В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет с суммой назначенного штрафа в 1 миллион 450 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба УМВД по Мурманской области, в последнее время следователями СУ региональной полиции возбуждено свыше 30 уголовных дел о преступлениях данной направленности.

Результатом работы стало направление в суд с обвинительным заключением 20 уголовных дел в отношении 23 обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

По результатам рассмотрения в судах обвинительные приговоры вынесены 14 лицам.

Так, например, следственным управлением УМВД России по городу Мурманску в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению двух женщин, объединившихся в группу с целью совершать хищение денежных средств кредитной организации. Одна из них зарегистрировала на свое имя юридическое лицо и назначила себя его гендиректором, то есть стала руководителем, обладающим должностными полномочиями. Под видом осуществления торговой деятельности, а именно реализации населению через интернет-магазин компьютерной техники, с одним из банков фирмой был заключен договор партнерства о предоставлении кредитов гражданам, приобретающим товар в данной коммерческой организации.

Далее, используя вымышленные данные о месте работы, номере телефона, месте жительства, а также копии паспортов различных граждан РФ, злоумышленницы подавали от имени граждан заявки на получение кредита, при этом сами граждане об этом не знали. В случае одобрения заявок мошенницы предоставляли в банк документы, подтверждающие отгрузку товара покупателю, на основании которых преступная группа получала из банка денежные средства. Указанным способом им удалось похитить свыше 1,7 миллиона рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена, уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Мурманска, приговором которого участницы группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), им назначено условное наказание в виде лишения свободы на сроки 3 лет 10 месяцев, 3 лет и 6 месяцев соответственно.

Также особое внимание уделяется расследованию преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. Так, в течение года в суд с обвинительными заключениями направлено 6 уголовных дел о преступлениях данной категории в отношении 6 обвиняемых. Общая сумма ущерба по ним превысила 39 миллионов рублей. В числе наиболее значимых - уголовное дело в отношении председателя правления одного из ТСЖ города Мурманска, который незаконно израсходовал денежные средства на сумму свыше 2,8 миллиона рублей, поступившие от населения в счет оплаты за тепловую энергию.

Сделано это было путем направления распорядительных писем о перечислении денег иным контрагентам на цели, не связанные с исполнением обязательств перед ресурсоснабжающей организацией. Проведенным расследованием удалось получить достаточно доказательств для предъявления злоумышленнику обвинения по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В ходе допроса свою вину он признал полностью.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, приговором которого председатель правления ТСЖ признан виновным, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Также приговором суда он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 2 года.Работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления экономической и коррупционной направленности продолжается.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: 120 должников за отопление не попадут из Мурманской области за границу

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости