Из-за санкций на Дону увеличилось производство вина

Резкий рост акцизов на водку, вето на слабоалкогольные коктейли, наложенное во многих российских регионах, привели к тому, что большим спросом стало пользоваться отечественное вино. Но вот парадокс: ростовчане с недоверием относятся к винам местных производителей, предпочитая импортные. Зато москвичи за донским вином выстраиваются в очередь.
- Мы провели опрос среди рестораторов Дона, и больше половины опрошенных заявили, что не будут вносить в винную карту своего заведения российские вина, - рассказывает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. - Допустим, донское вино премиум-класса стоит 600 - 700 рублей, в ресторане его продают за 1200. За такую цену, говорят рестораторы, легче продать французское, испанское или итальянское вино. У клиентов есть предубеждение, что донское вино не может стоить дорого. Предпочтение импортным винам отдают и покупатели супермаркетов. Хотя как донскую кухню можно запивать заморскими напитками? Тем более чаще всего сомнительного производства. Тогда как уровень донских вин сегодня достаточно высокий. И это уже оценили столичные сомелье. Если раньше мы продвигали наши донские бренды в московские рестораны с большим трудом, теперь они сами обращаются. Выбирают сразу четыре-пять позиций.
В Ростовской области 16 тысяч гектаров земель, пригодных для виноградарства. Используется только две тысячи. Предприятий, получивших лицензию на изготовление вина, семь. Еще два винодельческих хозяйства находятся в стадии подготовки к лицензированию. У всех имеются свои виноградники, в которых, в зависимости от разновидности почв - голубая глина, песчаник или суглинок, выращиваются такие аборигенные сорта винограда, как "красностоп", "цимлянский черный", "сибирьковый". В регионе разработана дорожная карта местных вин. Донским винам еще предстоит хорошо поработать над имиджем.
- В Ростовской области при поддержке департамента потребительского рынка формируется винный кластер, одна из основных задач которого - популяризация донского виноделия под общим брендом "Вина долины Дона", - говорит Игорь Губин. - В рамках кластера создается сеть винных бутиков специально для продажи местной продукции, в том числе и по демократичным ценам, так как поставщиками будут непосредственно заводы-изготовители. Уже сейчас разработан и действует винно-гастрономический маршрут, своеобразная винная дорога вдоль реки Дон. Туристы знакомятся с традициями виноделия, которые возрождают лучшие донские винодельни нового поколения.
На Дону занимаются виноделием более двухсот лет. По одной версии, виноградная лоза пришла сюда по Великому Шелковому пути из Ирана. По другой - янтарную ягоду привезли казаки после войны 1812 года. Так или иначе заморская лиана отлично прижилась на юге России, а в Ростовской области стали выращивать свои эксклюзивные сорта.
Здесь жаркие дни и холодные ночи. Контрастная температура дает винограду много тонинов. От этого вино становится более тельным, как говорят специалисты: густым, терпким, тягучим, с ярко выраженным вкусом. Лето ветреное и мало осадков. Холод убивает бактерии, а сильные ветра убирают с лозы гниль и плесень. Поэтому нет необходимости применять много химии.
- Если раньше на Дону, впрочем, как и на предприятиях других российских регионов, в приоритете было производство игристых, то сегодня активно развивается линейка тихих вин, причем из разных сортов винограда, - отмечает Игорь Губин. - 60 процентов - это красные сухие вина, 40 - белые. Производитель ориентируется на потребительский спрос, а сегодня тенденция такова, что мода на здоровый образ жизни постепенно прививает вкус к сухим винам, которые считаются диетическими и более полезными, чем сладкие или полусладкие. Потребитель стал больше разбираться в вине и хочет знать, из какого сорта винограда оно сделано. К слову сказать, самим виноделам заниматься производством сухих вин более престижно. Сделать хорошее сухое вино - искусство, тогда как сахар скрывает огрехи виноделов. Производство сладких и полусладких вин, которое активно развивалось в советское время, было связано со сроком хранения продукции. Сахар долго не давал винам портится.
Виноделие считается одной из рентабельных отраслей экономики. Однако, по мнению руководителя донской винодельни "Вилла Звезда", которая выращивает уникальные автохтонные сорта винограда, Юрия Химичева, в наше время это скорее не бизнес, а удовольствие. Небольшие хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда, ходят по лезвию ножа из-за многочисленных проверок. Из-за несовершенного законодательства штрафы можно выписать буквально за все. Поэтому виноделием занимаются настоящие фанаты.
Продукция "гаражистов", так называют виноделов, производящих продукцию в небольших объемах, сейчас не может продаваться на рынке легально. Стоимость лицензии, 800 тысяч рублей, для них неподъемна, кроме того, на маленьких винодельнях практически невозможно соблюсти все требования, предъявляемые к производителям алкогольной продукции. Однако, как считают эксперты, вклад "гаражистов" мог бы быть большим подспорьем в решении проблемы импортозамещения. Пока же полностью уйти от импорта в отрасли - задача практически недостижимая.
На 90 процентов импортозамещения отрасль может выйти, производя 150 миллионов декалитров (дал) вина ежегодно. Для этого нужно заложить 200 тысяч гектаров виноградника. Тем временем, по результатам мониторинга, проведенного департаментом потребительского рынка Ростовской области, в донском регионе существенно упали поставки водки, слабых алкогольных напитков и крепленных вин. Зато сухих красных и белых вин поставлять стали больше.
Комментарий
Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
- Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. При этом суровые климатические условия делают нашу область уникальной для развития сортового виноградарства и производства уникальных вин из аборигенных сортов винограда. С одной стороны, это увеличивает трудоемкость процесса, доля ручного труда составляет около 70 процентов, поэтому затраты на производство вина у нас выше, чем в других регионах РФ, например, в Краснодарском крае. С другой стороны, это позволяет получать уникальные вина, имеющие собственный неповторимый букет и вкус. Кроме того, в Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда. В этом заключается наша особенность. Не так уж много винодельческих регионов и стран, которые смогли сохранить свои исконные сорта. Исследования говорят, что на Дону существовало не менее 40 автохтонных сортов, из которых делали вино. Сейчас их гораздо меньше, но они есть, это "красностоп золотовский", "сибирьковый", "цимлянский черный" и другие. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.
Мнение
Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов РФ:
- Нет необходимости стремиться к полному импортозамещению. У потребителя должен быть выбор - пить и зарубежное вино просто потому, что это интересно. Ни в одной стране нет 100 процентов собственного вина в рознице. Пусть 10 процентов мы оставим для иностранного вина.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости