19:3830.03.18

«Мощный камень для будущего развития Арктики»

«Мощный камень для будущего развития Арктики»

Сегодня на западном берегу Кольского залива заложили капсулу и забили первую технологическую сваю комплекса по перевалке угля «Лавна», ключевого объекта Мурманского транспортного узла. В символической церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и директор «ГТЛК» Сергей Храмагин.

Участники подчеркнули особую важность сегодняшних событий, отметив, что это станет мощным камнем для будущего развития всей Арктики.

- Как известно, имеющий прямой выход к океану порт Мурманск является незамерзающим, что позволяет обеспечивать круглогодичную навигацию. Вторым неоспоримым конкурентным преимуществом Мурманска является возможность принимать крупные морские суда с большой осадкой, - отметил Максим Соколов.

Проект «Лавна» предполагает строительство современного портового комплекса перегрузки угля с использованием новейшего перегрузочного оборудования и ведущей к комплексу железнодорожной линии на западном берегу Кольского залива.

Объем инвестиций в строительство терминала составляет 24 млрд рублей, ещё 0,9 млрд рублей инвестируется в строительство подъездных железнодорожных путей к терминалу (2,3 км).

- Что касается строительства подходных путей, этот проект находится в активной стадии реализации: строятся мостовые сооружения, большой объем работ на земле уже выполнен. На сегодняшний день освоена треть бюджетных ассигнований, - подчеркнул Максим Соколов.

Было отмечено, что строительство порта «Лавна» позволит увеличить объемы экспорта энергетических углей, перевести грузопотоки из портов Прибалтики на российские порты и освоить новые рынки сбыта за счет увеличения грузоподъемности судов.

Развитие портовой инфраструктуры в Мурманске также позволит повысить транзит угля из Казахстана, возможность которого в настоящий момент ограничена дефицитом специализированных перевалочных мощностей.
Планируется, что на первом этапе - в 2020 году - грузооборот терминала составит до 9 млн тонн угля, в 2021 году планируется увеличить перевалку вдвое - до 18 млн тонн.

Участники встречи сделали акцент на экологической безопасности объекта. Они отметили, что в процессе перегрузки угля проектом предусмотрено использование новейшего перегрузочного оборудования: вагоноопрокидывателей, конвейерных тоннелей, стакер-реклаймеров, судопогрузочных машин, которые в комплексе с очистными сооружениями и системами пылеподавления обеспечат минимальные выбросы пыли каменного угля в атмосферу и загрязнения окружающей среды.

- Сейчас строится современный, полностью закрытый терминал. Это один из первых терминалов такого типа в России, - сообщила Марина Ковтун.

Между тем, она отметила, что объемы перевалки угля на восточной стороне залива будут осуществляться в пределах нормы, которую определят специалисты. А все, что выше нормы, по завершению строительства закрытого терминала, должно быть переведено на западный берег.

Губернатор также подчеркнула, что западный берег Кольского залива сейчас довольно привлекателен для инвестиций. Но так, как желающих становится все больше, в скором времени и он может быть инфраструктурно переполнен.

Как прошла церемония закладки капсулы на месте будущего терминала «Лавна» вы можете увидеть в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске в ДТП из четырех авто один человек получил ранения

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:41За убийство и сожжение тела школьницы мурманчанину дали 22 года

16:21«Спортивная студенческая ночь» в Мурманске пройдет на катке

16:00За год Генпрокуратура выявила 150 фейков о CоViD-19 в интернете

15:43Специалисты в сфере продаж стали самыми востребованными в Мурманске

15:33Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году

15:31Мурманчане заметили дорожные знаки для пешеходов в разные стороны

15:26Мурманск попал в ТОП-5 новогодних маршрутов из Домодедово

15:11Мурманские художники покажут жизнь чукотского села

14:51В Мурманске ищут очевидцев ДТП со сбитыми пешеходами на тротуаре

14:39Теперь медработники Заполярья сообщают в полицию о пациентах под наркотиками

14:11Суд не изменил приговор убийце прадеда-ветерана из Ковдора

13:47Трое оказались в больнице после лобового ДТП на мурманской Серебрянке

13:31Мороженая рыба в Мурманской области подорожала до 160 рублей за кг

13:28Спорткомплекс с бассейном в Коле достроят к марту

13:25На незамерзающем Кольском заливе заметили лед

13:15Пенсионера из Зверосовхоза ограбила молодая соседка

13:05Мужчину из ближнего зарубежья поймали в Мурманске на краже телевизоров

12:58С предприятия в Кировске работник украл полторы тонны дизтоплива

Все новости