Ввоз санкционного продовольствия хотят приравнять к контрабанде

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые будут регламентировать наказание для граждан и юридических лиц, пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных продуктов. По мнению законодателя, отсутствие на сегодняшний день уголовной ответственности позволяет определенным дельцам внутри страны предпринимать всё новые и новые попытки обойти постановление правительства РФ.
Саму норму Евгений Федоров предлагает интегрировать в действующую ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает целый перечень наказаний - от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.
Летом прошлого года власти России в ответ на западные санкции были вынуждены ввести продовольственное эмбарго. 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин указом № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» поручил правительству подготовить соответствующие решения. На следующий день кабинет министров издал постановление, которым запретил ввозить в страну целые категории продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
При этом фактически весь год действия эмбарго российские контрольные органы сигнализировали о многочисленных попытках ввоза в страну запрещенного продовольствия. В частности, не раз звучали упреки в сторону Минска, что под видом белорусских товаров пытаются ввести в РФ европейскую продукцию, а на прилавках российских магазинов стали появляться ранее неизвестные продовольственные изыски в виде белорусских креветок. Также ряд общественников указывали на то, что на прилавках магазинов по-прежнему можно встретить и некоторые опальные продукты из Европы, страна происхождения которых не скрывалась.
Спустя год санкции были продлены с обеих сторон. Учитывая опыт минувших 12 месяцев, российские власти также ввели норму об уничтожении санкционных продуктов, которые будут задержаны при попытке ввоза в страну.
Как говорят парламентарии, несмотря на всю жесткость властей, законодательство по прежнему не предусматривает действенного наказания в отношении лиц, которые непосредственно организуют проникновение запрещенного продовольствия.
- Совершенно cправедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия. Одновременно эта норма не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве. Многие из них могут даже не знать всего перечня санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой, - рассказал автор инициативы Евгений Федоров. - Речь идет исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми чаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками.
Специалист в области уголовного права и глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев рассказал «Известиям», что УК РФ в текущем виде не позволяет привлечь к ответственности лиц, причастных к контрабанде продовольствия.
- На данный момент такой ответственности нет. Существующие в УК РФ статьи регламентируют ответственность за контрабанду наркотических средств, ядов и т.д., но потребительских товаров, в том числе и продуктов питания, они не касаются, - рассказал адвокат.
Текущая редакция УК РФ имеет несколько статей о контрабанде: ст. 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», ст. 200.2 «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий». Кроме этого, есть ст. 226.1, которая наказывает за контрабанду ядов, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, боеприпасов, оружия, иного вооружения и даже культурных ценностей и ценных диких животных. Ст. 229.1 регламентирует наказание за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.
Все эти статьи никак не могут касаться продовольствия, а максимум, что сегодня грозит нарушителям эмбарго, - это несколько статей КоАП РФ, например ст. 16.3, предусматривающая наказания в виде штрафов от 1 тыс. рублей до 300 тыс. рублей для граждан, должностных и юридических лиц, которые будут пойманы на несоблюдении запретов и ограничений на ввоз товаров в РФ.
Первый зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов считает, что введение уголовной ответственности заставит носителей эмбарго более серьезно относиться к закону.
- Если мы не избавимся от этой продуктовой зависимости, то сами никогда не научимся строить достойные сыроварни и не придем к положительным результатам в импортозамещении. А сейчас сотни фур с санкционными овощами и фруктами в сутки пересекают границу. В приватной беседе от руководителей овощебаз я узнал, что у них 90% санкционных товаров, - поделился Чугунов. - Если позволять людям обходить запреты законодательства, эти продукты будут и дальше попадать на наши полки, но всё дороже и дороже. Так что если нет пока законов, регулирующих такую деятельность, то они должны появиться. И введение уголовной ответственности в этом смысле - это не более жестко, чем препятствование развитию собственного продовольственного производства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

Все новости