Ковдор - колыбель человечества: Миф или реальность?

15.09.2018, 09:00 Новости / Общество

Что если Мурманская область, а точнее Ковдор, является колыбелью человечества? Думаете, это только миф? А многие исследователи полагают, что это - правда, и именно на Кольской земле тысячелетия назад находилась легендарная страна Гиперборея. Какие артефакты подтверждают это, и может ли древнейшая цивилизация стать новым туристическим брендом Заполярья? Об этом и многом другом шла речь на встрече северян с гостем Мурманска - историком и главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Что такое Гиперборея?

Наверняка многие слышали слово «гиперборея», но что же это на самом деле? По версии ученых - это легендарная северная страна, место обитания народа гипербореев. Есть предположение, что именно в Гиперборее, а не в Африке, зародилась человеческая цивилизация 12 тысяч лет назад.

Считается, что мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний и были прародителями всей культуры. Кроме того, жителям этой страны были неизвестны раздоры и болезни, они были любимы богами и жили блаженной жизнью в единении с природой.

Почему именно Ковдор?

Предполагается, что Гиперборея представляла собой ныне затонувший материк, который располагался в районе Северного полюса. А климат там был как в современных тропиках, и землю населяли теплолюбивые животные. Однако после природного катаклизма эту территорию скрыли холодные воды и ледники, но все-таки часть суши осталась - это как раз таки и есть Кольский север.

Даже само название «гиперборея» дословно с греческого переводится как земля за «бореем» или северным ветром. Еще древнеримский ученый Плиний Старший писал, что там «солнце светит там в течение полугода», а Нострадамус именовал россиян не иначе как «народом гиперборейским».

Одним из главных подтверждений этому называют ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой прародине.

Не только древние, но и советские ученые находили артефакты, свидетельствующие о том, что Мурманская область - родина гиперборейцев. Это гигантские камни прямоугольной формы, перевернутые пирамиды, огромные каменные ступени, лабиринты, желоба на горах и петроглифы. На Север, в Ловозеро и Ковдор, было организовано несколько экспедиций. Самая знаменитая - под руководством Александра Барченко, проводимая от особого отдела ОГПУ.

Сейчас инициативные северяне и сотрудники «Ковдорского ГОКа» работают с археологическими институтами, возрождают исследования и организовывают новые экспедиции.

- У нас через две недели должна уйти группа к артефакту, который есть только по описаниям, - это «Карта звездного неба», которому по оценкам специалистов порядка пяти тысяч лет. Это выложенные на земле камнями созвездия, - рассказал Nord-News глава Ковдора Сергей Сомов.

Таким образом, мифы о Гиперборее начинают принимать вполне реальные очертания и идея о том, что Ковдор - столица этой древней страны может стать новым туристическим брендом Заполярья.

Глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что «мифы, легенды, предания Кольского края - это уникальный материал для создания и развития туристического бренда, а благодаря проекту «Ковдор - столица Гипербореи» сама тема легендарной древней цивилизации становится масштабным практическим культурным проектом».

«Пойдут ли люди за тайной?»

Но будет ли это интересно кому-то помимо жителей Кольского полуострова? Найти ответ на этот вопрос и приехал на Север известный историк, журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

На встрече с северянами в МГТУ он рассказал, что Гиперборея у него ассоциируется только с «Конаном варваром», а Ковдор - вообще ни с чем. Но сама идея его очень заинтересовала и побудила приехать за Полярный круг.

- Я люблю решать задачи, которые изначально кажутся нерешаемыми. Идея сделать из такого «белого пятна» для жителей других регионов значимый туристический объект - мне нравится. Прежде чем дать ответ, участвую ли я в этой авантюре, я хотел съездить в Ковдор и увидеть все своими глазами, - отметил Алексей Венедиктов.

Однако уже сейчас историк предложил несколько вариантов раскрутки бренда. Во первых, по словам Венедиктова, у человека должно быть первичное знание о Ковдоре и о теории нахождения на этом месте гиперборейцев, а также Ковдорский район должен быть «чертовски привлекательным».

- Нужно не стесняясь «продавать» эту идею. Для тех, кто знаком с маркетингом - это сразу понятно. Нужно говорить, что это есть только здесь. Да - это долго, это трудно, добираться тяжело, но ради этого стоит ехать. В соцсетях Ковдор сейчас очень слабо представлен, но если задаться целью, делать репосты, писать об этом, то можно охватить большую аудиторию, - поделился Алексей Венедиктов.

С этими словами согласился и глава Ковдора. Он также отметил, что любой идее, в том числе этой, нужен маркетинг.

- Мы ищем людей, энтузиастов, которым интересно открывать что-то необычное. Если он (ред. - Алексей Венедиктов) поверит в это, он сможет рассказать другим, другие расскажут своим друзьям и знакомым, и так о нас узнают многие. А мы в свою очередь готовы, развиваемся, - добавил Nord-News Сергей Сомов.

Глава города рассказал, что сейчас уже есть несколько индивидуальных предпринимателей и активных сотрудников «ЕвроХима», которые составляют туристические маршруты по местам артефактов Гипербореи. Они также прорабатывают вопросы восстановления баз отдыха, которые как раз таки находятся в «местах силы», и планируют строительства новых турбаз.

Сергей Сомов отметил, что в Ковдоре есть что показать, есть о чем рассказать людям и почему бы туристам самим не удостовериться, действительно ли Ковдор - столица Гипербореи и настоящая колыбель человечества.

Познакомиться с тем, как прошла встреча с Алексеем Венедиктовым вы можете в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News, Ковдор - столица Гипербореи

Сейчас читают также: Поиски без передышки: Как в Заполярье спасают потерявшихся грибников и туристов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

10:00На 2 рисунках 11 отличий: надо найти все за 56 секунд — проверьте себя

09:41Пока не выпал снег: повышаем плодородность почвы к весне — советы специалистов

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

Все новости