«Доля одной страны в любой нише рынка не должна превышать 50%»

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал о создании соединенными усилиями стран БРИКС операционной системы, альтернативной американским разработкам. А также о будущем праве россиян вычеркивать себя из результатов интернет-поиска и борьбе мнений вокруг приоритета российским товарам в госзакупках.
- 29 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о «праве на забвение». Россияне смогут требовать от интернет-поисковиков удалять информацию о себе. Как вы относитесь к этой идее?
- Очевидно, что такое право вызвано развитием технологий. Важно сделать, чтобы все законодательные инициативы проходили широкое общественное обсуждение, в том числе с индустрией, чтобы они не сказывалсиь на инвестиционной привлекательности этой отрасли. Сейчас эта отрасль хорошо развивается и без финансовой помощи государства. Главное, чтобы регулирование было сбалансировано. Нельзя делать резких движений.
Сам законопроект я еще не видел. Но если он внесен, значит, избирателей этот вопрос интересует. Законодатели решат, нужно это или нет.
- На обсуждении в Думе другого депутатского законопроекта - о преференциях российским производителям в госзакупках - представители Минэкономразвития выступили против проекта закона. Они сообщили, что вместо него Минкомсвязи готовит проект постановления правительства.
- Могут существовать и закон, и постановление. Проект постановления еще не внесен в правительство. Есть еще шероховатости с Минфином и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Уверен что на следующей неделе мы снимем правовые споры. А потом внесем постановление в правительство. Мы общаемся с авторами законопроекта и смотрим, как сделать, чтобы эти документы друг друга взаимодополняли.
У нас нет ни одного запретительного слова в постановлении. Мы говорим, что за деньги налогоплательщиков нужно закупать отечественные продукты. Это явные меры поддержки российских производителей. Если госзаказчику очень нужно купить иностранное, то ему нужно это публично объяснить в своей конкурсной документации.
Пусть предложит обоснование, что не один из предложеных в реестре [отечественных] продуктов не подошел по характеристикам. Но если ФАС уличат его в предоставлении недостоверных данных, то такой тендер модет быть опротестован. ФАС может потребовать либо его отмены, либо корректикровки конкурсной документации. Таким образом ответственность [госзакупщиков] повысится.
Могу сказать, что начало общественного обсуждения проблемы привело к тому, что иностранная компания SAP сказала, что хочет работать [в России] от юрлица, где более 51% принадлежит российским акционерам. Они готовы не перечислять лицензионные отчисления в свою штаб-квартиру.
Но все эти законы или постановления нужно ответственно принимать. Каждое слово имеет большое влияние на рынок. Цена ошибки высока.
- Руководство Минкомсвязи говорило о необходимости делать российскую операционную систему (ОС), в том числе для мобильных устройств.
- И в мобильных ОС, и в других вещах мы выступаем за демонополизацию. Сегодня все эти сферы монополизированы одной страной и несколькими компаниями. Поэтому появлятся истории типа [разоблачений] Сноудена: придя в несколько компаний, расположеных на одной улице, представители спецслужб получили доступ ко всему миру. Это обратная сторона такой монополизации.
Мы считаем, что доля одной компании или страны в любой нише рынка не должна превышать 50%. Мобильная операционная система? О'кей! Пусть будут разные игроки.
Победить сложившийся монополизм сложно. Поэтому нужно объединение не просто компаний, но и целого ряда стран, которые разделяют эту повестку. Это в первую очередь страны БРИКС. Я лично посетил [страны БРИКС], с министрами встретился. Они обеспокоены теми же проблемами информационной безопасности, что и мы. Наша повестка совпадает.
В октябре планируем встречу министров связи [государств БРИКС], каждый из которых привезет с собой стратегические компании. Я бы хотел, чтобы там приняли наши компании - «Яндекс», Mail.ru, «1С» и т.д. Китайский коллега сказал, что пригласит с собой руководство Alibaba, Baidu...
Речь идет не о национальной мобильной системе. Экономически неправильно делать национальную мобильную систему. Так сегодня не бывает. Сегодня разработчиков мобильных приложений в мире 2 млн - нужно работать со всем миром. Можно создать интернациональную открытую систему, где нет каких-то закладок и недекларируемых возможностей, где мы все вместе ее создаем и знаем, как она работает, понимаем, что происходит в вашем устростве.
Разработчики компаний стран БРИКС будут писать код. Это не значит, что мы кому-то запрещаем. Приглашаем все страны. Просто БРИКС будет поддерживать это системно. Я уверен что будут гранты правительств, целевые проекты. Все страны БРИКС это поддержали.
Сложно сказать о том, какой она будет. Не министры должны это решать. Сейчас я вижу что консолидация усилий идет вокург проекта Sailfish. Это проект финский, они зарегистрировали компанию в Гонконге. Есть финские, китайские и российские акционеры. Сейчас в капитал входят индийцы на очередном этапе. Ждем решения Бразилии и ЮАР.
- Государство будет помогать дистрибуции новой системы?
- Нет. Мы будем помогать грантами разработчикам, которые будут продукты делать. Мобильная операционная система может обосноваться на рынке. Реальный срок - это три года. Вряд ли раньше стоит ожидать драмматического изменения ситуации.
- Вы говорите о программном обеспечении. Но «железо» тоже важно.
- Конечно. К примеру, есть YotaDevices. К сожалению, пока они работают на зарубежной микроэлектронике. Но все равно мы сможем прорваться, если сможем работать вместе. В прошлом году Россия экспортировала программное обеспечение и услуги на $5,5 млрд.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Серые дни: в Мурманской области туманно и дождливо

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

09:11Мобильный интернет исчез — причина может быть неожиданной: как исправить за минуту

09:03Космический стресс-тест: суббота покажет, кто из знаков Зодиака готов к резким поворотам судьбы — есть ли вы в списке

08:28Старение отменяется: добавьте 5 продуктов в рацион — через неделю кожа станет упругой

08:14Варим крупную свеклу за рекордное время: неожиданный трюк — знают только опытные хозяйки

07:40Яркий и невероятно вкусный: морковный крем-суп — пошаговый рецепт приготовления

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

Все новости