09:2127.08.18

Кого в Мурманской области собрать в школу дороже?

Кого в Мурманской области собрать в школу дороже?

До 1 сентября остались считанные дни. Уже на этой неделе мурманские школьники сядут за парты и начнут учебный год. Редакция Nord-News выяснила, кого дороже собрать в школу: первоклассника или старшеклассника, чья форма обходится дешевле, и сколько родители тратят на канцелярию? Своим опытом поделились родители будущих и уже нынешних школьников.

ПЕРВОКЛАССНИК, ПЕРВОКЛАССНИК, У ТЕБЯ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК...

Для большинства родителей школа - это большая головная боль: как выбрать самый удобный портфель или самую лучшую школьную форму и при этом не разориться. Одни начинают готовиться за год, другие покупают все в последний момент. Но мурманчане советуют не впадать в крайности: послушать, что порекомендуют педагоги, промониторить цены в разных магазинах и выбрать оптимальный вариант.

Юлия с дочкой Олей (г. Полярный)

Мама Юлия подошла к подготовке ребёнка в школу серьёзно. Еще за год они с мужем начали ремонт в детской, купили всю мебель, которая сгодится до самого окончания школы: письменный стол с хорошим освещением, полки и шкафы для книг и прочих принадлежностей, удобный ортопедический стул.

- Многие из наших знакомых затеяли ремонт и покупку мебели перед школой, а это немалая статья расходов. Одна семья даже отказалась от отпуска, потому что на него не хватило средств. Поэтому подумайте об этом заранее, - порекомендовала Юлия Парнева.

Для дочери Оли полностью обновили гардероб. Школьная форма, которую можно менять несколько раз в неделю, а также верхняя одежда и обувь обошлись почти в 25 тысяч рублей. Дешевле всего обошлась канцелярия. Наборы для первоклассника (550 рублей) подарили детям еще на выпускном в детском саду, и докупать практически ничего не пришлось. Школьный рюкзак и пенал обошлись в 3 200 рублей; форма для физкультуры -1 000 рублей; цветы для учителя рассчитывают купить на 1 000 рублей.
_______________
ИТОГО: 30 750 рублей.

Светлана с сыном Богданом (г. Мурманск)

Для Светланы же наоборот, одна из самых больших статей расхода - это канцелярия. Мама отмечает, что в школе дали очень большой список, на который пришлось потратить 4 000 рублей. Рюкзак, пенал и дополнительные аксессуары обошлись в 2 500 рублей, тетради для самостоятельных работ - 500 рублей, цветы - 1 000 рублей. Питание в школьной столовой обойдется примерно в 2 500 рублей.

- Формы в нашей школе нет, но учителя настаивают на темном низе и белом верхе и классической обуви. Все это мы купили за 6 тысяч. Для физкультуры приобрели костюм и кроссовки за 2000 рублей, - отметила Светлана Бахмач.
_______________
ИТОГО: 18 500 рублей.

Екатерина с дочкой Маргаритой (г. Мурманск)

Мама Екатерина совместила приятное с полезным. Все канцелярские принадлежностиони решили купить в Турции, куда они всей семьей отправились на летние каникулы.

- Здесь выбор больше, все красивее и, самое главное, дешевле. Вся канцелярка у нас вышла в 1,5 тысячи. Кроме этого, в школе потребовали лыжи, это единственное что мы пока не купили, - рассказала Екатерина Боломожнова.

А все остальное уже ждёт, чтобы отправиться с Маргаритой в первый класс: портфель и пенал (2 000 рублей), школьная форма и верхняя одежда (9 000рублей), букет для первой учительницы (1 000 рублей). На школьное питание планируется потратить 3 000 рублей, дополнительной литературы в гимназии у родителей не попросили.
______________
ИТОГО: 16 500

ПОЛОВИНА ПРОЙДЕНА!

Александра с дочкой Лизой (г. Мурманск)

Уже не младшеклассник, но еще не дорос до выпускников. Какие заботы у родителей учеников средней школы Nord-News узнал у мамы шестиклассницы Лизы.

- К примеру, на питание в школьной столовой мы тратим 2 520 рублей в месяц. Завтрак - 77 рублей, обед - 120 рублей, полдник - 32 рубля. В субботу наша столовая не работает, - поделилась Александра Руданец.

