Ранним утром в четверг у меня не было ни одной хоть сколь-нибудь пригодной мысли, которая могла бы стать основой для написания колонки. В моей голове, как у Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, был «сумбур вместо музыки». На десять утра у меня была назначена встреча с моим старинным другом, норвежским журналистом. Мы дружим уже почти 30 лет и обязательно встречаемся, когда он приезжает в Мурманск, или когда я приезжаю в Тромсё.
Он-то и «подсказал» мне тему для колонки, встретив меня сомнительным, на мой взгляд, комплиментом. Он сказал, что я единственный русский, который никогда не опаздывает и всегда приходит вовремя. Попробую объяснить, почему я счел этот комплимент сомнительным. Как я уже сказал, мы дружим много лет, друг мой умен, ироничен, проницателен и вовсе не склонен делать комплименты. А давняя дружба позволяет нам говорить друг другу все, что мы считаем нужным, без обиняков. И, скорее готовы услышать друг от друга колкости, нежели комплименты.
Мой друг как я уже сказал журналист. В России он бывал больше ста раз. Год жил в Мурманске, четыре года в Архангельске, выучил русский язык. Честно скажу, знает он его очень неплохо. В силу профессии, за почти 30 лет нашего знакомства, он общался примерно с тридцатью тысячами русских. Из самых разных слоев. И с федеральными министрами, и с федеральными политиками, и с губернаторами, и с обычными людьми, и, даже с бомжами и проститутками. И теперь, услышав такой комплимент, я пригорюнился. А вдруг я действительно единственный из этих 30 тысяч моих соотечественников, кто за эти годы никогда и никуда не опоздал?
А действительно, почему мы так необязательны и непунктуальны? Ведь когда мы назначаем встречу на определенное время, то нас никто за язык не тянет. Мы обещаем, но не делаем. Почему? Что мешает нам быть точными, а значит, вежливыми? Мне иногда кажется, что если мы придем вовремя, то специально подождем в ближайшей подворотне, чтобы немного опоздать.
Неделю назад я с друзьями ходил в нашу филармонию. Слушали, как Даниил Спиваковский читает «Бравого солдата Швейка». Роман Ярослава Гашека я обожаю, и артист не обманул мои ожидания. Но вот в билетах черным по белому было написано, что концерт начнется ровно в 19:00. А начался на 15 минут позже. Почему? Угадайте с одного раза. Правильно! Потому, что мы опаздывали. После третьего звонка все шли и шли в зал. Таких «опозданцев», по-моему, надо воспитывать жестко. После третьего звонка закрывать двери и никого не пускать. Независимо от того за 700 рублей он купил билет или за 7000.
Если мы опоздаем на поезд, то прыгать по перрону и трясти билетом в вагон СВ будет совершенно бесполезно и бессмысленно. Та же история и с самолетом. Впрочем, похоже, что с самолетом я погорячился. Известны случаи, когда обычные рейсовые самолеты задерживали, сообщая заговорщицким шепотом, что ждут губернатора.
Мы опаздываем почти всегда и почти везде. На переговоры и свидания, на доклад к начальству и на прием доклада у подчиненных, на встречу с друзьями в пивной и на собственную свадьбу. И виноваты в этом будильники, неточно идущие наручные часы, задержанные рейсы, пробки, но только не мы сами. А если опаздываем, то в голове крутится: «Подумаешь, опоздал на какие-то полчаса. Ведь ничего страшного не случилось? Ведь правда?».
Страшного-то может быть ничего и не случилось, кроме того, что тебя будут считать необязательным и невоспитанным болтуном, который дает пустые обещания. К сожалению, среди многочисленных достоинств нашего Президента Владимира Путина, пунктуальность не значится. Он тоже почти всегда и почти везде опаздывает. Извините, не опаздывает, а задерживается. Может ему разогнать к чертям всю службу протокола? И взять на работу новых людей, у которых хотя бы часы идут синхронно? А вдруг после этого дело пойдет на лад?
В заключение хочу объяснить, почему в заголовке после известного изречения я поставил вопросительный знак. «Точность - вежливость королей». Мы говорим так, имея в виду, что быть точным, не опаздывать - значит поступать по-королевски. Но Людовик XVIII, которому приписывают авторство, имел в виду совсем другое. Это для короля точность - вежливость, а для его подданных - это обязанность. Быть взаимно вежливыми у нас пока не получается.
Фотография Татьяны Кудряшовой
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