На Кольском полуострове массово дохнет сёмга

В северных реках Кольского полуострова массово гибнет семга. По последним данным комитета по ветеринарии, зафиксировано уже около тысячи фактов.
Пока известно только, от чего гибнет рыба, а вот, где она могла подхватить заразу, специалисты точно сказать не берутся. При этом употреблять в пищу такую рыбу категорически не рекомендуют.
Две последние недели любители лова в буквальном смысле "заваливают" Мурманрыбвод подобными фотографиями. Зафиксировано около тысячи фактов гибели атлантического лосося. Пока Кола на карантин не закрыта, лов на лицензионных участках разрешён, однако рыбакам рекомендуют быть предельно осторожными.
По словам главного специалиста по организации рыболовства ФГБУ "Мурманрыбвод" Константина Гапоника, эти паразиты распространяются в реке и на другие виды рыб. Хотелось бы обратить внимание, чтобы рыбаки не уносили рыбу с водоема в другие водоемы и внимательно следили за своей обувью и снастями".
Аналогичный случай наблюдался несколько лет назад и в Шотландии, через которую проходят пути миграции семги. В Королевстве убытки подсчитывают до сих пор - болезнь унесла десятую часть всего стада дикого атлантического лосося. Теперь напасть добралась и до Кольского полуострова.
Теперь такие экземпляры рыбы встречаются и в Туломе, а также ее притоках. Для того, чтобы понять массовые причины гибели семги на Кольском полуострове даже пришлось создавать межведомственную рабочую группу. В нее вошли специалисты комитета по ветеринарии, Росрыболовства, Россельхознадзора и ПИНРО, сообщает ГТРК «Мурман».
Анализы зараженной рыбы, исследованные, в том числе, и в московском институте экспериментальной ветеринарии, показали, что болезнь распространилась только на дикую популяцию семги. В садковых хозяйствах Кольского полуострова лосось здоров.
По словам председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Алексея Касаткина, удалось установить, что на рыбе есть грибок - болезнь сапролегниоз. В обычных условиях этот грибок поражает больную и ослабленную рыбу. Сейчас нужно с достоверностью установить - какие факторы послужили именно ослаблению иммунитета рыбы.
Уже завтра в региональном правительстве состоится заседание специальной комиссии. На нем должны разработать план предотвращения распространения болезни атлантического лосося.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

19:33Свежий салат из огурцов и помидоров «Хит застолья»: закрутка на зиму — с ароматом лета

19:00На вершине жизни их уже ждут: некоторым людям Ангелы помогут подняться на другой уровень — кому повезет после 4 августа 2025 года

18:32Смело ешьте на ночь: приносят пользу во время сна 5 продуктов — не добавляют килограммы

18:00Овсяная каша: в чем ее польза для здоровья — как ее употребление влияет на организм

17:31Манная каша без комочков: делюсь простым способом — даже ребёнок быстро научится варить

17:00Успех вознесет на вершину жизни: один знак Зодиака станет богачом — это случится после 4 августа 2025 года

Все новости