10:0023.02.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

В праздник вроде бы не принято говорить о проблемах. Для этого есть остальные дни года. Но 23 февраля как раз такой случай, когда поговорить о проблемах будет совсем не лишним. И о проблемах совсем не тех людей, которые с погонами на плечах и с оружием в руках охраняют наш покой и сон. Государство, слава Богу, нынче к армии и флоту повернулось лицом. Я именно о переименованиях и переносах.

Обещаю глубоко не копать. И на поверхности лежит столько, что мало не покажется. Сегодня 23 февраля. Праздник. Новое его название - День Защитника Отечества. Переименование налицо. По-моему, неудачное. Защитник Отечества - это что-то абстрактное, неконкретное. Вспомните старое название - День Армии и Флота. Умышленно опустил слово «Советской». Это в нашем контексте несущественно, хотя и довольно важно. Армия и Флот - это солидно, это конкретно. Помните слова Александра Третьего: «У России есть два союзника - армия и флот»? Точно и емко.

А дело, думаю, было так. Собралась группа товарищей и стала решать, что делать с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота? Перенести дату? Армия и Флот не поймут. Значит надо поменять название. Ничего лучше абстрактного Защитника Отечества в голову им не пришло. Думаю, та же история приключилась с Днем Милиции. Теперь это День работника органов...

Идем дальше. Празднику сегодня исполнилось 100 лет. Как известно, его приурочили к разгрому немецких войск под Псковом и Нарвой. Историки до сих пор не могут разобраться, что и как тогда там произошло. Нам и подавно вникать в это не стоит. У нас задача попроще. Решить, что было раньше. 101 год назад, 200 лет назад. То ли праздника не было, то ли защитников Отечества, то ли армии и флота Россия не имела. Имела. Еще как имела.

Тогда может быть, надо было отправиться век этак в семнадцатый? Вспомнить потешные полки, созданные в Коломенском юным Петром Первым? Или отправились, но даты не стыковались? Своенравный Петр не 23 февраля их создал? Подвел современных историков. Осторожнее бы надо нам со всеми этими историческими отсылами быть. Помнить, что в историю можно войти, можно попасть, а можно и влипнуть.

Давайте рассмотрим все дело на примере нашего Северного флота. Вроде бы официальная дата его рождения 1 июня 1933 года. То есть, в первый день лета ему исполнится 85 лет. Как бы не так! Несколько лет назад наш самый молодой флот вдруг постарел на 200 лет. Так что не 85-летие впереди, а 285-летие. Какие-то неведомые мне историки что-то там то ли открыли, то ли раскопали, то ли нашли, то ли высосали из пальца. Да у нас до 1825 года даже государственной границы на Севере не было! И потом, если бы в 19 веке здесь у нас был Северный флот, разве он позволил бы флоту британскому дотла сжечь Колу во время Крымской войны?

Ну почему мы все время хотим бежать впереди паровоза? Почему всегда хотим выпрыгнуть из штанов? Кандалакша совсем недавно постарела на несколько десятков лет. С чего бы? Не удивлюсь, если какие-нибудь доморощенные краеведы найдут «неопровержимые» доказательства, что и Мурманск был основан не 4 октября 1916 года, а на пару-тройку веков раньше.

Бережнее надо быть со своей историей. А допереименовывались до того, что Свердловская область есть, а города Свердловска нет, Ленинградская область есть, а города Ленинграда вы на карте не найдете. Или есть у нас город-герой Ленинград, а самого города нет. Город-герой Санкт-Петербург как-то не звучит. Или еще пример. Совсем недавно, 2 февраля, мы отметили 75-летие Сталинградской битвы. Битва была, а города такого нет. Есть город-герой Волгоград, который, когда становился героем, Волгоградом не был.

Ну и в заключение о гендерных праздниках. Я отношусь к ним с большим скепсисом. Почему надо поздравлять с 23 февраля всех подряд? Это праздник людей в погонах, праздник ветеранов Вооруженных Сил. Вот их я от всей души поздравляю с праздником! Мои родители всего два раза поздравляли меня с 23 февраля. В 1981 и 1982 году. Как раз тогда, когда я служил в армии срочную службу.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:01Жительница Кировска совершила 32 денежных перевода мошенникам

13:15Дорогу на Туманный открыли для легковых авто

13:05В лесу Колы нашли минометную мину времен войны

13:00Количество смертей от коронавируса в Заполярье - 1 183

12:5350 704 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

12:03Мурманчан приглашают на праздник «Мама, папа, книга, я - неразлучные друзья!»

11:19Инициативные северяне озеленят библиотечный сквер в Мончегорске

10:07В Заозерске юных зрителей ждут на «Золотой цыпленок»

09:02Сегодня мурманчане поучаствуют в акции «Ночь музеев»

05:04На Кольском полуострове пасмурная погода с осадками

20:11Розыск пропавшего рыбака из Кировска длится уже пятый год

19:05За месяц улов рыбаков Заполярья вырос на 5 тысяч тонн

18:17Мурманчанин втихаря оформил кредит на 70-летнюю мать

17:01В Мурманске до осени отремонтируют дороги на Кирова и Фрунзе

16:42«Россети Северо-Запад» обсудили производственные задачи филиалов

16:35На следующей неделе начнут разборку моста через Тулому

16:22На Осипенко в Мурманске ж/д пути ограждают от пешеходов

16:00На 28% готово здание будущего детсада в Алакуртти

Все новости