АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

Несколько дней назад на одном из телеканалов посмотрел программу, посвященную восстанию на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Авторы поставили перед собой грандиозную задачу - решить, что же это было? Рассматривалось два варианта. Первый - восстание было искренним порывом российского дворянства изменить жизнь в России. Второй - российское дворянство было марионеткой в руках международного масонства. Ответ найден не был. Так почти всегда бывает в разного рода журналистских псевдорасследованиях.

Но просмотр программы натолкнул меня на мысль написать о нашем, местном восстании декабристов. Я имею в виду жильцов дома номер 30 по улице Декабристов в Мурманске. История громкая. Многие о ней слышали, поэтому я лишь коротко напомню, в чем суть дела. Этот деревянный дом был построен в 1932 году. В 2015 признан аварийным. Весной этого года специальная комиссия признала проживание в нем опасным для здоровья и жизни людей. Жителям предложили переехать в пункт временного размещения и ожидать там появления жилья в маневренном фонде. Вот тут-то и началось восстание наших мурманских декабристов.

Люди переезжать отказались. Я где-то могу их понять. Им предложили взять с собой только самое необходимое, а все, что «нажито непосильным трудом» оставить в аварийном доме под охраной. На этом мое понимание и заканчивается. Потому, что дальше слухи и домыслы. О том, что паводок, подмывающий дом, лишь предлог для выселения. Участок просто приглянулся неким бизнесменам, желающим построить очередной супермаркет. Начались требования предоставить новое жилье в этом же «замечательном» районе, от которого до центра города 5 минут пешком. Начались угрозы голодовкой в случае отключения дома от коммуникаций. Угрозы написать Президенту. Словом, обычный набор угроз.

Теперь изложу свой взгляд на ситуацию. Взгляд, прямо скажу, заинтересованный. Дело в том, что прожил 10 лет в соседнем доме по адресу Кирова, 15. Правда, это не «деревяшка», а стандартная пятиэтажная «хрущевка». Но если бы окна моей квартиры выходили на другую сторону дома, то я видел бы дом на Декабристов, 30 всякий раз, глядя в окно. Строго говоря, это мой дом по адресу Кирова, 15 полностью располагался на улице Декабристов, а половина дома повстанцев располагается по проспекту Кирова.

Теперь по поводу «замечательного» района. Действительно - 5 минут и ты на проспекте Ленина. Действительно, центр рядом. Но я никогда не считал Жилстрой лучшим районом города. Из окон моей квартиры было видно маковки храма на Зеленой. Но даже такой идиллический вид из окон никогда не давал мне душевного спокойствия. И до работы и мне и жене было 5 минут пешком. Я тогда работал на телеканале «Блиц», а жена в МГТУ. Живи да радуйся. Однако, мы не хотели там жить и переехали оттуда еще в 2005 году. Взяли кредит на неотложные нужды под грабительский процент (никакой ипотеки тогда еще не было), продали свою двухкомнатную смежную «хрущевку» и купили то, что нам хотелось и там, где нам хотелось. Конечно, для этого нам пришлось привести в равновесие наши желания с нашими финансовыми возможностями.

Словом, не стали ждать милостей от природы, то бишь от власти. Ведь если бы мы ждали, пока нашу «хрущевку» признают аварийной, то можно было бы и не дожить. Зачем я это рассказал? А это мой ответ на вопрос «а что бы ты сделал на месте жильцов злополучного дома?». Короче говоря, не стали ждать «халявного» жилья и сами выступили кузнецами своего счастья. А поведение жильцов дома на Декабристов меня раздражает. Я разговаривал с одним из жильцов, переехавшим в пункт временного размещения. Он возмущался и жаловался на условия. Говорил о том, что свернули кран с горячей водой, что кухню залили соседи сверху. Но ведь кран-то свернули и залили не инопланетяне! Это же мы сами такие! Или вы всерьез думаете, что это коварные работники городской администрации под покровом ночной темноты привели кран в негодность?

А еще видел в сюжете на местном телеканале, как бравый мужик моих лет, отказывающийся выезжать, гордо говорил: «Берем всю ответственность на себя». Ай, молодец. Как легко брать ответственность на себя, заранее зная, что отвечать ни за что не придется. Отвечать, если, не дай Бог, что-нибудь случится, будут совсем другие люди, которые эту ответственность несут по закону. А еще я уверен, что далеко не все жильцы, прописанные по этому адресу, действительно там живут. Но прописаны - и баста! Значит можно подождать дармовой квартиры. А потом, по получении, дать объявление о ее продаже. А что? Такое уже было. И все по закону. Правильно кто-то сказал, что закон не может быть справедливым для всех. Он просто закон, который надо исполнять. Да, злые языки утверждают, что в пункт временного размещения уже переехала семья, прописанная по Декабристов 30, но давно уже там фактически не живущая.

У меня создается впечатление, что жильцы дома не жалобщики, не кляузники и не шантажисты. Они заложники ситуации. Но предприняли ли они хоть какие-нибудь шаги, да даже шажочки, чтобы изменить ситуацию? Все эти угрозы голодовки и челобитной Президенту, просто детский лепет на лужайке. Реально они хоть что-нибудь сделали? Сомневаюсь. Плывут по течению. А плыть нельзя. Делать надо. Свой рецепт я изложил выше.

Фотография Татьяны Кудряшовой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости