Для строящегося атомохода «Арктика» уже готово противообледенительное устройство

Дочернее предприятие ОАО «Кировский завод» - ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220. Как сообщает пресс-служба завода, установка успешно прошла испытания и в ближайшее время будет отгружена заказчику.
ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» изготовило турбонаддувочный агрегат ТНА-10 с электроприводом противообледенительного устройства для головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт (проект 22220) в рамках реализации заказа ООО «Балтийский завод - Судостроение» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация»).
В соответствии с контрактом предприятие произвело основную часть противообледенительного устройства - новейший осевой турбокомпрессор с электроприводом производительностью 21 м3/с и давлением нагнетания 2,12 кгс/кВ. см (абс.).
Поясняется, что компрессорный агрегат объединяет в себе лучшие и проверенные десятилетиями конструкторские решения, которые традиционно применялись при создании противообледенительных установок для атомных ледоколов, с новейшей системой автоматизации, мультипликатором и современным электроприводом.
Тестирование ТНА проводились на испытательном стенде, имитирующем основные энергетические системы корабля. Устройство успешно прошло проверку во всех возможных режимах, в том числе при критических нагрузках.
Испытания оборудования осуществлялись под контролем межведомственной комиссии, в состав которой, наряду со специалистами ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш», вошли представители ООО «Балтийский завод - Судостроение», ЗАО «ЦКБ «ОСК-Айсберг», ФГУП «Атомфлот» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства». По окончании проверки ТНА был демонтирован для доставки устройства на Балтийский завод и последующей его установки непосредственно на ледокол.
Противообледенительная установка обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса и снижает коэффициент трения при его взаимодействии со льдом. Это существенно повышает ледопроходимость корабля и, соответственно, скорость проводки судов.
В настоящее время предприятие параллельно также выполняет контракт по изготовлению для «Арктики» паротурбинной установки. Работы должны быть завершены к 2016 году.
ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в Группу компаний «Кировский завод») - многопрофильное предприятие, занимающее одно из ведущих мест на рынке производства и модернизации энергетического оборудования в Российской Федерации. Организация выполняет заказы в области атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики. Компания выпускает различное нестандартное оборудование общепромышленного назначения, оказывает услуги по механической и термической обработке сложных изделий, осуществляет сборку сварных крупногабаритных металлоконструкций, различные виды ремонтов.
Головной атомный ледокол «Арктика» был заложен 5 ноября 2013 года. Ледокол будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,65 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн. Согласно условиям контракта строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.
Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

19:22У Дмитрия Диброва головоломка со спичками готова: повышайте свой интеллект — выполняйте перестановки

19:16Вдохновляйтесь классикой и говорите уверенно — секреты профессиональных ораторов: как улучшить свою речь

19:13Виды спорта, опасные для здоровья: какие травмы и почему бывают — как это влияет на здоровье

19:02Удача на пороге: Юпитер поддерживает смелых — особенно подфартит двум знакам Зодиака

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

Все новости