13:2021.08.18

Уроженец Мурманской области поделился инструкцией поиска машины после угона в СПб

Уроженец Мурманской области поделился инструкцией поиска машины после угона в СПб

Уроженец Мурманской области Виталий Смирнов поделился инструкцией поиска своей машины BMW в Санкт-Петербурге и Ленобласти после угона. Он рассказал Nord-News о первых эмоциях, когда осознал, что его автомобиль угнали, о том, что необходимо сделать в первую очередь, а также о деятельности мошенников, которые хотят нажиться на неприятности других.

- Утром 15 августа я обнаружил, что моего маленького баварца нет на том месте, где я его оставил накануне. Первая мысль была: «угнали». Но идея показалась безумной, ведь автомобилю 8 лет, огромный пробег и он приметный, поэтому я обзвонил городскую и районную службы эвакуации. И получив отрицательный результат, смело начал звонить в 112, - начал свой рассказ Виталий Смирнов.

Далее последовали все формальные процедуры и общение с полицией, после чего ему выдали талон-ордер, что его заявление об угоне принято.

Так как Виталий является активным пользователем соцсетей, он сделал пост-прощание с автомобилем.

- Вот с того момента и началась деятельность в соцсетях - поиск угнанного авто. Друзья разместили посты и «сторисы» с призывом о помощи. Мы с женой разместили посты об угоне в городских группах в ВК и тематических ресурсах об угонах, после которых нам стали поступать предложения коммерческого плана, - отметил Виталий.

Речь идет о мошенниках, которые, увидев подобные публикации, пытаются сыграть на возможно неустойчивой в этот момент психике людей, а также на их чувствах, когда владелец авто желает быстро и безболезненно вернуть свою машину.

Так, Виталию писали люди, утверждая, что знают, где стоит автомобиль, и они готовы поделиться информацией, если им переведут за это деньги.

- Даже на связь выходили реальные знакомые, у которых есть свои знакомые, которые занимаются так называемыми «делишками». И эти «спецлюди» готовы отдать нам авто за 220 тысяч рублей - по логике злодеев, это 30% от рыночной стоимости автомобиля. Но я уверяю - они плохо разбираются в рыночной экономике. Конечно, мы отказались. А один персонаж написал свой номер и очень убедительно представился сторожем автостоянки, утверждая, что мой авто стоит перед глазами. Сказал приезжать и забирать. Я спросил «сколько я ему за это буду должен?» - ответил, что рассчитаемся потом. Это реально подкупило, и мы поехали на север города на эту парковку. Но по итогу оказалось, что рядом с тем адресом нет парковки и вообще надо перевести 1100 рублей за его беспокойство, и тогда он назовет истинный адрес нахождения автомобиля, - пояснил собеседник агентства.

Поэтому Виталий советует, если кто-то окажется в подобной ситуации, то ни в коем случае не стоит верить на слово первому встречному или написавшему в соцсетях, необходимо сразу же требовать фото автомобиля, далее запросить фото содержимого багажника, также фото приборной панели, чтобы убедиться, что речь идет именно о той самой машине, и что добрый незнакомец не играет на ваших чувствах, пытаясь наживиться хоть каким-нибудь рублем.

- У нас же все переговоры оканчивались первым вопросом - фото машины. Мы ездили в поисках автомобиля по лесополосе и промзоне, где множество парковок, строек и сомнительных сооружений. На одну из парковок впустили меня одного, территория огромная, охраняется собаками - честно, было боязливо. Кстати, практически все люди, которых мы встречали на пути поисков, оказывали содействие или не мешали искать. Я про тех, кто держит или охраняет парковки, гаражные кооперативы или странные места, - отметил Виталий.

На следующий день в соцсетях знакомые владельца угнанного авто массово подхватили информацию, даже из разных городов и стран.

- Ведь никто не отменял теорию 6 рукопожатий, ведь можно именно в вашем дворе стоит «отстаивается» угнанный автомобиль. И в тот день за возврат авто ценник спустился до 200 тысяч. В полиции нас предупредили, чем больше шумихи, тем менее привлекательный автомобиль, и проще его «отдать за выкуп», - пояснил Виталий Смирнов.

Самостоятельные поиски продолжались, и в какой-то момент незнакомая девушка сообщила в соцсетях, на какой камере в последний раз видели тот самый автомобиль. При этом никакого вознаграждения за эту информацию девушка не просила.

Эти видеозаписи не смогли прояснить важного момента, куда ехал в тот момент разыскиваемый BMW - если водитель держал курс на КАД, то тогда машина могла уже быть где угодно. От осознания такого расклада вещей у Виталия и его супруги просто опустились руки, на следующий день они решили прекратить поиски. Однако в полиции им сообщили, что двух подозреваемых в данной преступной деятельности взяли и сейчас ищут третьего. Это не могло не воодушевить, поэтому было принято решение взять машину напрокат и продолжить поиски. При этом полицейский дал подсказку, где видели в последний раз видели BMW.

- Я кинул клич в Instagram, что нужна помощь оперативно и быстро осмотреть территорию ТЭЦ, улицы Софийская и промзоны Шушары, где мы уже были, к слову. Кстати, в этот день цена за выкуп снизилась до 150 тысяч. Отреагировали много людей на клич в соцсетях, по итогу нам позвонили знакомые и сказали, что вроде видели наш автомобиль. Мы устремились в Колпино и быстро нашли наш BMW - открытый и без признаков повреждений, - рассказал Виталий.

В результате эксперты изучали отпечатки пальцев и другие следы преступников. Теперь владельцу автомобиля придется ждать порядка двух месяцев, чтобы можно было производить какие-либо манипуляции с транспортом, так как в настоящее время авто является вещественным доказательством.

- После того, как нашли автомобиль - слышали несколько мнений, что это всё инсценировка ради поднятия «хайпа» и для привлечения подписчиков на наши аккаунты. Хочу пожелать избегать таких ситуаций! Берегите свои нервы и своих авто-друзей, - подытожил Виталий Смирнов.

Фото: instagram.com/whomannz

Сейчас читают также: Около дома пропавшей многодетной матери из Мурманска нашли её сумку

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:05В Мурманске пройдет конкурс уроков преподавателей детских школ искусств

06:57В Мурманской области ожидается снежная и ветреная погода

19:08«Афганистан. Незаживающая рана»: В Мурманске торжественно открыли выставку

18:08Жителей Мурманской области обманули псевдо-сотрудники банка

17:36«ЕвроХим» и губернатор Мурманской области договорились об опережающем развитии Ковдора

17:00На выходных в Заполярье обещают сильный ветер и метель

16:31Двух мурманчан задержали за 20 и 4 граммов гашиша

16:0125 млн выделят из бюджета Мурманской области на поддержку местных инициатив

15:00Мурманчане попались на краже продуктов

14:27На дороги Мурманска выйдет троллейбус с цитатами Конфуция и Бернарда Шоу

14:01После потасовки у бара мурманчанина увезли в больницу с переломами

13:32На полигонах Северного флота начались ночные стрельбы и вождение техники

13:11Мурманчанина ограбили в собственной квартире

12:45Героев Афганской войны вспоминают в торговом порту Мурманска

12:17Застрявший в Териберке таксист пытался откопать авто ногами

12:0832-летний житель Мончегорска забил до смерти родную мать

12:01Жительницам Мурманска через объявления в сети предлагают до 1 млн за суррогатное материнство

11:34Автобус Мурманск-Тулома с пассажирами занесло на обочину

11:25Осужденному грозит еще 5 лет за нападение на сотрудника мурманской колонии

11:00Почти неделю в Мурманске ищут 13-летнего подростка

10:43В Мурманске и по области ожидается усиление ветра до 18 м/сек

10:31Житель Ковдора украл металлические трубы на сумму 16,5 тыс.

10:09В районе остановки «Долина Уюта» Мурманска сбили пешехода

10:04«Премия развития - 2019» за лучший экспортный проект присуждена «ФосАгро»

Все новости