Сибирские биопрепараты вытеснят импортные к 2020 году

На Международном форуме технологического развития "Технопром-2015" впервые официально презентуют программу "Сибирская биотехнологическая инициатива", которая объединила региональные биофармкластеры СФО.
Пока в совместный проект СБИ включились Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края. Планируется, что в дальнейшем к нему присоединятся и другие сибирские регионы.
- СБИ объединит под общей стратегией ряд научно-исследовательских, образовательных, инфраструктурных и производственных проектов, - пояснил замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких. - Заинтересованность в финансировании этой программы уже высказала Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России.
Сейчас участники СБИ определяются со специализацией. Уже известно, что Алтайский край будет работать над биотехнологиями и утилизацией отходов в сфере АПК. Якорными предприятиями СБИ станут участники Алтайского биофармкластера, такие как "Алтайвитамины", Эвалар, ФНПЦ "Алтай", а также крупные аграрные предприятия региона. От Новосибирской области в СБИ войдет Биотехнопарк в Кольцово, ПО "Сиббиофарм" в Бердске, Академпарк, институты СО РАН. По словам директора кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка Марии Галямовой, основная цель этой инициативы - возродить биотехнологическую отрасль и обеспечить импортозамещение биотехнологий в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой промышленности, лесном хозяйстве.
Инициаторы проекта планируют уже к 2020 году в разы увеличить производство пищевых ферментов, биодженериков, субстанций для антибиотиков, компонентов современных вакцин и других биопрепаратов, а также существенно расширить рынок их потребления. Так, если сегодня регионы СФО потребляют биопродукции примерно на 180 миллионов долларов в год (из них только чуть более 10 процентов производится на территории Сибири), то к 2020 году объем потребления планируется увеличить до 560 миллионов долларов, более 60 процентов которой должно приходится на биопродукты собственного производства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости