Россия и Казахстан будут выходить из кризиса сообща

Подспорьем станет межрегиональное сотрудничество
У России и Казахстана есть потенциал для совместных эффективных действий по преодолению негативного влияния ситуации в мировой экономике. Об этом было заявлено на состоявшемся на днях в Астане международном экономическом форуме, в котором приняли участие известные ученые, политики, бизнесмены и экономисты из 30 стран мира.
Для Казахстана крайне важен вопрос привлечения инвестиций. «Казахстан открыт для бизнеса, за 24 года независимости мы создали сильную платформу для роста. За последние десятилетия экономический рост Казахстана практически удвоился, сделав нашу экономику одной из десяти наиболее энергичных в мире», - отметил в ходе форума премьер-министр Казахстана Карим Масимов, подчеркнув, что страна привлекает миллиарды долларов в Центральную Азию и обеспечивает три четверти всех иностранных инвестиций в регион. По его словам, для решения поставленных задач начата реализация проекта Астана - международный финансовый центр, который будет повторять модель дубайского международного финансового центра и будет основан на принципах английского законодательства.
Ситуация предстает вполне закономерной, если принять во внимание тот факт, что в Казахстане лучшее во всем СНГ налоговое законодательство. Прозрачность, либеральность налогообложения, комфортная в целом бизнес-среда способствуют тому, что республика демонстрирует быстрые изменения в сферах имущественных прав, инноваций, налогов, развития технологий, свободы предпринимательства, защиты инвесторов.
Эта тенденция способствует и стремительному развитию приграничного сотрудничества. Причем в этом направлении заметно и «встречное движение». В частности, недавно сообщалось, что в Омской области казахстанские бизнесмены являются главными иностранными инвесторами. В прошлом году объем их вложений превысил 100 миллионов долларов. Сегодня соседи обсуждают возможность формирования транспортно-логистического узла Омск - Павлодар. Строительство железной дороги между Павлодарской и Омской областями, а также между Павлодарской областью и Китаем позволило бы значительно расширить географию внешнеэкономической деятельности, связав два ключевых направления Евразии - запад - восток и север - юг. Более детально проект будет обсуждаться на ближайшем форуме межрегионального сотрудничества и саммите Россия - Казахстан в Уфе.
На достигнутом Казахстан останавливаться явно не намерен. В ходе своего выступления на АЭФ вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков сообщил, что до конца 2015 года будет принят закон по улучшению бизнес-климата, который сократит количество административных барьеров и разрешительных процедур. Президент Нурсултан Назарбаев поручил сократить ограничения на 50%.
Подобные новации были бы полезны и для других стран Евразийского экономического союза, считают экономисты. «Главный вызов перед Россией - это экономическая реформа, которая должна начинаться с реформы власти. У России есть колоссальный потенциал роста, и если говорить, у кого наибольший потенциал, так это у нашей зоны. Но нам нужно делать то, что сейчас озвучил президент Назарбаев", - заявил президент Сбербанка России Герман Греф. Он сравнил казахстанскую программу реформ «100 шагов дальнейшего государственного строительства» с программой развития Сингапура. В Казахстане планируется проведение институциональных реформ, которые касаются формирования госаппарата, модели госслужбы в целом, зарплат чиновников, судебной и правоохранительной систем, экономики и др.
При этом эксперты отметили уже состоявшиеся успехи Казахстана в области реформирования налогообложения, приватизации. «С точки зрения начинания нового бизнеса Казахстан значительно улучшил условия. Инвесторы ожидают коммерческую стабильность, возможность выполнения коммерческих контрактов, для этого создается соответствующая законодательная основа. В плане приватизации Казахстан также добился значительных успехов», - считает главный редактор делового еженедельника Forbes Стив Форбс. По его мнению, у Казахстана есть все возможности стать финансовым центром региона.
Феликс Песков, эксперт Института региональных проблем

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости