Из Мурманска атомный ледокол «Ямал» вышел в экспедицию «Кара-Зима – 2015»

8 апреля атомный ледокол «Ямал» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Мурманск в научно-исследовательскую экспедицию «Кара-Зима-2015». Атомоход пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Третий год подряд экипаж ледокола «Ямал» работает в высоких широтах с учеными на борту. Организатором экспедиции выступает НК «Роснефть» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».
По мнению инженера-гидролога атомного ледокола «Ямал» Андрея Дюкова, ледовая обстановка в районах исследования близка к среднестатистической.
«Всё находится в динамике. Есть участки легче, а есть тяжелее. Зима в этом году была достаточно морозная. Редкий циклон заходил за Новую Землю. Тепла в западный сектор Арктики поступало не так много, но в проливе Вилькицкого припай не встал», - говорит инженер-гидролог атомохода «Ямал» Андрей Дюков.
ОАО «НК «Роснефть» продолжает программу по масштабному изучению Арктики в рамках своей деятельности по освоению лицензионных участков на шельфе. В ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции, которая продлится 55 суток, ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля-Франца-Иосифа, а также выполнить изучение физико-механических свойств льда, морфометрических параметров ровного льда и торосистых образований.
На айсберги специалистами будут установлены автономные датчики для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэрофотосъемок. В программу исследований также включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых, отработка в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой и профилактика ранее установленных метеостанций. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.
Представитель ОАО «НК «Роснефть» в экспедиции «Кара-Зима-2015» Константин Корнишин обращает внимание, что экспедиция «Кара-Зима-2015» является наиболее укомплектованной с точки зрения различных средств для измерения льда и ледовых образований.
«География исследований расширяется. Основная задача научно-исследовательской экспедиции - это сбор данных, которые позволят спроектировать объекты круглогодичной эксплуатации», - отмечает представитель ОАО «НК «Роснефть» в экспедиции «Кара-Зима-2015» Константин Корнишин.
В рамках экспедиции будут продолжены работы по изучению белых медведей. Специалисты-зоологи рассчитывают нарастить объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками и затем отслеживать их перемещение. Кроме этого, планируется продолжить биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.
«Кара-Зима-2015» по объемам исследовательских работ будет сопоставима с предыдущими арктическими экспедициями компании. Все проводимые работы будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.
В порт Мурманск возвращение атомохода «Ямал» запланировано на середину июня.
Управление коммуникаций Росатомфлота с использованием материалов ОАО «НК «Роснефть»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:38«Скоро машины падать начнут»: мост через Умбу начал разрушаться

19:58Двух брошенных кане-корсо нашли под Апатитами: собаки выживают на шиномонтажке

18:03Вересковое поле распустилось в Варзуге

17:22«Натягивает штаны и ретируется в лес»: Жителей Апатитов предупредили об эксгибиционисте за церковью

17:10Почти 48 тонн рыбы ушло из Мурманска на экспорт в страны ЕС с начала года — Россельхознадзор

14:43В День коренных народов мира жителям Мурманской области предлагают отведать арктической ухи

14:16Библиотека ЗАТО Александровск просит помочь воссоздать данные о Доме офицеров

14:15В Мурманской области появился дипломированный проводник смыслов

13:53Новых россиян отправили на учет в комиссариат Мурманска

13:52В Ревде начали долгожданный капремонт лестницы Культурно-спортивного центра за 9 миллионов рублей

13:14Врачи Мурманской области будут ежемесячно отчитываться о количестве отказов от аборта

12:0665 часов в воздухе: Собака-летчица «бросила вызов» Арктике и пролетит над Мурманском в 2026 году в аэроэкспедиции

02:00Мечты начнут сбываться, как по волшебству: несколько знаков Зодиака ждут перемены — после 6 августа 2025 года все будет иначе

01:30«Всё позади»: Лариса Рубальская научила страну верить в любовь — сама осталась в одиночестве

01:00Некоторые поступки нельзя прощать: никаких оправданий им быть не может — проявление слабости полностью разрушит личность и жизнь

00:00В жару нельзя принимать ледяной душ: перепад температуры опасен — что может случиться

23:29Морковь с мышиный хвостик: 3 ошибки при выращивании — исправляем, чтобы выросла крупной

23:13Не собирайте урожай и не работайте на даче в эти 3 дня августа: энергия уйдёт в землю — советы Лунного календаря

Все новости