11:1527.09.17

Мурманские ветеринары пояснили законопроект о запрете кормления бездомных животных

Мурманские ветеринары пояснили законопроект о запрете кормления бездомных животных

Мурманские ветеринары пояснили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области», в который входит идея запрета кормления бездомных животных.

Как отметили специалисты Комитета по ветеринарии региона, разработка законопроекта осуществлялась в полном соответствии с установленным порядком, а проект прошел процедуру публичного обсуждения и публичных консультаций.

«Законопроект предусматривает ряд позиций направленных на пресечение создания условий для обитания безнадзорных животных, которые представляют угрозу для здоровья человека и других животных, на территориях предприятий, учреждений организаций всех форм собственности, принадлежащих им на праве собственности, владения или пользования. Скопления безнадзорных животных являются очагами распространения заболеваний опасных как для домашних питомцев, так и для человека. К наиболее распространённым болезням безнадзорных животных в нашем регионе относятся гельминтозы и такие заразные болезни, общие для человека и животных, как лептоспироз, бруцеллез и самое опасное - бешенство», - объяснили в правительстве Заполярья.

Также ветеринары подчеркнули, что обязанность вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей не допускать на принадлежащих организациям всех форм собственности территориях нахождение, обитание и прикорм безнадзорных животных - собак и кошек.

«Под физическими лицами предусмотрены граждане, осуществляющие предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а так же самозанятые граждане, которые в силу части первой статьи 23 Гражданского кодекса РФ, освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По закону это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Например, садовники, сторожа», - уточнили в ведомстве.

В процессе публичных консультаций поступали предложения от органов местного самоуправления о введении запрета на прикорм гражданами безнадзорных животных, но данные предложения были отклонены.

Кроме того, законопроект предполагает установление исполнительным органом государственной власти в сфере ветеринарии единого порядка мониторинга (подсчета) безнадзорных животных в целях планирования бюджета Мурманской области.

Законопроектом также устанавливается обязанность по регистрации безнадзорных собак и кошек, для лиц, принявших их на содержание, на время розыска собственника этих животных.

Предлагаемый законопроект разработан с целью повышения эффективности мероприятий, направленных на регулирование численности безнадзорных животных.

Напомним, данный проект закона обсуждался депутатами на прошлой неделе в Мурманской областной Думе на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева.

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:24В музее Полярного выставят редкие фотографии освоения Арктики

06:47Туман и дождь ожидаются сегодня в Мурманской области

21:25В Мурманске на Володарского ГИБДД эвакуирует нарушителей парковки

20:32За 9 месяцев за границу не пустили из Мурманской области 37,5 тысячи должников

19:21Самым дорожающим продуктом оказалось пшено

18:13В Мурманске девушка-пешеход спровоцировала ДТП с автобусом

17:3022-27 октября в Мурманске пройдет «Финская осень»

17:01Четверть военной техники Северного флота «переобули» по-зимнему

16:41Благодаря АО «ММТП» в Мурманске открылся обновленный сквер у Морского вокзала

16:20Четверо мурманчан за день попались на новую схему телефонных мошенников

16:04Мурманчане просят указатель для фрагмента исторической мостовой

15:29Жительница Молочного оклеветала в полиции загулявшего возлюбленного

15:07«В театре кукол нет образованного зрителя»: журналистам Мурманска рассказали о рецензиях

14:50Полиция разыскивает наркоторговца из Кандалакши

14:22Мурманчанку на третий раз уличили в краже из гипермаркета

13:59Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет

13:32Из кабины самосвала в Оленегорске украли кондиционер

13:20На Дне открытых дверей мурманчане бесплатно посетят краеведческий музей

12:55В больнице Мончегорска работнику заплатили ниже МРОТ

12:35Жителя Снежногорска осудили на 13 лет за убийство и расчленение знакомой

12:13На «Ярмарке здоровья» в Мурманске расскажут об укреплении иммунитета

12:00По дороге в Мурманск путешественник Цзин Ли доскакал на лошади до Москвы

11:40Молодая пара на Volvo опрокинулась в кювет по дороге в аэропорт «Хибины»

11:32На мурманской таможне у иностранца изъяли 18 литров пива

Все новости