Канцелярию для Лизы родители купили за 3 500 рублей, аксессуары - 450 рублей, контурные карты и рабочие тетради - за 300 рублей, одежда делового стиля - 10 000 рублей, форма для физкультуры - 3 000 рублей, цветы для учителя - 700 рублей, проездной на общественный транспорт - 700 рублей в месяц.

Александра также отметила, что в течение года еще приходится тратить около 2 000 на подарки к праздникам, походы в филармонии, экскурсии и чаепития.
_______________
ИТОГО: 22 470 рублей.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А УЧЕБНИКОВ - ТЬМА!

Ирина с дочкой Леной (ЗАТО Александровск)

Дочка Ирины переходит в 10 класс, и в старшем звене расходы ничуть не уменьшаются.

- Приходится тратить много денег на литературу и рабочие материалы для подготовки к ЕГЭ. Если туда же присоединить атласы и контурные карты по географии, то выходит приличная сумма - 3 500 рублей, - рассказала Ирина Стецкая.

На канцелярию для старшеклассницы пришлось потратить 2 000 рублей; рюкзак, пенал и прочие аксессуары - 3 000 рублей, школьное питание - 2 100 в месяц, на нужды класса - около 2 000 в год.

Специальной формы в гимназии нет, но деловой стиль приветствуется. Школьница сама выбирает одежду и на несколько комплектов в среднем тратится около 10 000 рублей.
______________
ИТОГО: 21 600 рублей.

Судя по опросу родителей, в среднем собрать ребенка в школу в Мурманской области, обойдётся примерно в 22 тысячи рублей. Правда, нужды от класса к классу меняются. Для первоклассников важны удобные, а соответственно дорогие рюкзаки, красивые ручки, ластики, пеналы и прочее. Старшеклассники больше времени уделяют своему внешнему виду и тратятся на красивую одежду, а также литературу для подготовки к экзаменам.

Между тем, средний чек на товары к новому учебному году вырос в июле на 23% по сравнению с 2017 годом. Сумма одной покупки в магазине составила 2,1 тыс. рублей, свидетельствуют данные оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», с которыми ознакомились «Известия».

Самая высокая стоимость зафиксирована у школьной формы, средний чек на приобретение которой составил 1,8 тыс. рублей, что на 12,5% больше, чем в июле 2017 года. Самый значительный рост наблюдался у детской футболки - на 77%, до 390 рублей, а также у настольной лампы - на 42%, до 330 рублей.

Напомним, что в прошлом году Nord-Mews рассказывал, как сэкономить в Мурманске на подготовке первоклассника к школе.

Фото: yandex.ru, Nord-News, Екатерина Боломожнова, Юлия Парнева

Сейчас читают также: Жители Мурманска подписывают петицию в поддержку уволенной учительницы

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В Мурманске начинается сбор опадающей листвы

20:02Краснокнижные лебеди в Мурманской области готовятся к зимовке

19:2355-летняя мурманчанка-бармен задержана за воровство

18:09Молодежь Мурманской и Североморской епархий собралась на православном слете

17:02В Мурманске иномарка скатилась к окнам первого этажа жилого дома

16:51Теплоход «Клавдия Еланская» в октябре встанет на ремонт

16:13В Мурманске задержали молодых лже-газовиков

16:00По Мурманской области пройдет мокрый снег с дождем

15:42Спасенной мурманчанкой сове предстоит вторая операция в СПб

15:27Мурманский суд приговорил несостоявшегося разбойника к 4,5 годам колонии

15:05Педагог из Мурманска участвует в разработке ПО для австралийской компании

14:43Спрос на финские визы в Мурманске после ужесточения требований упал в 10 раз

14:36Жительница Североморска потеряла деньги при онлайн-покупке авиабилетов

13:47В Апатитах через суд требуют ограничить доступ в заброшенный детсад

13:43Автоматы со свежим туломским молоком появились в магазинах Мурманска

13:09Поножовщина между бездомными в Мурманска из-за женщины привела к смерти

13:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

12:43В Апатитах пенсионер спал три недели на коврике в подъезде

12:35Из Дома культуры в Алакуртти пропали музыкальные инструменты

12:13Пропавшую из мурманского общежития девушку нашли у родственников в Оленегорске

12:07В сеть выложили первые осенние фото заснеженных Хибин

11:36Певица из Оленегорска победила в молодежном конкурсе в Болгарии

11:28С чердака дома в Североморске украли электроинструменты

11:14Из-за строительства ливневки на Карла Либкнехта в Мурманске ограничат движение

Все новости