В Мурманской области управляющие компании всё чаще стали не соблюдать решения суда. Следя, как инстанциям не удаётся заставить нарушителей следовать действующему законодательству, северяне теряют надежду на решение проблем в сфере ЖКХ. Такое мнение озвучил эксперт региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Мурманской области, руководитель регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич.
«Администрации городов и сельских поселений региона, как и прокуратура, проводят работу, чтобы помочь собственникам жилья, оказавшимся заложниками у собственной управляющей компании, хоть как-то повлиять на ситуацию. В итоге дела доходят до суда, и, как правило, выигрываются. Но решения руководство УК исполнять не торопятся. Так было с домом на улице Аскольдовцев - суд завершился еще в октябре прошлого года, а придомовую территорию в надлежащий вид по сегодняшний день никто не привел», - отметил Максим Сахневич.
По его словам, ответчик может ссылаться на разные причины, но обычно все они надуманны. Например, нехватка денег - при работе судебных приставов выясняется, что уставной капитал «управляшки» составляет 10 тысяч рублей. В итоге образуется замкнутый круг: жильцы остаются без решения коммунальных проблем, а УК продолжает бездействовать.
Ведь для того, чтобы аннулировать лицензию компании, ГЖИ должна дважды в течение года предупредить руководство о том, что есть нарушение, и выдать предписание по его устранению. При этом, хорошо себя показала практика запрета выезда за рубеж должников, которых останавливают прямо в аэропортах.
«Почему бы не разработать механизм и для управляющих компаний? Считаю необходимым Федеральной службе судебных приставов проанализировать имеющиеся исполнительные производства, касающиеся работы управляющих компаний, и разработать конкретные предложения в органы законодательной власти по изменению действующего законодательства», - подытожил руководитель регионального исполкома ОНФ.