У Арктики большой потенциал в применении возобновляемых источников энергии

Сегодня, 09.06.2016 года, на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое проходит в Новосибирске, заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным было отмечено: на текущем этапе целесообразно организовать взаимодействие с арктическими регионами и с хозяйствующими субъектами с целью сбора, обобщения и выбора перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов РФ подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в Арктической зоне.

Учитывая удаленность и труднодоступность многих населенных пунктов, друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энергии от возобновляемых источников. Кроме того, в Арктике значительное количество потребителей, которые живут и работают за пределами населенных пунктов. Это коренные народы Севера, занимающиеся оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники, военнослужащие. При наличии таких потребителей встает весьма актуальный вопрос о разработке легких и компактных накопителей энергии.
«Кроме того, возобновляемая энергетика - это один из ключевых факторов обеспечения экологической безопасности в Арктике, - отметил Дмитрий Рогозин.

Сегодня энергетика Заполярья преимущественно построена на использовании горючего топлива, потребляемого дизель - генераторами электроэнергии. Также используются уголь, мазут, древесина, что в свою очередь отрицательно сказывается на экологии.

В рамках «Северного завоза» в районы автономного энергоснабжения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока ежегодно ввозится до 6-8 млн. тонн ГСМ и до 20-25 млн. тонн угля. Из- за слабой транспортной инфраструктурой, высокими издержками и расходами стоимость топлива в некоторых районах становится в два-три раза выше в сравнение с ценами производителей. На топливо и его завоз тратятся значительные бюджетные средства.

Исходя из этого, одним из способов снижения затрат на доставку топлива в удаленные районы и повышения их энергетической безопасности является использование местных энергоресурсов, прежде всего энергии ветра, солнца, малых рек.

Таким образом, Арктическая зона обладает как существенным потенциалом, так и насущной потребностью в применении возобновляемых источников энергии.

К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, препятствующие развитию возобновляемой энергетики в Арктике. На федеральном уровне сформирована необходимая законодательная и нормативная правовая база, способствующая эффективному использованию всего комплекса мер прямого и косвенного экономического стимулирования развития возобновляемой энергетики в России. Активно развиваются соответствующие программно-целевые инструменты и механизмы. Однако они недостаточно используются в Арктической зоне.

 

фото www.gfi58.pfo.ru

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15Иногородняя компания требует через суд 723 млн рублей за строительство школы в Мурманске

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Правило двух стен и не только

09:50Будет как в Москве: минтранс дал рекомендации по созданию парковок в Мурманске

09:14В Мурманске «зверушки» развлекали танцами автолюбителей на Шевченко

08:09В Мурманской области ожидается жара до +33°

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

10:32SIM-своппинг в России: как мошенники перехватывают ваши номера — эксперты рассказали, что делать, чтобы не попасться на схему

10:28Снова на пике моды 5 вещей: долго без дела лежали в шкафу — теперь смело можно носить

10:157 стильных ошибок после 40, которые старят вас на 10 лет — и как их избежать, чтобы выглядеть моложе в 2025

10:00Люди, выбросившие из дома одну вещь, живут дольше: 92-летний доктор Чазов объяснил, что влияет на здоровье — верно подметил

09:56Августовский чеснок на диете: азот под запретом, калий сыпем без остановки — 3 правила подкормки прямо сейчас

09:42Сказочное везение: названы 2 знака Зодиака, которых ждёт много денег после 30 июля, — такой шанс редко выпадает

Все новости