Путин предложил создать единый реестр турагентств, чтобы избавить рынок от мошенников

Создание единого реестра турагентств сделает рынок в этой сфере более прозрачным.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященному развитию туризма.
Он подчеркнул, что "необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников".
"На повестке дня - введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность все технологического цикла - от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями", - подчеркнул глава государства.
Он также указал на необходимость постоянного повышения уровня сервиса предлагаемого туристам. Для этого, по его словам, необходимо продолжать стандартизацию и сертификацию туристических объектов в соответствии с мировыми требованиями. При этом особое внимание должно уделяться защите прав туристов, обратил внимание Путин. "Это крайне важный вопрос, поскольку нарушений в этой сфере до сих пор остается очень и очень много", - заметил глава государства.
Пути считает, что ключевую роль в улучшении качества туруслуг могут сыграть именно турагентства, через которые осуществляются в настоящее время более 80% продаж в этой сфере.
"Отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим"
Путин указал, что отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим.
"Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока. Ну и, конечно, это очень актуально и для Крыма" - отметил президент.
По словам Путина, во всем мире за турпотоки ведется жесткая конкурентная борьба. При этом в ряде стран во внутренний туризм вовлечены более 80% жителей. "Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса", - констатировал глава государства. Но ситуация "постепенно, медленно, но все-таки меняется", добавил он. Так, в 2014 году по России путешествовали 41,5 млн человек (рост на 30%). Кроме того, на 16% вырос въездной туризм.
Президент отметил, что свою роль в этом играет текущая ситуация в экономике и курсовая разница: "отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже". Но позитивные изменения произошли в самой отрасли. В частности, Сочи "стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса", подчеркнул Путин. Число гостиниц в стране со времен СССР выросло с 7 до 16 тыс. В гостиничной сфере заняты около 400 тыс человек.
Путин отметил, что в Крыму, где проходит заседание, повышена мощность Керченской переправы. Кроме того, аэропорт Симферополя принимает авиалайнеры из 50 городов России, в том числе в ночное время. Президент напомнил о планах реконструкции аэропорта и выразил уверенность, что они будут претворены в жизнь.
В свою очередь, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что санатории и пансионаты Крыма заполнены отдыхающими. Крымские курорты пользуются востребованностью у россиян. "Построим мост (Керченский), отремонтируем дороги, отдых в Крыму будет еще комфортнее. Даже сейчас, насколько я знаю, санатории и пансионаты Крыма заполнены под завязку - Россия поехала. Это самое главное",- сказал Иванов.
Инвентаризация санаторно-курортных учреждений
Глава государства поручил правительству провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений в Крыму и в РФ в целом и определить, какие проблемы есть в этой сфере.
"Это отдельная большая тема. требующая специального разговора. И в этой связи прошу правительство и региональные власти в ближайшее время провести инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений, проанализировать существующие проблемы, которых, разумеется, всегда много. А затем на одном из наших совещаний детально эти проблемы все рассмотрим", - подчеркнул Путин.
Доступность внутренних перевозок для льготников
В России необходимо повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта, прежде всего для льготников, и обеспечить приемлемые цены на билеты, заявил президент.
"Важно повысить доступность внутренних перевозок для всех видов транспорта, прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущий в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки".
О привлечении бизнеса в туризм
Президент призвал подумать, как стимулимровать частный бизнес к инвестициям в сферу туризма. По его словам, речь идет и о регионах Дальнего Востока. "Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы", - сказал Путин, поручив подготовить соответствующие предложения.
Президент заметил, что "хорошие возможности для привлечения частного бизнеса в туриндустрию в таком перспективном для туризма регионе, как Дальний Восток, открывают создающиеся здесь территории опережающего развития".
Путин напомнил о том, что ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы реализуется на условиях государственно-частного партнерства, причем на один рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей. Однако, продолжил президент, объем бюджетных ассигнований на 2015-2018 годы "в значительно степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

17:31Манная каша без комочков: делюсь простым способом — даже ребёнок быстро научится варить

17:00Успех вознесет на вершину жизни: один знак Зодиака станет богачом — это случится после 4 августа 2025 года

16:30Посадка клубники в августе: не пожалеете весной — даст огромный урожай без подкормок

16:09Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

16:00Московская пенсионерка пострадала от мошенников: ущерб составил 19,1 млн рублей — 76-летнаяя бабушка потеряла все

15:38Безопасен ли арбуз: и кому он может навредить — ответ эксперта Александра Чилингоряна

Все новости