В советское время на эстраде с большим успехом выступал дуэт юмористов Тарапунька и Штепсель. Причем говорили они друг с другом, а значит и с нами на разных языках. Тарапунька на украинском, а Штепсель на русском. Причем мы отлично понимали обоих, не говоря уже о том, что друг друга они понимали с полуслова, а иногда и без слов. В одной из интермедий они рассказывали о том, как нерадивые начальники, не желая делать возложенную на них работу, создавали ее видимость. Так дом, нуждающийся в ремонте, они закрыли огромной доской почета. После этого выступления выражение «почетом прикрывают недочеты» пошло гулять по всему Советскому Союзу и стало крылатым. Сейчас мы все говорим вроде бы на одном языке, а вот понимаем друг друга далеко не всегда.
Чем ближе начало нового учебного года, тем больше новостей, касающихся нашей системы образования, гуляет по сети. Так совсем недавно прозвучала идея об отказе от пятибалльной системы оценки знаний учащихся и о необходимости срочного перехода на систему двенадцатибалльную. Столь революционное изменение системы оценок знаний в штыки приняла министр образования Ольга Васильева. Она заявила, что пятибалльная система оценок действует в стране уже больше 80 лет. И действует успешно. Так зачем что-то менять?
А действительно, зачем? Это в корне изменит процесс преподавания? Знания станут глубже? Легче будут усваиваться? В образовании легко прослыть экспертом. Ведь все мы знаем, как воспитывать детей и чему и как их учить. Вот и предлагают все кому не лень новые системы преподавания, новые предметы, увеличение числа уроков по уже имеющимся дисциплинам. При этом они совершенно игнорируют тот факт, что учебный год всего 35 недель и его растянуть не получится при всем желании. Единственный путь - увеличение нагрузки на тех, кто учится и кто учит. Моя мама, которая всю жизнь проработала в школе, всегда говорила, что самая большая беда нашего образования в том, что им руководят те, кто в школе никогда не работал. Те, из кого учителя не получились.
До сих пор нет единого мнения по поводу ЕГЭ. Хорошо это или плохо специалисты до сих пор не решили. Хотя экспериментально он был введен еще в 2002 году. Систему высшего образования тоже лихорадит уже не один десяток лет. Помню, как с пеной у рта сторонники так называемой «Болонской» системы высшего образования доказывали, какое это благо. Вот введем, дескать, эту систему и наши дипломы тут же начнут котироваться во всем мире. И начали плодиться в огромных количествах бакалавры и магистры, но наши дипломы как были недействительны за границей, так и остались. Кстати, одно из значений слова «бакалавр» в английском языке - «холостяк». Вот никак и не могут наши отечественные бакалавры-холостяки породниться с иностранными. Так неужели нельзя было просчитать все это заранее? Неужели движение - это все, а результат - ничто.
Пенсионную систему тоже реформируют не один десяток лет. Результата как не было, так и нет. Тоже движение ради движения? Результат реформаторов не интересует? Сейчас вот решили поднять пенсионный возраст. Говорят, что поднимут, и будет нам счастье. С чего вдруг? Откуда эта уверенность, что реформа на правильном пути? Все предыдущие изменения, коих за двадцать с лишним лет набралось немало, тоже преподносились нам, как единственно правильные. Так какие у нас основания верить, что на этот раз все получится?
В итоге ничего в стране не реформируется. Легкий косметический ремонт - это максимум на что способны нынешние реформаторы. На большее не хватает то ли умений, то ли знаний, то ли доброй воли. То ли некие темные силы не дают провести хоть какую-нибудь глубокую реформу. Ну а апофеоз косметического ремонта, на мой взгляд, это переименование в 2011 году милиции в полицию. И что? Процент раскрываемости увеличился? Оперативники стали оперативнее, а следователи проницательнее? Ближе к народу они стали? Ах, может быть умнее? Да вроде нет. Все как было, так и осталось, но ведь изменения налицо: был товарищ милиционер, а стал господин полицейский. А все остальное - это уже не имеющие к реформе частности. Результат - ничто, движение - все.
Фотография Татьяны Кудряшовой