Без Ловозерских гор национальный парк «Хибины» может стать фиктивно охраняемой территорией?

На состоявшемся 13 августа 2015 года рабочем совещании по вопросу создания национального парка «Хибины» под председательством заместителя Губернатора Мурманской области Григория Ивановича Стратия была обозначена предварительная позиция органов власти Мурманской области по поводу создания национального парка «Хибины»: регион не хочет передавать на федеральный уровень охрану ценных и культурных объектов в Ловозерских горах.
Представители органов власти Мурманской области предложили создать национальный парк «Хибины» только на территории Хибинского горного массива, причем исключительно в той его части, где нет ни одного существующего или возможного в дальнейшем хозяйственного интереса. Включать в границы национального парка кластер в Ловозерских горах природоохранные чиновники Мурманской области не хотят. По их мнению, заказник регионального значения «Сейдъявррь» успешно выполняет задачу охраны озера Сейдозера и прилегающих к нему территорий, а потому в создании Ловозерского участка национального парка нет необходимости, сообщает сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.
Если этот проект будет реализован, то в Мурманской области появится еще одна фиктивная особо охраняемая природная территория. Ведь главной задачей национального парка является все-таки охрана природы. Предложенное мурманскими чиновниками радикальное изменение границ и сокращение территории парка приведет к тому, что экосистемы Хибинских и Ловозерских гор продолжат свое разрушение. О невозможности дальнейшего сокращения площади проектируемого национального парка «Хибины» говорят не только его проектировщики. Об утрате природоохранного значения проектируемого национального парка в случае сокращения его территории пишет в письме Губернатору Мурманской области Марине Васильевне Ковтун Вице-президент Русского географического общества, Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества Александр Александрович Чибилев: «Необходимо отметить, что дальнейшее, по сравнению с предлагаемым WWF России, уменьшение этих участков делает создание национального парка нецелесообразным, поскольку такой ограниченный по площади национальный парк не обеспечит его экологической автономности и защиту уникальных природных объектов от внешних воздействий».
В проекте национального парка, предложенном WWF России, обосновано, что сохранение природы Хибинского горного массива обеспечит участок площадью 1010 квадратных километров, а Ловозерского горного массива - участок площадью 370 квадратных километров. Региональные чиновники предлагают создавать национальный парк площадью всего 890 квадратных километров и только в Хибинских горах. Это означает, что даже в Хибинах площадь проектируемой ООПТ будет на десятую часть меньше того, что необходимо для сохранения экосистем этого массива. В Ловозерских горах ситуация еще хуже: территория регионального заказника «Сейдъявррь» всего 174 квадратных километров, что более чем в два раза меньше, чем участок, который действительно мог бы сохранять природу в Ловозерах.
Представители органов региональной власти утверждают, что оснований для беспокойства за природу Ловозерских гор нет: с учетом имеющихся в обосновании национального парка предложений региональный заказник «Сейдъявврь» будет расширен. Однако, эти заявления вызывают недоверие, поскольку проект реорганизации заказника с увеличением его площади уже был подготовлен 7 лет назад, прошел все согласования, получил положительное заключение экологической экспертизы, но заказник так и остался в старых границах. Кроме того, не смотря на публичные официальные заявления региональных властей, до сих пор так и не организованы работы по исправлению границ и режима природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний», который был создан так, что большую часть природных и туристических ценностей полуостровов осталась за его границами.
«Очень жаль, что так - с игнорированием научных данных, с пренебрежением к мнению тысяч людей, обращавшихся к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации и к Губернатору Мурманской области с просьбой о сохранении уникальных горных массивов Кольского полуострова - завершается начавшаяся в 1917 году история создания национального парка «Хибины». Озвученная позиция органов власти Мурманской, ведет к созданию национального парка, который будет лишь фиктивно охранять природу. Если она останется неизменна, то наши природоохранные знания и чувство ответственности перед людьми, соглашавшимися на ограничения при посещении Хибинских и Ловозерских гор для их действительного сохранения, вынудят нас выступить против создания подобной фальшивой особо охраняемой природной территории», - говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

Все новости