16:2706.03.18

В Хибинах обнаружили редкий вид мха, занесенный в Норвегии в Красную книгу

В Хибинах обнаружили редкий вид мха, занесенный в Норвегии в Красную книгу

В Хибинах в 2017 году обнаружили редкий вид мха, занесенный в Красную книгу в Норвегии, Швеции и Европе. Как рассказала сегодня руководитель лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института Надежда Константинова, горный массив Кольского полуострова является одной из самых ценных территорий не только на Северо-Западе, но и по всей стране.

- Такое богатство видового разнообразия имеется, наверно, только в Хибинах. Можно сказать, что символом является мак лапландский, то есть это сочетание камней и биологического разнообразия. Растения, которые растут на камнях, являются первыми поселенцами. В целом, в Хибинах сосредоточен целый ряд видов, которые неизвестны по всей России, они уникальны, - отметила Надежда Константинова.

На фоне растительного мира в Хибинах начинает понемногу развиваться такой вид туризма, как ботанический.

- Отличный вид, но по всей России за прошлый год мы нашли из желающих всего шесть человек. Сюда привозить людей за ботаникой и миниатюрной флорой очень сложно, это большие расходы. Если нацпарк «Хибины» заложит себе в расходы продвижение популяризации, будет прекрасно. Делаем мы весной и летом два тура – цветочные Хибины и оранжевые Хибины, - сообщил гендиректор  ООО «Норд Стоун» Олег Лютцков.

Он также озвучил, что помимо этого вида туризма, есть геолого-минерологический и ландшафтно-видовой. Геолого-минерологические – это одноневные экскрусионные туры по самым интересным достопримечательностям, и это нишевой туризм. Большое количество туристов сюда не придут.  А ландшафтно-видовой туризм весьма заинтересует людей.

Олег Лютцков как представитель коммерческой структуры призвал организаторов не создавать парк как запасник музея, в который никто никогда не сможет попасть.

Сейчас у представителей туризма есть ряд вопросов по ответственности и безопасности, например. И когда будет внесена ясность в такие моменты, то  они будут готовы идти навстречу и помогать по финансированию и обучению гидов.

Ранее сообщалось, что в нацпарке «Хибины» предполагают работу 34 инспекторов, 19 сотрудников экскурсионно-просветительского отдела и по семь работников научного и хозяйственного отделов. 

Также отмечалось, что нацпарк может рассчитывать на финансирование в почти 50 млн рублей в год за счет штрафов. Пока вопрос финансирования создаваемой особо охраняемой природной территории решается.

Напомним, в феврале этого года было подписано постановление о создании национального парка «Хибины» площадью в 84 804 гектара.

Идея о создании нацпарка в Хибинах впервые была озвучена известным географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским более 100 лет назад.  

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Видеяво после обрушения снега с крыши на маму с ребенком возбудили дело

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:05Небольшой дождь и слабый ветер на Кольском полуострове

07:15Отопление и горячую воду отключат на трех улицах в Мурманске

17:00Юных северян приглашают на историческую интеллектуальную игру

16:03До 30 сентября продлили прием заявок на грант для молодых предпринимателей

15:05В Мурманской области пройдет тренинг для бизнесменов

14:43Безработный мурманчанин украл телефон в цветочном магазине

14:24В Североморске Hyundai влетел в 9 припаркованных авто

14:01СМИ Мурманской области доступны гранты до 500 тысяч

13:58В Ловозере за вечер пожарные дважды выезжали на один адрес

13:41Оставшиеся без родителей дети из ДНР прилетели в Заполярье

13:24В центре Мурманска временно запретят стоянку и движение авто

13:05Мурманские любители туризма приглашаются к участию в конкурсе

12:03В Заполярье пройдет Африканда-Фест

11:06Мурманчан приглашают в филармонию на открытие ежегодного фестиваля

10:03День туризма отметят в Мурманске

09:02Минтруда проводит анкетирование среди мурманчан

17:00Жителям Заполярья напомнили о завершении приема заявок на конкурс «Лига Лекторов»

16:07Генеральная репетиция оркестра со зрителями пройдет в Мурманской филармонии

Все новости