16:3703.08.18

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет

 

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет с суммой назначенного штрафа в 1 миллион 450 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба УМВД по Мурманской области, в последнее время следователями СУ региональной полиции возбуждено свыше 30 уголовных дел о преступлениях данной направленности.

Результатом работы стало направление в суд с обвинительным заключением 20 уголовных дел в отношении 23 обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

По результатам рассмотрения в судах обвинительные приговоры вынесены 14 лицам.

Так, например, следственным управлением УМВД России по городу Мурманску в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению двух женщин, объединившихся в группу с целью совершать хищение денежных средств кредитной организации. Одна из них зарегистрировала на свое имя юридическое лицо и назначила себя его гендиректором, то есть стала руководителем, обладающим должностными полномочиями. Под видом осуществления торговой деятельности, а именно реализации населению через интернет-магазин компьютерной техники, с одним из банков фирмой был заключен договор партнерства о предоставлении кредитов гражданам, приобретающим товар в данной коммерческой организации.

Далее, используя вымышленные данные о месте работы, номере телефона, месте жительства, а также копии паспортов различных граждан РФ, злоумышленницы подавали от имени граждан заявки на получение кредита, при этом сами граждане об этом не знали. В случае одобрения заявок мошенницы предоставляли в банк документы, подтверждающие отгрузку товара покупателю, на основании которых преступная группа получала из банка денежные средства. Указанным способом им удалось похитить свыше 1,7 миллиона рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена, уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Мурманска, приговором которого участницы группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), им назначено условное наказание в виде лишения свободы на сроки 3 лет 10 месяцев, 3 лет и 6 месяцев соответственно.

Также особое внимание уделяется расследованию преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. Так, в течение года в суд с обвинительными заключениями направлено 6 уголовных дел о преступлениях данной категории в отношении 6 обвиняемых. Общая сумма ущерба по ним превысила 39 миллионов рублей. В числе наиболее значимых - уголовное дело в отношении председателя правления одного из ТСЖ города Мурманска, который незаконно израсходовал денежные средства на сумму свыше 2,8 миллиона рублей, поступившие от населения в счет оплаты за тепловую энергию.

Сделано это было путем направления распорядительных писем о перечислении денег иным контрагентам на цели, не связанные с исполнением обязательств перед ресурсоснабжающей организацией. Проведенным расследованием удалось получить достаточно доказательств для предъявления злоумышленнику обвинения по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В ходе допроса свою вину он признал полностью.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, приговором которого председатель правления ТСЖ признан виновным, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Также приговором суда он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 2 года.Работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления экономической и коррупционной направленности продолжается.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: 120 должников за отопление не попадут из Мурманской области за границу

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Сотня заполярных педагогов проведет марафон по обмену мастерством

19:23В Мурманске проведут «Большой северный хакатон»

18:11Мурманский детсад «расширился» на два здания

17:00Через 15 лет перевалка грузов в Мурманской области вырастет до 65 млн тонн

16:59В Мурманске уже приступили к установке новогодней елки

16:30Плюсовая температура вернется на Кольский полуостров

16:23Мурманчан возмутила укладка асфальта поверх снега

15:59В Мурманске загорелось судно «Аметист»

15:55МегаФон в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

15:51Перед полярной ночью в Мурманске дошколята принимают рыбный жир

15:20Мурманские ветеринары проверили лосося из Норвегии

15:17На Мурманской инвестиционной энергетической конференции подписаны соглашения по техприсоединению двух социально значимых объектов

14:54Мурманских водителей предупредили о сильной гололедице

14:27Возле мурманского отеля установили новый арт-объект

14:11Мурманская таможня предупреждает о новых нормах онлайн-шопинга

13:59Щенок Вилли из апатитского приюта попал на службу к пожарным

13:29Лиса-горнолыжница выбежала к спортсменам на кировском склоне

13:05В Мурманской области задержали мужчину с поддельным удостоверением ФСБ

12:57Известна причина смерти посетителя фитнес-клуба в Мурманске

12:42На спуске к Баумана в Мурманске Volkswagen вылетел с дороги после ДТП

12:33АЗС Мурманской области подняли стоимость топлива

12:01В Мурманске пропала труба у миниатюрного памятника «Морской волк»

Все новости