А что если муж и жена – одна сатана?

Минувшая неделя оставила много загадок. Если пренебречь хронологией, то начать лучше с денег. В понедельник прошла очередная встреча президента страны с председателем Центробанка Э. Набиуллиной. Ясно, что встреча была неспроста. Только за последний месяц российский рубль подешевел по отношению к доллару с 55 до 65 рублей. Или на 18%. А если взять за последний год, то обесценивание рубля составило аж 80% - с 36 до 65 рублей!
Казалось бы - вот она, если не измена, то некомпетентность. Поскольку в конституционном законе о ЦБ главной целью его существования названа «защита и обеспечение устойчивости рубля».Но совершенно неожиданно президент хвалит Э. Набиуллину как раз за «устойчивость». И здесь становится понятным, что нам чего-то недоговаривают. Ну не может набиуллинский рубль считаться устойчивым, когда ни одна денежная единица в мире не была так обескровлена, как при ней. За исключением Украины.
Знает ли об этом Путин? Или ему готовят для ознакомления не те бумаги? Кто готовит? Дело ведь не просто в курсе валюты, а в невиданном росте цен на всё, что зависит от импорта. Это и цены на еду, и на автомобили, и на одежду, и на многое другое, в том числе на закупаемые станки и оборудование для той же оборонки. Что ж, видно, у г-жи Набиуллиной есть какие-то сильные женские чары. Словно Шамаханская царица, морочившая голову царю Дадону в «Сказке о золотом петушке», она сказочным образом наводит морок на наше руководство. За что её даже хвалят, вместо того чтобы примерно наказать за вопиющее нарушение конституционного закона.
Кстати, ещё об одном насланном мороке. На этот раз вновь премьера. Казалось бы, зачем лезть в проблемы крупного рогатого скота (КРС)? Но нет: неведомая рука заставляет его провести совещание, на котором он даёт поручение «проработать вопрос о сокращении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах».
Кто напел ему в уши о том, что коровы, свиньи да куры с гусями и утками, что держит население на своих подворьях, мешают соседям? В редакционной почте таких жалоб отродясь не бывало. Но премьер верит чьему-то вкрадчивому шёпоту и встаёт на гибельный для страны путь Никиты Хрущёва. Больше 50 лет назад генсек КПСС тоже решил убить налогами личное животноводство. Страна до сих пор не оправилась от того идиотизма.
Почему ни в коем случае нельзя допустить этого сегодня? Смотрите сами. В стране держат всего 19,3 млн голов КРС. Из них 9,5 млн коров. Кроме этого 19,6 млн свиней, 24,6 млн коз и овец.
А теперь - самое главное. 4 млн коров из 9,5 млн держат в личных хозяйствах - это почти половина. Свиней у частников 20% от общего поголовья в стране, а коз и овец - больше половины. Это всё данные Росстата за 2014 год. По тем же данным, в том же 2014 году личные подворья и совсем небольшая фермерская прослойка дали 31% всего российского производства мяса и птицы. При этом поголовье КРС в крупных агрохолдингах постоянно сокращается, а у частников растёт.
И тут Д.А. Медведев заявляет, мол, с этим безобразием пора кончать. Что-то подсказывает: хрущёвский идиотизм ему подбрасывают как раз представители крупного агробизнеса, которые вновь, как и при Хрущёве, не могут избавиться от своего главного конкурента - частника. Генсек действовал в интересах колхозов и совхозов, а нынешний министр сельского хозяйства А. Ткачёв - в интересах агрохолдингов. По сути, он и делегирован в правительство именно с их поляны.
Увы, но в данном случае государственная статистика едва ли врёт. Достаточно зайти на рынок в любом российском городе. Мяса там хоть отбавляй. Причём цены если и выше, чем в сетевых магазинах, то ненамного. И вот г-н Ткачёв будет теперь ломать голову, как лишить простого сельского человека его коровы, козы и десятка кур. А как хорошо начинал - поклялся за несколько лет обеспечить страну собственной едой.
Впрочем, ещё русский классик А. Грибоедов сказал, что горе в России - исключительно от ума. Это только что подтвердил супруг председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, не кто иной, как ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В интервью агентству РБК он заявил, что у нас слишком образованное население - две трети, если не три четверти, молодых россиян не готовы работать руками. Заметим, именно этот господин отвечал за экономическую стратегию страны и в «Стратегии-2010», и в «Стратегии-2015», и «2020». Сейчас готовит «Стратегию-2030».
Куда нас ведёт эта крепкая семейная пара?
«Аргументы Недели», Андрей Угланов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

17:00Успех вознесет на вершину жизни: один знак Зодиака станет богачом — это случится после 4 августа 2025 года

16:30Посадка клубники в августе: не пожалеете весной — даст огромный урожай без подкормок

16:09Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

16:00Московская пенсионерка пострадала от мошенников: ущерб составил 19,1 млн рублей — 76-летнаяя бабушка потеряла все

15:38Безопасен ли арбуз: и кому он может навредить — ответ эксперта Александра Чилингоряна

15:29Не переплачивайте за бренд: 7 лучших смартфонов — оптимальное соотношение цена-качество

Все новости