В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет с суммой назначенного штрафа в 1 миллион 450 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба УМВД по Мурманской области, в последнее время следователями СУ региональной полиции возбуждено свыше 30 уголовных дел о преступлениях данной направленности.

Результатом работы стало направление в суд с обвинительным заключением 20 уголовных дел в отношении 23 обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

По результатам рассмотрения в судах обвинительные приговоры вынесены 14 лицам.

Так, например, следственным управлением УМВД России по городу Мурманску в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению двух женщин, объединившихся в группу с целью совершать хищение денежных средств кредитной организации. Одна из них зарегистрировала на свое имя юридическое лицо и назначила себя его гендиректором, то есть стала руководителем, обладающим должностными полномочиями. Под видом осуществления торговой деятельности, а именно реализации населению через интернет-магазин компьютерной техники, с одним из банков фирмой был заключен договор партнерства о предоставлении кредитов гражданам, приобретающим товар в данной коммерческой организации.

Далее, используя вымышленные данные о месте работы, номере телефона, месте жительства, а также копии паспортов различных граждан РФ, злоумышленницы подавали от имени граждан заявки на получение кредита, при этом сами граждане об этом не знали. В случае одобрения заявок мошенницы предоставляли в банк документы, подтверждающие отгрузку товара покупателю, на основании которых преступная группа получала из банка денежные средства. Указанным способом им удалось похитить свыше 1,7 миллиона рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена, уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Мурманска, приговором которого участницы группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), им назначено условное наказание в виде лишения свободы на сроки 3 лет 10 месяцев, 3 лет и 6 месяцев соответственно.

Также особое внимание уделяется расследованию преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. Так, в течение года в суд с обвинительными заключениями направлено 6 уголовных дел о преступлениях данной категории в отношении 6 обвиняемых. Общая сумма ущерба по ним превысила 39 миллионов рублей. В числе наиболее значимых - уголовное дело в отношении председателя правления одного из ТСЖ города Мурманска, который незаконно израсходовал денежные средства на сумму свыше 2,8 миллиона рублей, поступившие от населения в счет оплаты за тепловую энергию.

Сделано это было путем направления распорядительных писем о перечислении денег иным контрагентам на цели, не связанные с исполнением обязательств перед ресурсоснабжающей организацией. Проведенным расследованием удалось получить достаточно доказательств для предъявления злоумышленнику обвинения по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В ходе допроса свою вину он признал полностью.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, приговором которого председатель правления ТСЖ признан виновным, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Также приговором суда он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 2 года.Работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления экономической и коррупционной направленности продолжается.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: 120 должников за отопление не попадут из Мурманской области за границу

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

15:30Поднимают гемоглобин на раз: не хуже аптечных таблеток — с удовольствием ест вся семья

15:12Ультра‑нюх по‑кошачьи: питомец заметит болезнь раньше врача — как кошки улавливают скрытые болезни

15:03Звёзды точно на вашей стороне: если разбираетесь в астрологии и понимаете знаки Вселенной — пройдете ТЕСТ

14:29Отличие общественного транспорта СССР от современного: животрепещущий вопрос — оплата проезда

14:14Преображенский метромост: легендарное строение 20-го века — в чем его уникальность

14:00На 2 картинках 10 отличий: нужно найти все за 47 секунд — головоломка для самых внимательных

Все новости