Послы стран ЕС и депутаты Госдумы обсудят отмену санкций

21.04.2015, 13:45 Новости / Политика

Послам стран Евросоюза на закрытой встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым предложат обсудить вопрос отмены санкций Евросоюза к российским политикам и бизнесменам. Как рассказали «Известиям» в Госдуме, встреча пройдет по инициативе европейских дипломатов, что является хорошим сигналом для возобновления диалога и сотрудничества.
- Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями, - рассказал «Известиям» глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.
По его словам, в марте послы Евросоюза были приглашены в Госдуму для обсуждения отношений России и ЕС, однако на тот момент они от участия отказались. Мероприятие посетил только чрезвычайный и полномочный посол Кипра Георгиос Касулидис. Теперь по инициативе руководителя миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса было предложено рассмотреть возможность закрытой встречи между депутатами и послами стран ЕС, большинство из которых уже подтвердили свое участие.
Пушков не исключает, что одним из вопросов встречи станет перспектива отмены взаимных санкционных мер, которые, по его мнению, серьезно отравляют климат отношений между Россией и ЕС.
- Например, во Франции бизнес этими санкциями недоволен. После того как были заключены Минские соглашения, политическая атмосфера в некоторых европейских столицах начала улучшаться. Это не касается Лондона, Варшавы, но в ряде стран она стала несколько лучше, я думаю, что это встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС, - считает парламентарий.
Коллега Пушкова, зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников на встрече намерен поставить вопрос об отмене взаимных черных списков лиц, которые были введены странами в период обострения конфликта на Украине.
- Решение об отмене санкций принимают соответствующие структуры Евросоюза, поэтому никаких сенсаций на этой встрече не произойдет, но послы так или иначе влияют на принятие этих решений. Поэтому мы будем ставить этот вопрос. Если вы хотите с нами говорить и слушать другую точку зрения, то санкции не самый лучший путь для этого, - заявил «Известиям» Калашников, также отметивший, что эта встреча повлияет на улучшение отношений России и ЕС.
Отношения ЕС и России начали стремительно ухудшаться с марта прошлого года сразу после референдума в Крыму, жители которого изъявили желание войти в состав России. Сначала ЕС ввел санкции в отношении 21 российского и крымского политика, поддержавших референдум, затем отменил проведение саммита «Россия ЕС», а также запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз. Уже в апреле Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток», а в июне принял новый санкционный список, в который включил российских политиков, депутатов и бизнесменов. В течение 2014 года санкции ЕС нарастали, также они коснулись Сбербанка России, банка ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и ряда других компаний.
В июне ЕС вновь будет обсуждать вопрос санкций к России, который, как считают эксперты, может быть рассмотрен по нескольким сценариям: санкции будут смягчены или, в худшем для России случае, продлены. Ужесточить их ЕС вряд ли удастся, так как многие страны, входящие в Евросоюз, понесли от их действия значительные экономические убытки. Как уже сообщали «Известия», категорически против санкционной политики выступили Греция, Кипр, Венгрия, Италия.
Отметим, что вчера вопрос санкций к российской делегации на июнь было предложено перенести в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), мониторинговый комитет которой ранее намерен был обсудить этот вопрос на весенней сессии, которая началась в понедельник в Страсбурге. Как заявила глава ПАСЕ Анн Брассер, причиной стала неизменность позиций России, которая не выполнила рекомендации ассамблеи, однако в то же время политик допустила, что решение ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в России в убийстве журналистов, «будет найдено».
Как пояснил «Известиям» источник, близкий к МИД РФ, фигура Надежды Савченко не может быть предметом политического торга, так как она обвиняется в серьезном преступлении. Однако в Минских соглашениях предусмотрена амнистия для заключенных, под которую Савченко может попасть.
- Появление здравомыслия в отношении РФ я лично вижу и чувствую. Тот факт, что руководство ПАСЕ и руководство ЕС начинает в отношении продления санкций занимать консервативную позицию, не случайно по многим причинам, - говорит чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. По его мнению, прежде всего ЕС волнует экономическая ситуация, которая очень сильно бьет по европейскому бизнесу, из-за чего в политическом истеблишменте ЕС наметился раскол.
Вторым фактором изменения отношений с Россией, по мнению Лихачева, является переоценка происходящего на Украине, где наблюдатели ОБСЕ отмечают иную от Киева точку зрения. Третьим фактором, способным повлиять на ситуацию, парламентарий отмечает стремление ЕС пусть и пошагово, но улучшать отношения с Россией.
- Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС от 1994 года никто не отменял. Вне всякого сомнения необходимость восстанавливать отношения существует, - считает парламентарий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

02:01В июле формирую кроны плодовых деревьев: секреты обрезки — как это делать правильно

01:45Лесные деликатесы без огня: грибы, которые можно есть сырыми — шок для многих хозяек-мастериц

01:44Татарский зур бэлиш: национальное сокровище — приготовьте, не пожалеете

01:01Болгарку для резки шифера не использую: есть дедовский способ — ни сколов, ни трещин

00:45Гостиничные страшилки: методы безопасности, которые не работают — и что поможет на самом деле

00:00На завтрак жарю горячие бутерброды: семья в восторге — моментально сметает все со стола

Все новости