«ЛУКойл» пустили в Мексику

Мексика впервые с 1938 года открыла свои недра для частных инвесторов. Одним из претендентов на участие в освоении 14 блоков на мексиканском шельфе стал «ЛУКойл». Эксперты отмечают, что крупные российские компании сейчас стараются максимально участвовать в проектах по всему миру, так как в России осталось не так много свободных крупных месторождений, а страны Южной Америки всегда были лояльны к России.
Российский «ЛУКойл» стал одним из претендентов, допущенных к участию в тендере по месторождениям на шельфе Мексики (Мексиканский залив). Речь идет о 14 блоках на побережье штатов Веракрус, Табаско и Кампече, которые планируется разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции.
Общие запасы оцениваются в 687 млн баррелей (около 94 млн тонн).
До 2013 года в Мексике действовал запрет на участие частных компаний в освоении углеводородных запасов, право на добычу нефти и газа имела лишь госкомпания Pemex. Однако затем была проведена энергетическая реформа, ставшая частью программы по поддержке экономики страны, которая с 80-х годов прошлого века росла крайне медленными темпами.
Сейчас власти страны допустили к участию в тендере 26 участников. Помимо LUKOIL Overseas (структура «ЛУКойла», занимающаяся зарубежными проектами) к тендеру допущены такие мировые гиганты, как американские ExxonMobil и Chevron, британская BP, итальянская Eni, норвежская Statoil и индийская ONGC.
В материалах мексиканского правительства говорится, что 19 компаний (в том числе и «дочка» «ЛУКойла») будут выступать индивидуально, еще столько же создали 7 консорциумов для совместного освоения шельфа Мексики.
«Впрочем, пока сложно сказать, будет ли «ЛУКойл» действительно работать в Мексике индивидуально, - считает источник в российской нефтяной отрасли. - Например, в Норвегии правительство само формирует консорциумы из участников тендеров. В любом случае совместная работа на шельфе предпочтительнее, так как велики риски и затраты».
Однако у «ЛУКойла» в данном случае есть определенное преимущество. Компания обладает 15-летним опытом работы в Латинской Америке (в частности, в Венесуэле и Колумбии), а в Мексике у «ЛУКойла» уже даже есть собственный офис.
«Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов не случайно в последнее время неоднократно называл Мексику приоритетным направлением для компании, - напоминает собеседник «Газеты.Ru». - Коммерческих (то есть доказанных) запасов нефти там сейчас практически нет, но велика вероятность их обнаружения». Собственно, для этого Мексика и привлекает иностранных инвесторов.
Кроме того, работа в Мексике, по словам источника, выгодна с точки зрения близости рынков сбыта. Это и сама Мексика, экономика которой быстро растет, и другие страны Латинской Америки, и даже США, которые, несмотря на бум добычи сланцевой нефти, все равно продолжают частично закупать нефть за границей.
Потенциально недра Мексики могут заинтересовать не только «ЛУКойл». Например, в 2013 году о возможном участии в проектах мексиканского ТЭКа говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Правда, он тогда отметил, что эти проекты должны быть привлекательны для компании с точки зрения окупаемости инвестиций.
Южная Америка вообще привлекательна для российских компаний. «Роснефть», кстати, уже давно работает в Венесуэле (проект «Хунин-6»), а недавно министерство углеводородного сырья Эквадора заявило, что российская госкомпания заинтересована в проектах в этой стране и готовится визит Сечина в Эквадор. Позднее, впрочем, «Роснефть» информацию о поездке своего главы опровергла.
«Газпром», в свою очередь, собирается создать с французской Total совместное предприятие по освоению месторождения Azero в Боливии. Об этом на днях заявил в интервью корпоративному журналу управляющий директор Gazprom International Валерий Гулев.
«В России сейчас осталось не так много неразрабатываемых больших месторождений, поэтому крупные российские компании рассматривают возможность участия в проектах по всему миру, - комментирует аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. -
Но в последнее время работа за рубежом была не слишком успешной. Например, в 2014 году тот же «ЛУКойл» признал убытки в размере $1,75 млрд от обесценения активов, большинство которых приходится на зарубежные проекты. А в 2013 году аналогичные убытки составили $2,56 млрд».
Что касается работы в Южной Америке и конкретно в Мексике, это, по словам Пигарева, скорее вопрос политический: со странами ЮА у России всегда были хорошие отношения, а, например, в США вести проекты было бы значительно сложнее.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости