16:3703.08.18

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет

 

В Заполярье общий срок наказания за экономические преступления превысил 35 лет с суммой назначенного штрафа в 1 миллион 450 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба УМВД по Мурманской области, в последнее время следователями СУ региональной полиции возбуждено свыше 30 уголовных дел о преступлениях данной направленности.

Результатом работы стало направление в суд с обвинительным заключением 20 уголовных дел в отношении 23 обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

По результатам рассмотрения в судах обвинительные приговоры вынесены 14 лицам.

Так, например, следственным управлением УМВД России по городу Мурманску в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению двух женщин, объединившихся в группу с целью совершать хищение денежных средств кредитной организации. Одна из них зарегистрировала на свое имя юридическое лицо и назначила себя его гендиректором, то есть стала руководителем, обладающим должностными полномочиями. Под видом осуществления торговой деятельности, а именно реализации населению через интернет-магазин компьютерной техники, с одним из банков фирмой был заключен договор партнерства о предоставлении кредитов гражданам, приобретающим товар в данной коммерческой организации.

Далее, используя вымышленные данные о месте работы, номере телефона, месте жительства, а также копии паспортов различных граждан РФ, злоумышленницы подавали от имени граждан заявки на получение кредита, при этом сами граждане об этом не знали. В случае одобрения заявок мошенницы предоставляли в банк документы, подтверждающие отгрузку товара покупателю, на основании которых преступная группа получала из банка денежные средства. Указанным способом им удалось похитить свыше 1,7 миллиона рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена, уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Мурманска, приговором которого участницы группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), им назначено условное наказание в виде лишения свободы на сроки 3 лет 10 месяцев, 3 лет и 6 месяцев соответственно.

Также особое внимание уделяется расследованию преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. Так, в течение года в суд с обвинительными заключениями направлено 6 уголовных дел о преступлениях данной категории в отношении 6 обвиняемых. Общая сумма ущерба по ним превысила 39 миллионов рублей. В числе наиболее значимых - уголовное дело в отношении председателя правления одного из ТСЖ города Мурманска, который незаконно израсходовал денежные средства на сумму свыше 2,8 миллиона рублей, поступившие от населения в счет оплаты за тепловую энергию.

Сделано это было путем направления распорядительных писем о перечислении денег иным контрагентам на цели, не связанные с исполнением обязательств перед ресурсоснабжающей организацией. Проведенным расследованием удалось получить достаточно доказательств для предъявления злоумышленнику обвинения по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В ходе допроса свою вину он признал полностью.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд, приговором которого председатель правления ТСЖ признан виновным, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Также приговором суда он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 2 года.Работа по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления экономической и коррупционной направленности продолжается.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: 120 должников за отопление не попадут из Мурманской области за границу

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:07Бабье лето в октябре побило ещё один температурный рекорд в Мурманске

17:02В Мурманске начинается «Встречная полоса»

16:36В Мурманске обновили более 230 тысяч кв. м асфальта

16:31Фестивали и гастроли ждут Мурманскую область в 2019 год театра

16:18«Все вернется на круги своя»: Синоптики об осенней погоде в Заполярье

15:49Дни французского кино в Мурманске завершились фильмом «Барбара»

15:14В мурманском МЧС новый начальник

14:55На дорогах Мурманской области за выходные пострадали четверо

14:27Мурманчанин стал лучшим папой Заполярья

14:00Более 6 тысяч жителей Северо-Запада заявились на «Лидеры России»

13:35Жителю Оленегорска пьяный гость сломал ребра

13:18Прокуратура потребовала от УК в Коле отремонтировать крыльцо

13:03Выходные в Мурманске: Стрельба в «Террасе» и ДТП на парковке

12:44В Заполярье началось формирование нового состава Общественной палаты

12:17В мурманском аэропорту отменен рейс в Домодедово

11:54В кировском гараже сгорел пассажирский микроавтобус

11:40В районе дороге Мишуково - Снежногорск запланированы взрывные работы

11:20В Мурманске котенок застрял в сливе ванны

10:59В Апатитах самолеты из Москвы и СПб ушли на запасной аэродром из-за тумана

10:55Из-за экс-возлюбленной мурманчанин устроил в баре драку со стрельбой

10:41В Мурманске откроется «Подиум зрелой красоты»

10:02Середина октября в 2018 году подарила Мурманску температурный рекорд

10:01В Кольском крае ищут таланты от 7 до 18 лет

09:52В Мурманске потушили квартиру на Кольском проспекте

Все новости