12:2821.09.18

Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

На днях стало известно, что центральная контрольно-ревизионная комиссия ЦК КПРФ во второй раз восстановила членство в партии владельца телеканала «Арктик ТВ» Андраника Мусатяна. Мурманские телеграм-каналы восприняли это лишь как продолжение анекдота, тогда как последствия этого решения могут быть гораздо серьезнее.

Эксперт Мурманского центра изучения общественного мнения Евгений Казначеев считает, что внутренние противоречия в региональном отделении КПРФ достигли апогея и противоборствующие группировки вступили в прямой конфликт, разрешением которого могут быть только отставки, добровольные и не очень.

«Изначально появление Андраника Мусатяна в КПРФ воспринималось как троллинг высокого уровня, - вспоминает Евгений Казначеев. - Это произошло сразу после думской кампании, в которой владелец телекомпании «Арктик ТВ» играл роль радикального коммуниста из партии «Коммунисты России» и работал над снижением рейтинга КПРФ. Сегодня же места шуткам не осталось, мурманские коммунисты всерьез бьются за собственное выживание. Они оказались перед сложным выбором - принять стиль управления Геннадия Степахно или, в лучшем случае, с определенной степенью вероятности лишиться всех постов, в худшем - быть изгнанными из партии, как Олег Рябцев».

Восстановление Андраника Мусатяна в КПРФ - это результат открытого противостояния Обкома и Мурманского Горкома партии. На последней отчетно-выборной конференции КПРФ (прошедшей весьма скандально, с выносом из помещения ветерана партии вверх ногами), Геннадий Степахно избавился от возможного конкурента - Михаила Антропова, который лишился должности второго секретаря Обкома, а также ввел в руководящий состав целый ряд бывших «единороссов». Естественно, это вызвало недовольство среди коммунистов и своеобразным центром сопротивления стал мурманский Горком.

Любопытно, что на этот раз к сторонникам восстановления в партии Андраника Мусатяна присоединился секретарь Горкома Юрий Ваталин, который до последнего пытался демонстрировать лояльность Геннадию Степахно. Вероятно, он мог сделать это от отчаяния, поняв, что его усилия не спасут его от кадровой зачистки и наконец решился на прямое противостояние.

«Надо понимать, что у «сопротивления» КПРФ нет прямых рычагов давления на Геннадия Степахно, а у него на них - есть. Последняя конференция показала, что лидер мурманских коммунистов может добиваться тех кадровых решений, которые ему нужны. - поясняет Евгений Казначеев. - Поэтому, внутрипартийной оппозиции остается только надеяться на ЦК партии, у которого наверняка накопилось немало вопросов к Геннадию Степахно. Прежде всего, это крайне слабые результаты на муниципальных выборах, это значительное падение рейтинга партии в регионе, не говоря уже странных фортелях лидера мурманских коммунистов типа рисования сомнительных картин и «пьяных ДТП» с его участием. Геннадий Степахно прекрасно понимает, что снять его могут в любой момент и также торопится «вытоптать» всех потенциальных конкурентов».

А это значит, что внутрипартийный конфликт в рядах мурманского КПРФ будет только обостряться. Чем он может закончиться, можно посмотреть на примере мурманской «Справедливой России». На последней сессии Мурманской областной Думы Александр Макаревич потребовал сделать перерыв для фракционного совещания. «Сам с собой будешь совещаться? - спросил кто-то из коллег депутатов. «Да, буду один!» - резко ответил единственный представитель «Справедливой России» в региональном парламенте. В прошлом созыве Мурманской областной Думы у «эсэров» было 5 мандатов.

 

Сейчас читают также: В Мурманске назначили временно исполняющую обязанности главы города

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:31Дождь и +9+18° ожидается в Заполярье

19:30В мурманском музее презентуют альбом-каталог выставки «Строго на Север»

18:00Вышел трейлер мурманского фильма о детях войны

17:03Следователи проверят информацию о драке между школьницами из Мурманска

17:01Благодаря гранту из Мурманской области на переработку отправят 4 тонны батареек

16:35В «СЗФК» поступили новые буровые установки

16:33Дождливая погода и от +9° ожидается в Мурманской области

16:29В нескольких районах Мурманской области высокая пожарная опасность

16:24Мужчину накажут за сон в квартире сокамерника из Оленегорска

15:40Рыбаки из Умбы отпускают улов обратно в море

15:10Несколько млрд выделят на реконструкцию дороги к Териберке

14:00Режиссер Звягинцев собирается приехать на фестиваль в Териберку

13:4918-летний юноша из Ковдора сломал школьнику челюсть

13:29Спасатели в Апатитах помогли выпавшему из гнезда вороненку

13:18Инструкторы автошколы в Оленегорске работали без образования и медосмотров

13:09Шесть жителей Мурманской области обратились к медикам после укусов клещей

12:53Администрация Мурманска рассказала о платной парковке в городе

12:05Сотрудники заполярного МЧС утаили счета в банках

11:50В Мурманскую область могут «долить» ресурсов и сделать больше дорог

11:39В апатитском приюте жестоко убили собаку

11:14Горсовет Мурманска назначил дату выборов

10:59Жители Мурманской области начали создание народной Стратегии развития региона

10:42Литератор Дмитрий Коржов из Мурманска получил премию «Антоновка 40+»

10:07На 10% увеличат стоимость проезда в междугородних автобусах в Мурманской области

Все новости