Эксперт: ЦБ взял курс на сдерживание инфляции

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. При этом ЦБ сообщил о планах Минфина выйти на валютный рынок для покупки валюты на средства, поступающие от продажи нефти по ценам, превышающим прогнозные значения.

«В комментариях к решению по итогам прошедшего заседания Центробанк указал, что в первом полугодии вероятность снижения ключевой ставки невысокая. При этом сейчас сложились благоприятные условия для смягчения денежно-кредитной политики: экономика демонстрирует признаки восстановления, цены на нефть выше, заложенных в бюджет, инфляция минимальна, позиции рубля значительно укрепились. В этих условиях, снижение ключевой ставки было бы логичным решением», - отметила первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

По её словам, появившаяся стабильность и признаки экономического роста могли получить поддержку и от финансового сектора, где снижение ключевой ставки могло повысить доступность заемных средств. Поддержку от такого решения получили бы, например, строители - в этом году завершилась государственная программа субсидирования ипотеки и снижение ставок по ипотечным кредитам (вслед за ключевой ставкой) могло повысить спрос на ипотеку. То же самое касается и авторынка. Могла повыситься инвестиционная активность в целом. Более доступные кредиты, на фоне роста реальных зарплат, могли бы оживить и потребительский сектор, который придал бы дополнительный импульс промпроизводству.

Однако для ЦБ сегодня приоритетом является выдержать уровень инфляции в 4% к концу года, в то время как рост активности на потребительском рынке грозит ускорением темпов роста цен. Очевидно, финансовый регулятор считает, что для устойчивого экономического роста пока достаточно и внешних факторов, тогда как смягчение денежно-кредитной политики несет серьезные риски по инфляции. Впрочем, это не исключает, что решение о снижении ставки будет принято раньше второго полугодия, поскольку условия позволяют незначительно понизить этот показатель.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости