Туризм - это очень просто, когда есть снег

19.03.2017, 10:44 Новости / Общество

Жители северных регионов в последнее время отмечают небывалый наплыв туристов из Китая. За три года приток китайских путешественников только на Кольский полуостров возрос почти в 36 раз. Если в 2013 году регистрировали 167 приезжих из Китайской народной республики, то в 2016 эта цифра выросла до 6 тысяч человек.

В соседней с нами Северной Норвегии также заметили большой интерес жителей Азии к снежному Заполярью. Только одна из местных туркомпаний насчитала с 2015 по 2016 год порядка 6 тысяч туристов из Китая, а на следующий сезон ожидается уже до 12 тысяч китайских путешественников.

Чем же так привлекают зимой капризная и переменчивая погода Севера туристов из Поднебесной?

- Снег - это лучший ресурс, и даже лучше, чем нефть. Сейчас, например, самая распространенная сфера деятельности жителей Киркенеса - туризм. Тут заняты порядка 400-500 человек, это самый большой частный сектор экономики. Туризм - это экспортная индустрия. Они приносят свежие и новые деньги в эту сферу, развивать это можно и в зимнее время. А зимние туристы тратят в три раза больше денег, чем летние. Зимние продукты более дорогие. Я думаю, что турист платит 50 тысяч норвежских крон за недельный тур на пароме через Финляндию и Норвегию. И самая дорогая часть - в Киркенесе, - рассказывает мэр города в Северной Норвегии Руне Рафаэльсен.

Киркенес - город с населением порядка 3,5 тысячи человек, располагается примерно в 400 км к северу от Полярного круга. Населённый пункт находится приблизительно в 8 км от российско-норвежской границы.

И мэр Киркенеса отмечает, что его город становится одним из главных туристических направлений.

- Благодаря России поток туристов вырос ещё в 80-ых годах. И всё это, когда к нам пришел краб! У нас есть северное сияние, что нас отличает от Тромсе и других северных городов Норвегии, олени, собачьи упряжки, и благодаря России - королевский краб, который в России называют камчатским. Его можно ловить и зимой, и летом, - поясняет Руне Рафаэльсен.

Конечно, за такой сервис гостям из Азии придётся раскошелиться, чтобы ощутить северную бытность Норвегии и все её прелести. Правда, большинство китайских туристов решают остаться в более приемлемых для них финансовых условиях и выбирают отдых в Мурманской области, где также есть снег, оленьи и собачьи упряжки, и самое важное для китайцев северное сияние.

Кстати, существуют несколько версий, почему для них необходимо увидеть на Севере это природное явление. Кто-то утверждает, что северное сияние дарит удачу на всю жизнь, кто-то уверен, что оно гарантирует здоровых детей, а для кого-то это чуть ли не самая главная цель жизни - сделать фото на фоне разноцветного неба и снежной тундры.

- В моём родном городе совсем нет снега, я его не видела никогда раньше. Тут, конечно, холодно, но какой свежий воздух, вокруг всё такое красивое, и мне это очень полюбилось. Здесь живут люди очень честные с таким приятным характером, - делится своим впечатлениями от Кольского Заполярья туристка из Китая Юань Юань.

Северные регионы уже стали адаптировать свои услуги и объекты к требованиям китайских туристов, чтобы их больше привлекать в зимний сезон. Так, например, в аэропорту «Мурманск» скоро установят таблички на китайском языке, а часть персонала воздушной гавани самостоятельно приступила к изучению языка Поднебесной.

Жители населённых пунктов Мурманской области, которые так привлекают в последнее время путешественников из Азии, также заметили большой интерес у китайских туристов к Заполярью.

- Туристы из Китая посещают Териберку. На моей памяти это первый год, когда они так ринулись к нам. Китайцы вполне адекватно ведут себя, ходят, смотрят, фотографируют и улыбаются, - рассказывал ранее Nord-News глава администрации Териберки Константин Багаев.

Но в скором времени сезон северных сияний завершится, поэтому ожидается резкий спад интереса китайских туристов к северным широтам. Хотя представители туркомпаний предполагают, что путешественников можно заинтересовать и Полярным днём, когда туристы из Китая смогут выйти на улицу в три часа ночи и любоваться светящим солнцем.


Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

11:45Адаптируемся к осенним изменениям — с пользой для здоровья: советы психолога Юлии Королевой

11:33Династия Демидовых: что стало с самой богатой семьёй России — интересные факты

11:14Чеснок хранить — как в аптеке: один прием — и годовой запас цел

11:08Во времена СССР люди постоянно устраивали застолья: в XXI веке гостей домой зовут редко и готовить для них не хотят — почему так происходит

Все новости