11:1527.09.17

Мурманские ветеринары пояснили законопроект о запрете кормления бездомных животных

Мурманские ветеринары пояснили законопроект о запрете кормления бездомных животных

Мурманские ветеринары пояснили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области», в который входит идея запрета кормления бездомных животных.

Как отметили специалисты Комитета по ветеринарии региона, разработка законопроекта осуществлялась в полном соответствии с установленным порядком, а проект прошел процедуру публичного обсуждения и публичных консультаций.

«Законопроект предусматривает ряд позиций направленных на пресечение создания условий для обитания безнадзорных животных, которые представляют угрозу для здоровья человека и других животных, на территориях предприятий, учреждений организаций всех форм собственности, принадлежащих им на праве собственности, владения или пользования. Скопления безнадзорных животных являются очагами распространения заболеваний опасных как для домашних питомцев, так и для человека. К наиболее распространённым болезням безнадзорных животных в нашем регионе относятся гельминтозы и такие заразные болезни, общие для человека и животных, как лептоспироз, бруцеллез и самое опасное - бешенство», - объяснили в правительстве Заполярья.

Также ветеринары подчеркнули, что обязанность вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей не допускать на принадлежащих организациям всех форм собственности территориях нахождение, обитание и прикорм безнадзорных животных - собак и кошек.

«Под физическими лицами предусмотрены граждане, осуществляющие предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а так же самозанятые граждане, которые в силу части первой статьи 23 Гражданского кодекса РФ, освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По закону это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Например, садовники, сторожа», - уточнили в ведомстве.

В процессе публичных консультаций поступали предложения от органов местного самоуправления о введении запрета на прикорм гражданами безнадзорных животных, но данные предложения были отклонены.

Кроме того, законопроект предполагает установление исполнительным органом государственной власти в сфере ветеринарии единого порядка мониторинга (подсчета) безнадзорных животных в целях планирования бюджета Мурманской области.

Законопроектом также устанавливается обязанность по регистрации безнадзорных собак и кошек, для лиц, принявших их на содержание, на время розыска собственника этих животных.

Предлагаемый законопроект разработан с целью повышения эффективности мероприятий, направленных на регулирование численности безнадзорных животных.

Напомним, данный проект закона обсуждался депутатами на прошлой неделе в Мурманской областной Думе на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева.

 

Фото: Nord-News

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители восьми домов в Мурманске останутся без газоснабжения

19:23За год в Мурманской области выпустили 206 тонн сливочного масла

18:12С начала года в Мурманской области зарегистрировано 21 сообщение о нетрезвом водителе

17:29В Мурманске собирают корм и предметы ухода для бездомных кошек

16:57Довоенный дом и еще три «деревяшки» снесут в Мурманске

16:50В Мурманске снимают популярное шоу канала «Пятница»

16:42В Печенгском округе на неделю запретили выход маломерных судов в море

16:28Северный флот вошел в состав Ленинградского военного округа – указ президента

16:10Кировчанка установила рекорд на первенстве России по пауэрлифтингу в Мурманске

15:55В Мурманской области одно предприятие задолжало двум работникам 1, 5 млн. рублей

15:37Продажа билетов поезд Мурманск - Анапа закрыта до 28 июня

14:53В администрации Мурманска назначили нового директора «Управления закупок»

14:27Участниками генеральной репетиции первого детского марафона в Мурманске стали более 100 юных спортсменов

14:25Букет цветов накануне 8 марта в Мурманске будет стоить около 4000 рублей

14:08Северянка сфотографировала «снежные» розы в устье Умбы

13:27Александр Рогов: Съемки в Мурманске были одной большой проблемой

12:58Заполярный пловец Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на этапе Кубка России

12:27Заваленные снегом тротуары и каток во дворе — жители Заполярья жалуются губернатору

Все новости