У Арктики большой потенциал в применении возобновляемых источников энергии

Сегодня, 09.06.2016 года, на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое проходит в Новосибирске, заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным было отмечено: на текущем этапе целесообразно организовать взаимодействие с арктическими регионами и с хозяйствующими субъектами с целью сбора, обобщения и выбора перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов РФ подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в Арктической зоне.

Учитывая удаленность и труднодоступность многих населенных пунктов, друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энергии от возобновляемых источников. Кроме того, в Арктике значительное количество потребителей, которые живут и работают за пределами населенных пунктов. Это коренные народы Севера, занимающиеся оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники, военнослужащие. При наличии таких потребителей встает весьма актуальный вопрос о разработке легких и компактных накопителей энергии.
«Кроме того, возобновляемая энергетика - это один из ключевых факторов обеспечения экологической безопасности в Арктике, - отметил Дмитрий Рогозин.

Сегодня энергетика Заполярья преимущественно построена на использовании горючего топлива, потребляемого дизель - генераторами электроэнергии. Также используются уголь, мазут, древесина, что в свою очередь отрицательно сказывается на экологии.

В рамках «Северного завоза» в районы автономного энергоснабжения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока ежегодно ввозится до 6-8 млн. тонн ГСМ и до 20-25 млн. тонн угля. Из- за слабой транспортной инфраструктурой, высокими издержками и расходами стоимость топлива в некоторых районах становится в два-три раза выше в сравнение с ценами производителей. На топливо и его завоз тратятся значительные бюджетные средства.

Исходя из этого, одним из способов снижения затрат на доставку топлива в удаленные районы и повышения их энергетической безопасности является использование местных энергоресурсов, прежде всего энергии ветра, солнца, малых рек.

Таким образом, Арктическая зона обладает как существенным потенциалом, так и насущной потребностью в применении возобновляемых источников энергии.

К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, препятствующие развитию возобновляемой энергетики в Арктике. На федеральном уровне сформирована необходимая законодательная и нормативная правовая база, способствующая эффективному использованию всего комплекса мер прямого и косвенного экономического стимулирования развития возобновляемой энергетики в России. Активно развиваются соответствующие программно-целевые инструменты и механизмы. Однако они недостаточно используются в Арктической зоне.

 

фото www.gfi58.pfo.ru

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

13:27Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

13:13Как живет Надежда Михалкова: роскошь Патриарших и загородный дом — что известно об актрисе

13:00София Ротару продает московскую квартиру: что получит покупатель за 65 миллионов — скромный интерьер с изюминкой

12:45Отпуск в октябре — едем в винный тур: советы гида Валерии Иванниковой

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

Все новости