Эффективность использования объектов федерального имущества ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» никем не проверяется

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2012-2014 годах и истекшем периоде 2015 года федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный трест «Арктикуголь» (далее - Трест) на обеспечение деятельности на архипелаге Шпицберген». С докладом выступил аудитор Александр Жданьков, сообщает пресс-служба ведомства.
Проверка показала, что в проверяемом периоде в решении вопросов, поставленных перед Трестом Правительственной комиссией по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, наметилась положительная динамика.
Деятельности Треста на архипелаге оказывается необходимая государственная поддержка за счет средств федерального бюджета в виде субсидии. С 2013 года субсидии выделяются в рамках государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности» (далее - госпрограмма). Проверка не выявила значимых проблем в исполнении нормативных правовых актов, определяющих механизмы выделения субсидии.
Выделенные в проверяемом периоде средства субсидии использовались Трестом в полном объеме, по целевому назначению в соответствии с утвержденными направлениями затрат.
Трестом исполнялись производственные планы по добыче угля, своевременно решены поставленные задачи в сфере модернизации инфраструктуры и систем жизнеобеспечения поселка Баренцбург.
«Недостатки, выявленные в ходе контрольного мероприятия Счетной палаты Российской Федерации 2009 года, в целом устранены», - сообщил на Коллегии Александр Жданьков.
Вместе с тем, в ходе проверки был выявлен ряд проблемных вопросов, разрешение которых способствовало бы решению приоритетных задач по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.
Так, в составе целевых показателей госпрограммы отсутствуют показатели, связанные с использованием средств субсидии в рамках обеспечения российского присутствия на Шпицбергене.
До настоящего времени не разработаны критерии эффективности использования Трестом выделяемых ему бюджетных средств.
Процедура подготовки и принятия решений по определению объемов субсидии, выделяемых по направлениям затрат, не меняется уже много лет, хотя существующая практика имеет видимые недостатки.
В Минэкономразвития России отсутствует порядок принятия решений о выделении бюджетных средств на финансирование предусмотренных мероприятий. Прежде всего, это касается выделения средств на фундаментальные и прикладные научные исследования.
Аудитор Александр Жданьков также обратил внимание на необходимость более тесной координации в решении этих вопросов между Минэкономразвития России и Минэнерго России, которому подведомствен Трест.
Отдельное внимание в ходе своего выступления аудитор обратил на проблемы, связанные с использованием имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или арендуемого Трестом. «Необходимый контроль за эффективностью использования объектов федерального имущества в целом не обеспечен», - заявил он. Это относится как к объектам, находящимся на территории Российской Федерации, так и в Норвегии.
На Коллегии также отмечалось, что Трест не исполнил постановление Правительства России от 16 июля 2007 года «О совершенствовании учета федерального имущества». «Процедура учета большей части объектов федерального имущества, находящихся на балансе Треста и расположенных, прежде всего, на архипелаге Шпицберген, была приостановлена в связи с тем, что Трест не обеспечил предоставление в Росимущество необходимого пакета документов», - отметил Александр Жданьков.
Коллегия приняла решение направить информационные письма Председателю Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, в Минэкономразвития России, Росимущество и ФАС России, а также представления - в Минэнерго России и ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь».
Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

19:16Вдохновляйтесь классикой и говорите уверенно — секреты профессиональных ораторов: как улучшить свою речь

19:13Виды спорта, опасные для здоровья: какие травмы и почему бывают — как это влияет на здоровье

19:02Удача на пороге: Юпитер поддерживает смелых — особенно подфартит двум знакам Зодиака

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

Все новости