Рынок жилья в Мурманске временно впал в стагнацию

Рынок жилья в Мурманске замер. По информации риелторских фирм и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), спрос на квартиры на вторичном рынке в областном центре упал втрое по сравнению с концом 2014 года, сообщает "Российская газета".
Эксперты объясняют это несколькими причинами. Помимо ухудшения благосостояния граждан, причина заключается в том, что стоимость строительства в Заполярье достаточно высока, а значит, высока и стоимость квартир. На сегодняшний день первичный и вторичный рынки в Мурманске практически сравнялись и превысили планку в 55 тысяч рублей за квадрат.
Президент Мурманской гильдии риелторов Сергей Соколов отмечает, что свою лепту в эту ситуацию внесла закупка в Мурманске однокомнатных квартир для детей-сирот по высокой цене - в пределах 57-60 тысяч рублей за квадратный метр. Это фактически стоимость новостройки.
В результате стоимость аналогичных квартир, продаваемых гражданами, взлетела до 1,8-2 миллионов. Дальше началась "цепная реакция": видя такую цену на однокомнатные квартиры, владельцы "трешек" стали запрашивать за свое жилье от 3,5 до 5 миллионов рублей.
Таким образом, цены на вторичном рынке жилья за первый квартал 2015 года выросли на 18,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечает аналитик Центра изучения кризисного общества Анна Шестопалова. Конечно, средние цены квадратного метра в регионе все еще далеки от московских, но они однозначно неадекватны для регионального уровня доходов.
- Если ситуация не будет меняться, то цены на очень длительное время будут оставаться на нынешнем уровне, - считает директор АИЖК Мурманской области Дмитрий Голубев. - Срок даже не берусь прогнозировать, но быстрых процессов здесь ждать не стоит. Если все, кто хочет развивать первичный рынок в регионе, будут действовать сообща, положительный результат не заставит себя долго ждать.
По словам эксперта, в Мурманске, например, достаточно строительных площадок, уже имеющих инженерные коммуникации. Прежде всего это ветхий жилфонд, который необходимо расселять. Что зависит в первую очередь от местной власти. А затем - строить на месте "деревяшек" современные дома.
В целом в области начал складываться рынок первичного жилья. Пока он доступен только для жителей расселяемого фонда. Сегодня на региональном уровне на эти цели было выделено более двух миллиардов рублей. На эти средства строится социальное жилье в пяти муниципальных образованиях - Мончегорске, Кандалакше, Мурманске, Коле и поселке Зеленоборсий. На объектах прошлого года цена строительства держится в пределах 41-48 тысяч рублей за квадратный метр, контракты этого года в городе Мурманске заключаются уже по более дорогой цене - до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Всего, по данным регионального минстроя, до конца года в области будет введено 25 тысяч квадратных метров социального жилья.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

16:09Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

16:00Московская пенсионерка пострадала от мошенников: ущерб составил 19,1 млн рублей — 76-летнаяя бабушка потеряла все

15:38Безопасен ли арбуз: и кому он может навредить — ответ эксперта Александра Чилингоряна

15:29Не переплачивайте за бренд: 7 лучших смартфонов — оптимальное соотношение цена-качество

15:00Любой засор в трубе устраняется без вызова сантехника: средство стоит копейки — идеально очищает трубы

14:28Завтрак после 50: замедляют старение 4 продукта — помогают сохранить здоровье

Все новости