В Мурманской области любителям рыбалки напоминают простые правила

28.05.2018, 17:05 Новости / Общество

В Мурманской области открыт сезон лицензионного лова семги, в связи с чем всем рыбакам-любителям напоминают о необходимости соблюдения правил при осуществлении рыбалки.

Так, каждый рыболов должен знать признаки наиболее распространённых болезней рыб, чтобы уберечь водоемы нашего региона от заражений.

Гиродактилез - опасное заболевание многих пресноводных рыб, но не опасно для человека и других видов животных. Возбудитель болезни - гиродактилюс - распространяется через воду и рыбу, поселяясь на коже и плавниках рыб, при массовом заражении нарушает нормальное функционирование кожного покрова. Поврежденная кожа уже не защищает от инфекции грибов и бактерий, рыба погибает. Паразит может распространяться и в водоемах Мурманской области, любительское рыболовство увеличивает риск его распространения, так как микроскопические черви могут сохраняться живыми в слизи, оставшейся на рыболовной одежде и снастях, а также на свежей или выпотрошенной рыбе.

Комитет по ветеринарии призывает любителей рыбалки придерживаться простых правил, ведь попав однажды в лососевую реку, гиродактилюс поражает всю молодь семги и в течение нескольких лет истребляет ее.

Для предотвращения распространения заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

1. Лодки и байдарки, а также рыболовные снасти и принадлежности (катушки, удилища, приманки, сачки, сети, резиновые сапоги, рыбацкие штаны, инструменты для чистки рыбы), завозимые на водоемы Мурманской области из других областей и из других водоемов внутри региона, должны быть абсолютно сухими или же продезинфицированными перед вводом использованием.

2. Рыба, пойманная в одном водоеме, не должна потрошиться и обмываться в другом водоеме.

3. Емкости для воды, наполненные в одном водоеме, не должны опустошаться в другом.

4. Трюмная вода лодки при ее перемещении не должна попасть в другой водоем.

5. Не следует использовать наживную рыбу, изъятую из одного водоема, в другом водоеме.

6. Лодки, байдарки и прочий инвентарь должны быть продезинфицированы в том случае, если они не являются абсолютно сухими.

7. Рыболовный инвентарь (снасти) следует обрабатывать дезинфицирующим раствором 3-5 минут.

Информацию можно получить на пунктах выдачи лицензий.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Прыжки в фонтан ТЦ: Новая забава мурманских подростков

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

16:30Маленькая однушка или большая студия: на что обратить внимание при выборе жилья — советы эксперта Марины Зайцевой

Все новости