Большинство россиян хотят, чтобы Россия шла по собственному пути

21.04.2015, 10:45 Новости / Политика

Социологи «Левада-центра» предложили россиянам поразмыслить над тем, по какому историческому пути должна идти страна и как будет жить через 50 лет. Каждый второй (55%) заявил о необходимости идти по своему собственному, особому пути, 19% предложили вернуться на путь, по которому шел Советский Союз, и еще 17% - двигаться по пути европейской цивилизации. Тем не менее граждане России не представляют жизнь через 50 лет в отрыве от западных ценностей.
Опрос охватил 1,6 тыс. человек - жителей 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
Если сегодня больше половины россиян (55%) говорят о необходимости идти по своему собственному пути, то в 2013 году об этом заявляли 37% опрошенных. Не сильно отставал процент тех, кто выбирал для своей страны развитие по общему для современного мира европейскому пути (31%).
По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, 2 года назад это были практически равные доли в вечном споре «западников» со «славянофилами».
- Но потом в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма, общим патриотическим подъемом и санкциями, антизападной риторикой возобладала точка зрения о необходимости поиска собственной идентичности, максимально отличной от Запада. Однако когда россиян спрашивают мнение о долгосрочном сценарии развития страны, такое единой позиции уже нет, - отмечает социолог «Левада-центра».
Представляя жизнь России через 50 лет, четверть респондентов (24%) говорят, что наша страна станет такой же богатой и развитой, как страны Запада (в 2008 году - 35%). Почти столько же (23%) соглашаются с позицией, что техника, наука, вооружение через полвека будут на уровне западных стандартов, но жизнь людей будет совсем другой.
С тем, что Россия пойдет в своем развитии по пути великих азиатских стран (Китая и Индии), согласны 12% опрошенных, а каждый десятый (10%) полагает, что она вернется на путь социализма и коммунизма (этой точки зрения чаще придерживаются пожилые).
- Несмотря на стремление искать собственный путь развития, россияне не отказываются полностью от западных ценностей и стандартов - для четверти опрошенных Запад остается образцом, с которым стоит сверяться. Эта позиция ближе молодым россиянам (до 30 лет) и жителям мегаполисов, в первую очередь москвичам, - добавила Пипия.
Она также отметила, что, невзирая на стремление государства дружить с Азией, выстраивать и развивать отношения с Китаем, в сознании россиян он достаточно слаб и непопулярен в качестве ориентира для развития страны в целом и образца для выстраивания внешней и внутренней политики.
Оценивая в целом ситуацию в стране, каждый второй россиянин (50%) говорит о временных трудностях, 18% отмечают приближение кризиса. Гораздо реже звучат такие негативные оценки, как стагнация (8%) и нарастание хаоса (8%). Стабильное развитие в текущей ситуации видят 4% опрошенных.


По словам социолога, такая сдержанная оценка ситуации свидетельствует об отсутствии паники среди россиян. К тому же точка зрения большинства респондентов максимально приближена к той, которой придерживаются официальные лица. Они, безусловно, признают наличие ряда проблем и уверяют, что многие из них уже решаются. В частности, об этом говорил во время прямой линии президент.


Данные четырех предыдущих исследований показывают, что позитивнее всего россияне оценивали ситуацию в стране в апреле 2014 года - тогда о стабильном развитии говорили 17%, а о временных затруднениях - 40%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости