На Украине грядет тотальная распродажа

20.04.2015, 15:07 Новости / Политика

Ситуация на Донбассе остается напряженной. Россия пытается не дать Украине возобновить военные действия в невыгодный для Москвы момент, а Украина ищет денег
Недавняя серия боестолкновений на Донбассе поставила под угрозу первый и важнейший пункт Минских соглашение1 - прекращение огня. Поэтому представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что ополченцы готовы обсуждать создание демилитаризованной зоны в Донбассе, и включить в нее остатки донецкого аэропорта, Горловку и поселок Широкино. Сам поселок в последние недели был местом ожесточенных боевых действий, где с украинской стороны воевал батальон Нацгвардии «Азов». Под его огонь попала даже миссия ОБСЕ, которая прибыла для инспекции ситуации.
По всей видимости, ополченцы и Россия хотят сделать все возможное для того, чтобы минимизировать возможность возобновления полномасштабных боевых действий со стороны ВСУ. Хотя бы о1 конца июня, пока идут российско-европейские переговоры о дальнейшей судье1 санкций. Поэтому1 наряду с предложением о демилитаризованной зоне, в Киев был послан и «кнут». В интервью российским СМИ президент Владимир Путин очень многозначительно уклонился от ответа на вопрос о возможном признании России ЛНР и ДНР. «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно.Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», - заявил президент. Тем самым он дал Киеву понять, что при определенных обстоятельствами1 Москва оставляет за собой право признать ЛНР и ДНР, тем самым как минимум на долгосрочную перспективу фиксируя их отделение от нынешнего украинского проекта. Этими обстоятельствами могут быть как возобновление боевых действий со стороны Киева (по аналогии с событиями 2008 года в Южной Осетии), так и, теоретически, уклонение украинских властей от ведения переговорного процесса с самопровозглашенными республиками. Киев пока отказывается, требуя проведения выборов на своих условиях и возвращения территорий ДНР и ЛНР в свою сферу культурного влияния. «Очень важная вещь - бороться за сознание украинцев, которые живут в Донецке и Луганске. Они находятся под неимоверным давлением российской лживой пропаганды, и нам необходим доступ украинских телеканалов», - говорит премьер-министр Арсений Яценюк.
Впрочем, Киеву сейчас не до военных действий или политического диалога - он должен решать свои финансовые проблемы. «Основное, что нужно сделать - это реструктуризировать значительный объем задолженностей, который у нас сейчас лег сложным бременем на украинскую экономику. 23 миллиарда долларов должны быть реструктуризированы, - пояснил украинский премьер. - Кредиторы хотят получить больше. А я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию, потому что я буду отстаивать национальные интересы украинского государства».
Между тем, очевидно, что эффективно отстаивать интересы украинского государства можно ли1 в том случае, если для этого отстаивания есть инструменты или средства давления. У Украины, в отличие от грозящей обрушить рейтинги Еврозоны Греции, этих инструментов нет (если, конечно, не брать в расчет заявления из серии «только Киев на сегодняшний день защищает ЕС от российских танков, поэтому дайте денег»). К тому же в Европе и даже США постепенно растет раздражение1 украинской властью, которая превращается в серьезную обузу.
Деньги придется искать самостоятельно, и, по всей видимости, власти уже определились где их взять. Так, по словам Арсения Яценюка, Украина намерена избавиться от значительной части госсектора экономики, который «всегда был кормушка1 для политических партий, политических фракций, политических элит, где по квотному принципу назначали руководителя государственной компании, и это была квазиприватизация... Те стратегические компании, которые мы предлагаем оставить в государственной собственности, а это больше 250 остаются, все остальное - на прозрачную, публичную приватизацию», - пояснил премьер. «Продаже не подлежат предприятия стратегического значения, которыми являются ядерная энергетика, лес на данный момент, железная дорога», - пояснил значение слова «стратегические» министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. При этом министр отдельно пояснил, что российские компании - ни государственные, ни даже частные - к этой приватизации допущены не будут. «Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны - не1 на первичной продаже, не1 на вторичной1. Это нормальная практика», - заявил Абромавичус.
На Украине насчитывается около 11 тысяч государственных предприятий, так что теоретически приватизация может принести большие деньги. Опять же теоретически украинские власти могут даже в отсутствии1 российских покупателей найти бизнесменов, которые готовы будут приобрести активы. Однако на практике приватизация, безусловно, столкнется с рядом сложностей. Ведь речь идет о предприятиях на Украине - стоящей12 на грани гражданской войны нестабильном государстве, где не уважается закон и где власть давно потеряла эксклюзивное право на насилие. И это уже не говоря о том, что в условиях закрытия российского рынка большинство украинских экспортоориентированных предприятий попросту не будут генерировать достаточный объем прибыли. Возобновление же боевых действий и потеря новых территорий (например Мариуполя) сделает программу приватизации практически бесполезной.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

Все новости