ОНФ обратил внимание на непомерно высокие пенсии мэров

Муниципальные чиновники обеспечивают себе безбедную старость с доходом порядка 100-300 тыс. рублей в месяц, при том, что в регионах средний размер пенсии не превышает 20 тыс. рублей
Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о безбедной старости, выписывая себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).
Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» (есть у «Известий»), в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ - до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска - до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска - до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.
Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения.
«Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты», - пишут эксперты ОНФ.
В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых - после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка - с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.
Так, согласно расчетам экспертов ОНФ, глава города Воронеж сможет претендовать на пенсию порядка 190-320 тыс. рублей в месяц при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Максимальной такой пенсии за год хватило бы на ремонтно-восстановительные работы (капитальный ремонт) Братской могилы № 565 или или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок (соответствующие тендеры объявлены администрацией города Воронеж на 3,6 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно).
По материалам ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на пенсию 127-213 тыс. рублей, глава горадминистрации - 149-248 тыс. рублей при средней пенсионерской «зарплате» по региону 16 097 рублей. В Ростове-на-Дону старость главы города может обеспечиваться пенсией в 122-166 тыс. рублей в месяц, главы горадминистрации - в 135-184 тыс. рублей при средней выплате по региону 11 737 рублей. Глава Екатеринбурга, по материалам ОНФ, сможет получать пенсию 107-156 тыс. рублей, глава горадминистрации - 121-176 тыс. рублей, мэр Новосибирска - 142-245 тыс. рублей.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190-260 тыс. рублей.
В управлении экономики городского округа Воронеж со ссылками на соответствующие нормативные акты сообщили, что пенсию за выслугу лет назначается «при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет». При этом размер доплаты определяется «в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости».
- В настоящее время стаж муниципальной службы главы городского округа города Воронежа Гусева А.В. составляет 6 лет. В случае достижения 15-летнего стажа муниципальной службы оценочный размер доплаты к пенсии может составить 54 290 рублей, - заключили в управлении экономики администрации Воронежа, окончательную сумму пенсии не уточнив.
В остальных региональных администрациях не смогли подготовить оперативного комментария по запросу «Известий».
В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня.
«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50-88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры - на 44-78 тыс. рублей», - пишут «фронтовики».
Депутат Госдумы, совпредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.
- Есть серьезный резонанс, когда человек, занимая должность, и так получая большую зарплату, получает еще и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские, - говорит Тимофеева.
Она добавила, что в ОНФ хотели бы услышать мнения экспертов о том, какой должна быть пенсия мэра и как систематизировать законодательство в этой сфере.
В Пенсионном фонде РФ равнодушны к размерам пенсий мэров - видимо, потому, что не участвуют в выплате им запредельных надбавок.
- Размер доплаты к пенсии государственным служащим регионального и муниципального уровня осуществляется в соответствии с региональными правовыми актами и из средств региональных же бюджетов. ПФР этот процесс не мониторит, - сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что сложившуюся ситуацию необходимо урегулировать на федеральном уровне, разработав соответствующий законопроект.
- Думаю, что пенсия мэра должна утверждаться на государственном уровне, тогда не будет никаких сверхисчислений. Cейчас этот вопрос решается региональным законодательным собранием, - говорит он. - Пенсия мэра должна быть соотнесена со средней пенсией в городе, где служил чиновник, с учетом его достижений и срока службы. У меня пенсия почти в два раза меньше, чем у названных чиновников.
При этом конкретный размер своей пенсии Лужков назвать не смог.
- Я даже не знаю, сколько там точно, эти деньги накапливаются в банке. Иногда я их снимаю, для того чтобы вложить в свое хозяйство, - пояснил он.
- Это, безусловно, хамство по отношению к обычным жителям, но думаю, что у депутатов Госдумы будущее более обеспеченное, или, к примеру, у руководителей госкомпаний - пенсии у них, скорее всего, выше, - прокомментировал размер зарплаты мэров юрист, экс-депутат Моссовета Петр Добров.
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко считает, что необходимо разработать федеральный законопроект, который урегулирует вопрос пенсий мэров.
- Нужно законодательно установить рамки максимально допустимой пенсии для мэров городов - сейчас эти выплаты назначаются на региональном или муниципальном уровне. К тому же сумма должна будет зависеть от количества проделанной чиновником работы - но в пределах определенной законом нормы, - говорит он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

Все новости