Александр Летягин: «МРСК Северо-Запада» снизила аварийность на 36%, задача на зиму - улучшить показатель»

25.10.2017, 09:23 Новости / Энергия

На пресс-конференции с представителями федеральных и региональных СМИ, прошедшей в Санкт-Петербурге, генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин рассказал о подготовке энергетиков семи регионов ответственности к работе в условиях зимнего максимума нагрузок.

«По сравнению с 2016 годом мы на 36 процентов снизили удельную аварийность в сетях 6 кВ и выше. Задача на предстоящую зиму - удержать и улучшить этот показатель, - отметил глава компании. - Задача непростая, амбициозная. При этом межведомственная комиссия, которая работала во всех филиалах компании, подписала акт проверки без замечаний, и мы получили паспорт готовности компании к работе в ОЗП». Соответствующие паспорта готовности генеральный директор вручил руководителям семи филиалов МРСК Северо-Запада.

По словам Александра Летягина, в филиалах выполнены плановые объемы ремпрограммы и завершены основные работы по расчистке и расширению просек ЛЭП, что качественно влияет на надежность электроснабжения потребителей. Он отметил, что в арсенале компании имеется необходимая спецтехника, сформирован аварийный резерв, а оперативное восстановление электроснабжения готов обеспечить «энергетический спецназ»: 219 сотрудников в составе 37 мобильных бригад.

На пресс-конференции речь шла о ходе модернизации электросетевого комплекса. Так, в 2017 году планируется пуск первой на территории ответственности компании цифровой подстанции 110 кВ «Южная» в Череповце. Работы по реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС» идут в Новгородской области. Уже в 2018 году существенно повысятся наблюдаемость сетей и качество электроснабжения потребителей Валдайского и Боровичского районов электросетей. Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. В 2018-2019 годы аналогичные «умные сети» будут построены в филиалах «Карелэнерго» и «Псковэнерго».

Отвечая на вопрос журналистов о новшествах законодательства в части ограничения электроснабжения должников, Александр Летягин отметил, что прекращение электроснабжения - эффективная, но весьма радикальная мера: «В год в филиал «Архэнерго» поступает порядка 5 тысяч заявок от сбытовых компаний по ограничению электроснабжения. Более 4,7 тысячи из них отзываются в связи с поступлением оплаты от потребителя, получившего соответствующее уведомление. Мы активно взаимодействуем со сбытовыми компаниями, где ситуация сложнее. При этом с контрагентами, с которыми заключены прямые договоры, проблема долгов практически отсутствует - уровень оплаты по ним близок к 100 процентам».

К региональным журналистам в студии «Колэнерго» по окончании основной части пресс-конференции обратился первый заместитель директора - главный инженер филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Борис Казаков.

Он рассказал представителям СМИ о подготовке энергопредприятия к зиме и выполнении ремонтной программы филиала. В частности, по итогам девяти месяцев план ремонтов по физическим показателям выполнен на 100 процентов. Произведен капитальный ремонт более 500 км линий электропередачи 35-150 кВ, отремонтировано более 200 выключателей на подстанциях 35-150 кВ, расчищено почти 220 гектаров трасс ЛЭП.

Борис Казаков также напомнил мурманским журналистам о том, что 13 ноября 2017 года в столице Заполярья в рамках VI Мурманской деловой недели и выставки-конференции «СевТЭК-2017» пройдёт третья Мурманская инвестиционная энергетическая конференция.

Главный инженер «Колэнерго» пригласил представителей СМИ принять участие в освещении инвестиционного форума.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

05:00Старая Ладога: первая столица Древней Руси — место, где Рюрик начал свое правление

04:00На рисунках есть 7 отличий: найдите их за 30 секунд — справятся только люди с высоким IQ

03:00Ключи от счастья почти в руках: некоторые люди до конца сентября 2025 года внезапно купят свое жилье — помогут Ангелы-хранители

02:00Дачники все чаще покупают электротрициклы: 50 км пути обходится в 10 рублей — дешевый и устойчивый транспорт

01:28Не творог: вот что реально укрепит ваши кости после 55 — станут как камень

01:02На пенсии можно перебраться не только на дачу: 7 городов России для спокойной жизни — комфорт и хорошая экология гарантированы

Все новости