Эксперт: Спасут ли роботы российские теплосети

В Петербурге придумали уникальную технологию, аналогов которой в мире нет. Диагностикой теплосетей занимаются роботы. Теперь можно спокойно проверить трубы летом, предугадать слабые места конструкции, и так избежать аварий. Кроме того, исчезает потребность в большом объеме земляных работ и раскопке значительной территории. Привязка к слабому месту теплосети точна до нескольких сантиметров.

«Износ теплосетей в городах РФ составляет более 70 %, об этом периодически рапортуют региональные администрации, общественные и сервисные организации. Если учесть число городов в нашей стране и километры сетей в каждом, то это просто бомба замедленного действия, взрыв которой растянут на годы. Аварии происходят постоянно. Если поискать в новостях «авария теплосети», то мы увидим, что каждую неделю в России происходит беда - десятки домов оказываются вдруг без воды и тепла. И это происходит зимой! Причем аварии происходят в таких крупных городах как Екатеринбург, Воронеж, Пенза, Нижний Новгород, Ижевск, Ярославль, Волгоград, Уфа, Курск, Смоленск - это лишь часть городов за один месяц, где произошли аварии. А сколько небольших городов не попадает в новости с этой проблемой? Что нас ждет в этом году, в следующем? Да тоже самое», - отметил первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

По его словам, масштабы бедствия поистине ужасают, однако мы видим, как местные администрации могут только латать дыры, на большее средств нет. Большее - это серьезный аудит теплосетей, полная замена негодных с учетом современных технологий или же переход на домовые котельные. Маловероятно, что такая «революция» произойдет в наше время в масштабах страны.

На сегодняшнем «аварийном фоне» различные технические находки, помогающие избежать аварий, спасают ситуацию. Роботы, которые смогут ползать по сетям и искать в них дефекты, а то и чинить - это очень в духе времени. Для развитых стран - это нормальный диагностический механизм.  Для России - это отсрочка в решении насущной проблемы, но и единственная возможность избежать неожиданных аварий. Учитывая объемы дефектов в наших сетях, этим роботам придется работать постоянно, и не только летом. Нужно всерьез просчитать вариант внедрения этой технологии во все российские города.

Фото: www.progorodsamara.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:21Жители Мурманска на время останутся без воды, света и газа

08:42В Мурманской области будет пасмурно и дождливо

19:02Семья из Североморска получила медаль за многолетний союз — вместе более 25 лет

18:18В Мурманской области прошел чемпионат по трейлу

17:11Мончегорца задержали под Ярославлем: он подозревается в мошенничестве

16:59Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

09:4110 жакетов на осень и зиму: тренды этого сезона, которые выглядят привлекательно

09:31«Хрущёвки» и «панельки»: чем квартиры в Польше отличаются от российских — жильё для простых людей

09:14Звезда «Немого свидетеля» Марина Зудина: от ролей в театре к жизни в тени — что случилось после смерти Табакова

09:00Окажутся в нужном месте в подходящее время: Ангелы-хранители помогут некоторым людям получить желаемое — кого ждет счастье 4 августа 2025 года

08:30Уютная дача Алисы Фрейндлих: оазис в Комарово — простота и элегантность в одном флаконе

08:12Победила всех своим упорством: Марина Федункив раскрыла правду о материнстве и карьере — как сейчас живет артистка

Все новости