В Мурманской области чиновники хотят реализовать Африкандский проект

В Мурманской области чиновники хотят реализовать Африкандский проект

В ходе рабочей поездки в муниципальное образование Полярные Зори с подведомственной территорией губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с руководством и жителями поселка Африканда.
«Я настояла на том, чтобы включить в план поездки и Африканду - знаю, сколько трудностей пришлось перенести местным жителям в связи с уходом из поселка военных. Вопрос этот наболевший - поселок большой, поселок живой, у него есть свое лицо. Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы не только сохранить его, но и помочь в развитии», - с такими словами обратилась к собравшимся Марина Ковтун, по информации сайта облправительства.
Глава региона отметила положительный опыт взаимодействия Правительства Мурманской области, муниципальных властей и градообразующего предприятия в решение проблемных вопросах города Полярные Зори. Такой же уровень взаимодействия, по мнению губернатора, необходимо наладить и на районном уровне.
Глава муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов доложил о первоочередных мерах развития муниципального образования.
По его словам, развитие экономики во многом предопределяет успешная инвестиционная политика, реализуемая в муниципалитете.
Самым перспективным проектом развития поселка является создание производства диоксида титана, редких и редкоземельных металлов и ториевого концентрата из Африкандского месторождения. Африкандский проект - первое в России производство высоковостребованных новых материалов. Проект основывается на инновационной технологии, разработанной Кольским научным центром РАН, он подразумевает строительство ГОКа и создание более 200 новых рабочих мест.
Глава региона подчеркнула, что строительство ГОКа может вдохнуть новую жизнь в Африканду, сделать поселок современным благоустроенным районным центром.
Также в муниципалитете планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей вблизи Кольской атомной станции - это позволит открыть около 120 рабочих мест и обеспечивать экологически чистыми продуктами население региона до 6600 тонн в год.
1 января 2016 года планируется открыть многофункциональный центр по предоставлению госуслуг: четыре окна в Полярных Зорях и одно - в Африканде.
Встреча состоялась в детской школе искусств - это один из нескольких объектов в Африканде, который приводится в порядок в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Мурманской области. В рамках данного Соглашения за прошедшие три года в Полярных Зорях реализованы мероприятия на сумму 226,5 миллиона рублей - отремонтирован ДК, школы, школы искусств, детские сады и спортивные объекты. В 2014 году отреставрирован фасад школы искусств в Африканде, но внутренние помещения нуждаются в ремонте, также необходимо доукомплектовать школу музыкальными инструментами.
Марина Ковтун подчеркнула, что такие населенные пункты, как Африканда, требуют особого внимания, и вопрос дальнейшего переоснащения школы искусств необходимо дополнительно рассмотреть с учетом экономической ситуации в регионе при формировании проекта бюджета следующего года. Губернатор поручила проработать решение этой проблемы областному комитету по культуре и искусству.
В ходе рабочей встречи глава региона поручила профильным ведомствам взять на контроль проблемы поселка: проработать вопрос об улучшении оказания консультативной медицинской помощи жителям Африканды, установить для жителей банкомат Сбербанка в удобном месте.
Также губернатор проверила исполнение данных ранее поручений. В ходе своего предыдущего рабочего визита главе муниципального образования было указано на необходимость обновления памятного знака в Африканде. Стела в честь защитников Заполярья, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлена в поселке в 1988 году. Администрацией Полярных Зорь выполнены все намечаемые работы по ремонту Памятного знака за счет средств местного бюджета.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23В «Сопках» мурманчане смогут сделать подарки для ветеранов

19:50«Кракена», снятого в Мурманской области, скоро покажут в кинотеатрах страны

18:45Сотрудничество с Россией в Арктике может быть президенту Трампу выгоднее, чем «битва за Гренландию» — эксперт

17:43В Североморских подъездах появились бабочки

17:33Глава ЗАТО Видяево Сергей Богза задержан по делу о взятке

17:11Алексей Грачиков ушел с поста министра строительства Мурманской области одним днём

16:54Медпомощь потребовалась северянам после серьёзного ДТП на Героев Североморцев

16:40100 предпринимателей СЗФО стали лауреатами регионального этапа премии «Любимый малый бизнес» от Сбера

16:19Ледовые скульптуры в центре Мурманска простояли всего несколько дней

16:03Уголовное дело возбуждено по факту ДТП под Ловозером, в котором погибли мужчина и двое детей

15:58Арктика как мегапроект для России: что от этого получит Мурманск — мнение эксперта

15:30Волонтеры ищут художника для создания стендов об охране животных Баренцева моря

23:48Откосить не удалось: Глеб Калюжный отправится в армию в весенний призыв

23:28Оводы и слепни: в чём отличие и кто опаснее — запутали людей стереотипы

22:27Что выбрать для стирки — порошок или гель: есть копеечное средство, лучше дорогущих

22:16Уверены в решении — ваш IQ не меньше 125: взрослые путаются на ровном месте

22:03Чудеса уже близко: 4 знака Зодиака — с 2 апреля им улыбнётся удача

21:45Головоломка на внимательность: найдите лишний замок — всего 6 секунд на решение

Все новости