14:1131.01.18

Подробности уникальной спецоперации по спасению похищенного предпринимателя из Мурманска

Подробности уникальной спецоперации по спасению похищенного предпринимателя из Мурманска

Сегодня на совместной пресс-конференции с участием сотрудников СКР, УМВД и Росгвардии по региону представители силовых структур рассказали подробности уникальной спецоперации по спасению похищенного предпринимателя из Мурманска.

Стало известно, что момент похищения был зафиксирован камерами наружного видеонаблюдения. Эти записи в дальнейшем в суде будут использованы в качестве доказательства.

Как предположили представители правоохранительных органов, учитывая, что в тот вечер и последующие дни никто из северян на «горячую линию» не обращался, можно сделать вывод, что никто не стал очевидцем произошедшего.

Далее похищенного мурманчанина продержали около недели - с 19 января до утра 27 - в нескольких квартирах. Их точное количество неизвестно, так как бизнесмена неоднократно перемещали из одного помещения в другое в нескольких транспортных средствах. Таким образом преступники пытались скрыть следы.

Со слов потерпевшего, как минимум у одного из нападавших был предмет, похожий на пистолет. Мужчине им угрожали, неоднократно передергивали затвор, но предмет до сих пор не изъят, поэтому пока нельзя точно сказать о том, было ли это огнестрельное оружие или его просто запугали муляжом.

На следующий день после заранее спланированного похищения злоумышленники вынесли требования выкупа, также были поставлены условия родственникам не обращаться в полицию. Предполагается, что похитители могли знать, что за короткий срок родные предпринимателя смогут собрать такую большую сумму. Точные цифры пока не озвучиваются представителями правоохранительных органов, также как и возраст похищенного и сфера его деятельности. Эти данные следствие сохраняет в тайне. Причем силовики отметили, что в дальнейшем точная сумма всех удивит, что говорит о том, что для выкупа требовалось очень много денег.

Все это время мурманского бизнесмена держали связанным в запертом жилом помещении, там преступниками осуществлялась его ежесуточная охрана, а в отношении него применялось насилие.

Деньги похитители требовали передать в другом месте, не там, где находился предприниматель.

Когда были переданы деньги одним участникам преступной группы, другие вывели бизнесмена на улицу в пригороде Мурманска с одетой шапкой на голове, дали ему указания выждать 10 минут, после чего только можно было снять шапку и звонить родственникам. В результате мужчину забирали полицейские.

И спустя минут 10-15 часть преступников, у которых находились деньги, была задержана. Другие пытались скрыться с территории Мурманской области, двигались по Ленинградскому шоссе в сторону Санкт-Петербурга. Их на границе с Карелией внезапно и задержали, они не смогли быстро среагировать и оказать сопротивление.

В настоящее время задержаны восемь граждан, в том числе один житель Санкт-Петербурга, остальные преступники из Мурманска и области.

Пока известно, что некоторые подозреваемые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов, один из них, а это предполагаемый руководитель преступной группировки, привлекался к уголовной ответственности за хулиганство.

Также сообщается, что именно этот злоумышленник является жителем Мурманской области. Он и другой участник преступления взяты под стражу, но предполагаемый лидер не признается и отказывается сотрудничать со следствием, и сотрудниками уголовного розыска.

Помимо этого, по предварительной информации правоохранителей, ранее похитители с мурманским бизнесменов не были знакомы, как и некоторые участники преступления между собой, что требовалось в целях конспирации. Самому молодому преступнику - 25 лет ,а самому старшему - почти 40. И теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что о таких подробностях спецоперации рассказали начальник отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД по Мурманской области Антон Сычев, заместитель командира ОМОН Росгвардии Мурманской области Юрий Заяц и руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области Никита Киселев.

Фото:Nord-News

 

Сейчас также читают: Молодой мурманчанин ради продуктов избил пенсионерку камнем

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:39Упали продажи антисептиков и перчаток

14:31Новые бюджетные места и полторы тысячи заявлений - в МАГУ продолжается приемная кампания

14:15В Кандалакше 39-летняя северянка избила железной трубой знакомого

13:59Заполярье вошло в ТОП-10 регионов с повышенной дозой облучения радоном

13:42В Кольском районе сократят затраты электрокотельной

13:13До конца сентября в Мурманске на Марата ограничат движение

13:05Еще четыре министра и главы двух комитетов Заполярья отчитались о доходах

12:35ВТБ: объем сделок с загородными домами в этом году вырос в 1,5 раза

12:25Опубликованы декларации депутатов мурманского Горсовета за 2019 год

12:13Доход за год главы Мурманска составил почти 2,9 млн

12:03В Лиинахамари нашли боеприпасы времен войны

11:53Губернатор Андрей Чибис рассказал о доходах и имуществе

11:35После падения с 9 этажа скончалась мурманчанка

11:15Тело 39-летнего мужчины нашли в мурманской сауне

11:10Северянка погасила долг в 100 тысяч ради продажи земельного участка

10:51Число умерших от коронавируса в Заполярье возросло до 84

10:43Число инфицированных CoViD-19 в Мурманске увеличилось до 5613

10:33Черногория открывает границы для российских туристов

10:27Озвучен приговор главбуху МУПа в Никеле за присвоенные 30 тысяч

10:22Мурманск наращивает объемы грузоперевозок по железной дороге

Все новости