10:5220.02.18

Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

Скандалом завершилось заседание бюро и пленума мурманского обкома КПРФ. Из партии были изгнаны предприниматель Андраник Мусатян и едва ли не единственный представитель пролетариата в рядах местных коммунистов Олег Рябцев.

Официальная причина повторного изгнания дважды доверенного лица кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова, рабочего Мурманской ТЭЦ Олега Рябцева – нарушения Устава партии. «Недопустимое высокомерие, прокурорские замашки, окрики, навешивание ярлыков, отклонение от принципов этики партийных отношений – все это характерно для некоторых членов Мурманского горкома… Особенно часто это происходит с Олегом Рябцевым», – сказано в протоколе собрания.

По всей видимости, под «прокурорскими замашками» и «навешиванием ярлыков» имеется в виду критика первого секретаря обкома КПРФ. Напомним, что в прошлом году после обвинений в адрес Геннадия Степахно в лоббировании интересов крупных рыбопромышленников и некоторых махинаций с партийной казной, Олег Рябцев уже изгонялся из партии. Однако решением контрольно-ревизионной комиссии ЦК КПРФ он был восстановлен.

По всей видимости, ему предстоит повторить этот путь уже в компании с Андраником Мусатяном, у которого также есть все шансы на восстановление членства в партии. Тем более, что, получив партбилет КПРФ, Андраник Мусатян заявил о готовности предоставить свой телевизионный канал для освещения деятельности партии.

Предложение новоиспеченного коммуниста руководство регионального отделения КПРФ в лице Геннадия Степахно проигнорировало. Политический эксперт Мурманского центра изучения общественного мнения Евгений Казначеев считает, что лидеры мурманских коммунистов не ставят перед партией никаких задач, кроме сохранения собственной власти.

«Геннадий Степахно уверенно скачет по тем же граблям, что и «кремлевские старцы» восьмидесятых годов. Это все та же геронтократия или «власть стариков», для которых принципиальным является только один вопрос – сохранения своей власти, – комментирует Евгений Казначеев. – Лидеры мурманских коммунистов любят выступать на камеры с критическими заявлениями на заседаниях Облдумы, однако, когда кто-то пытается критиковать их самих, его немедленно изгоняют из партии, как Олега Рябцева. Если бы Геннадий Степахно принял предложение Андраника Мусатяна и получил в свое распоряжение один из телеканалов региона, насколько мог вырасти рейтинг партии в регионе? Я оцениваю потенциальный рост рейтинга минимум в два-три раза, в том числе за счет оппозиционной молодежи. Но тут возникло сразу две проблемы. Первая – Геннадию Степахно попросту нечего этой аудитории предложить. Вторая, являющаяся причиной первой, – лидерам мурманских коммунистов не интересен рейтинг партии, пока они сохраняют мандаты депутатов Облдумы, они сконцентрированы исключительно на вопросах сохранения собственной власти. Даже если это ведет к расколу внутри рядов партии и дальнейшего ослабления позиций КПРФ в регионе».

 

Сейчас также читают: Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:46Жители Молочного рассказали об опасности обрушения крыши подъезда

14:23В Ленинском районе Мурманска нашли боеприпасы времен войны

13:54Более 2500 выпускников посетили фестиваль «Арктический берег» в Коле

13:27В Мурманске отметили День молодежи

13:06Всем многодетным семьям в Мурманской области доступны земельные участки

12:36В Заполярье за сутки не зафиксировано умерших после коронавируса

12:33В Мурманской области выявлено 5 новых случаев CoVid-19 за сутки

12:00В Мурманске на Ленинградской открылся ресторан «Вкусно - и точка»

11:33В Заполярье сохранится система равномерной оплаты за отопление

11:02С заботой о настоящем и будущем: «Норникель» принял участие в молодёжном арктическом форуме в Мурманске

10:43Пьяный мурманчанин избил родственника бильярдным шаром и электрошокером

10:17Жители Кандалакши встретили на прогулке ядовитую змею

09:45В Мурманске появились муралы на Самойловой и Связи

09:33В культурном хабе «Контейнер-холл» в Мурманске отрылась первая выставка

09:10Екатерина Ковригина: «Наш первый шаг в открытии Офтальмологического центра Мурманска – это шаг в будущее»

08:55Более 1000 домов в Мурманске сегодня без горячей воды

08:50На Кольском полуострове без осадков и до +22°

17:07Количество смертей после коронавируса в Заполярье не изменилось

Все новости