Для строящегося атомохода «Арктика» уже готово противообледенительное устройство

Дочернее предприятие ОАО «Кировский завод» - ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220. Как сообщает пресс-служба завода, установка успешно прошла испытания и в ближайшее время будет отгружена заказчику.
ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» изготовило турбонаддувочный агрегат ТНА-10 с электроприводом противообледенительного устройства для головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт (проект 22220) в рамках реализации заказа ООО «Балтийский завод - Судостроение» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация»).
В соответствии с контрактом предприятие произвело основную часть противообледенительного устройства - новейший осевой турбокомпрессор с электроприводом производительностью 21 м3/с и давлением нагнетания 2,12 кгс/кВ. см (абс.).
Поясняется, что компрессорный агрегат объединяет в себе лучшие и проверенные десятилетиями конструкторские решения, которые традиционно применялись при создании противообледенительных установок для атомных ледоколов, с новейшей системой автоматизации, мультипликатором и современным электроприводом.
Тестирование ТНА проводились на испытательном стенде, имитирующем основные энергетические системы корабля. Устройство успешно прошло проверку во всех возможных режимах, в том числе при критических нагрузках.
Испытания оборудования осуществлялись под контролем межведомственной комиссии, в состав которой, наряду со специалистами ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш», вошли представители ООО «Балтийский завод - Судостроение», ЗАО «ЦКБ «ОСК-Айсберг», ФГУП «Атомфлот» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства». По окончании проверки ТНА был демонтирован для доставки устройства на Балтийский завод и последующей его установки непосредственно на ледокол.
Противообледенительная установка обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса и снижает коэффициент трения при его взаимодействии со льдом. Это существенно повышает ледопроходимость корабля и, соответственно, скорость проводки судов.
В настоящее время предприятие параллельно также выполняет контракт по изготовлению для «Арктики» паротурбинной установки. Работы должны быть завершены к 2016 году.
ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в Группу компаний «Кировский завод») - многопрофильное предприятие, занимающее одно из ведущих мест на рынке производства и модернизации энергетического оборудования в Российской Федерации. Организация выполняет заказы в области атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики. Компания выпускает различное нестандартное оборудование общепромышленного назначения, оказывает услуги по механической и термической обработке сложных изделий, осуществляет сборку сварных крупногабаритных металлоконструкций, различные виды ремонтов.
Головной атомный ледокол «Арктика» был заложен 5 ноября 2013 года. Ледокол будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,65 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн. Согласно условиям контракта строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.
Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

15:00Любой засор в трубе устраняется без вызова сантехника: средство стоит копейки — идеально очищает трубы

14:28Завтрак после 50: замедляют старение 4 продукта — помогают сохранить здоровье

14:00Водоворот событий вынесет на гребень удачи: один знак Зодиака скоро разбогатеет — все произойдет после 4 августа 2025 года

13:27Сироп из топинамбура: так ли полезен вместо сахара — раскрыт секрет корнеплода

13:00Плюсы и минусы хозяйственного мыла: чем продукт времен СССР отличался от современного — как использовать

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

Все новости