан доплачивать женщинам до уровня прожиточного минимума пенсионера. По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, с экономической точки зрения введение одинакового для всех граждан периода выплаты накопительной пенсии было ошибкой. Он отметил, что социальный подход обусловлен тем, что женщины в среднем получают более низкую заработную плату, чем мужчины.
Напомним, против зависимости пенсий от пола 23 января выступили Госдума и Совет Федерации. В тот же день, когда «Известия» написали о проекте новой методики, предполагающей дифференциацию, оперативно собрался президиум фракции «Единая Россия». На встречу с депутатами пригласили замглавы Минтруда Андрея Пудова для объяснений по поводу введения предлагаемого подхода.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:38«Скоро машины падать начнут»: мост через Умбу начал разрушаться

19:58Двух брошенных кане-корсо нашли под Апатитами: собаки выживают на шиномонтажке

18:03Вересковое поле распустилось в Варзуге

17:22«Натягивает штаны и ретируется в лес»: Жителей Апатитов предупредили об эксгибиционисте за церковью

17:10Почти 48 тонн рыбы ушло из Мурманска на экспорт в страны ЕС с начала года — Россельхознадзор

14:43В День коренных народов мира жителям Мурманской области предлагают отведать арктической ухи

14:16Библиотека ЗАТО Александровск просит помочь воссоздать данные о Доме офицеров

14:15В Мурманской области появился дипломированный проводник смыслов

13:53Новых россиян отправили на учет в комиссариат Мурманска

13:52В Ревде начали долгожданный капремонт лестницы Культурно-спортивного центра за 9 миллионов рублей

13:14Врачи Мурманской области будут ежемесячно отчитываться о количестве отказов от аборта

12:0665 часов в воздухе: Собака-летчица «бросила вызов» Арктике и пролетит над Мурманском в 2026 году в аэроэкспедиции

02:00Мечты начнут сбываться, как по волшебству: несколько знаков Зодиака ждут перемены — после 6 августа 2025 года все будет иначе

01:30«Всё позади»: Лариса Рубальская научила страну верить в любовь — сама осталась в одиночестве

01:00Некоторые поступки нельзя прощать: никаких оправданий им быть не может — проявление слабости полностью разрушит личность и жизнь

00:00В жару нельзя принимать ледяной душ: перепад температуры опасен — что может случиться

23:29Морковь с мышиный хвостик: 3 ошибки при выращивании — исправляем, чтобы выросла крупной

23:13Не собирайте урожай и не работайте на даче в эти 3 дня августа: энергия уйдёт в землю — советы Лунного календаря

Все новости