Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона

28.12.2016, 10:01 Новости / Политика
Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона и рассмотрела свыше 140 вопросов. Об этом накануне рассказал журналистам глава регионального парламента Сергей Дубовой, подводя итоги работы.

В числе значимых итогов председатель Думы выделил принятие бюджета области на 2017 год, в котором удалось сохранить все социальные обязательства, несмотря на весьма жесткие требования, которые предъявляет к субъектам федеральный центр. Также, комментируя доходную часть бюджета, Сергей Дубовой, остановился на ряде налоговых законопроектов.

- Например, установлена пониженная ставка в размере 1 процента для налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения и социальных услуга также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Также предусматривается льготная ставка в размере 5 процентов для предпринимателей, работающих в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, а также в обрабатывающих производствах или осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность, - сказал спикер Облдумы.

Стало известно, что в минувший период депутатами Мурманской областной Думы рассмотрено 680 обращений граждан. 

Сергей Дубовой рассказал также и об участии депутатов в работе комитетов ПАСЗР и других "инструментах" защиты интересов региона на федеральном уровне.

- Мы, например, пользуемся правом обращаться к руководству страны и профильным министрам. Так, были направлены обращения о согласовании запрета охоты на дикого северного оленя на территории Мурманской области, о разработке перечня потребителей в закрытых административно-территориальных образованиях, снабжение которых энергоресурсами не подлежит ограничению или прекращению, об увеличении федеральных дотаций ЗАТО, о необходимости повышения на районный коэффициент единовременной денежной выплаты гражданам, получающим пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Председатель Думы затронул и тему международных межпарламентских связей.

- Мы сохраняем добрые отношения с соседними странами. В областной Думе в октябре прошла встреча с норвежской делегацией во главе с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске. На ней высказывалась заинтересованность в сохранении и развитии сотрудничества по всем направлениям. В частности, шла речь о патриотической работе по сохранению памяти о российских воинах и норвежских патриотах в годы Великой Отечественной войны.

Отвечая на вопрос о плане законодательной работы на 2017 год, Сергей Дубовой вернулся к теме бюджета, напомнив, что его корректировка в 2017 году будет осуществляться в разрезе учёта замечаний и предложений, высказанных депутатами в процессе работы над законопроектом. Предстоит урегулировать вопрос сохранения для граждан, работающих на селе, ранее установленных размеров ЕЖКВ в случае переезда на новое место жительства, находящееся в сельской местности. В феврале Дума вернется к рассмотрению закона о народной законотворческой инициативе. Особое внимание будет к вопросам экологии.
Журналисты интересовались также регламентом работы депутатов в округах и отношением спикера к инициативе об отмене передачи карточек для голосования.

- Инициатива сейчас обсуждается фракциями. Нужно подходить к этому вопросу с учетом всех обстоятельств. В Госдуме же параллельно ввели ответственность за отсутствие депутатов на заседаниях. Лично я являюсь сторонником повышения дисциплины, - обозначил спикер свою позицию.
В ходе разговора с представителями СМИ Сергей Дубовой осветил и тему переселения граждан из ЗАТО.

- У нас есть консолидированная позиция с депутатом Госдумы Алексеем Лященко, что оптимальным выходом на данный момент было бы повышение стоимости квадратного метра жилья, поскольку она является "отправной точкой" в расчёте соответствующей субсидии.

Один из вопросов касался отношения Председателя Думы к социальным сетям.

- Соцсети заняли уверенную позицию как средство общения, получения информации. Думаю, что скоро мы сможем внести свою лепту и начать в них работу, - резюмировал спикер.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

01:29Самые болтливые знаки зодиака: кому не стоит доверять тайны — сплетни распространяют именно они

01:03Мини-юбки после 40: как и с чем грамотно носить — не стыд и не срам

00:31Тест на эрудицию: кто помнит, как звали Екатерину I до принятия православия — кем была российская императрица

00:09Натуральные колбаски за копейки: рецепт грузинского повара – сочное блюдо к любому гарниру

00:01Хилая рассада окрепнет прямо на глазах: в деревнях ее удобряют только так — результат ошеломляющий

00:004 стильных образа, доказывающих, что 50+ — это время расцвета

Все новости