Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

21.09.2018, 12:28 Новости / Политика

На днях стало известно, что центральная контрольно-ревизионная комиссия ЦК КПРФ во второй раз восстановила членство в партии владельца телеканала «Арктик ТВ» Андраника Мусатяна. Мурманские телеграм-каналы восприняли это лишь как продолжение анекдота, тогда как последствия этого решения могут быть гораздо серьезнее.

Эксперт Мурманского центра изучения общественного мнения Евгений Казначеев считает, что внутренние противоречия в региональном отделении КПРФ достигли апогея и противоборствующие группировки вступили в прямой конфликт, разрешением которого могут быть только отставки, добровольные и не очень.

«Изначально появление Андраника Мусатяна в КПРФ воспринималось как троллинг высокого уровня, - вспоминает Евгений Казначеев. - Это произошло сразу после думской кампании, в которой владелец телекомпании «Арктик ТВ» играл роль радикального коммуниста из партии «Коммунисты России» и работал над снижением рейтинга КПРФ. Сегодня же места шуткам не осталось, мурманские коммунисты всерьез бьются за собственное выживание. Они оказались перед сложным выбором - принять стиль управления Геннадия Степахно или, в лучшем случае, с определенной степенью вероятности лишиться всех постов, в худшем - быть изгнанными из партии, как Олег Рябцев».

Восстановление Андраника Мусатяна в КПРФ - это результат открытого противостояния Обкома и Мурманского Горкома партии. На последней отчетно-выборной конференции КПРФ (прошедшей весьма скандально, с выносом из помещения ветерана партии вверх ногами), Геннадий Степахно избавился от возможного конкурента - Михаила Антропова, который лишился должности второго секретаря Обкома, а также ввел в руководящий состав целый ряд бывших «единороссов». Естественно, это вызвало недовольство среди коммунистов и своеобразным центром сопротивления стал мурманский Горком.

Любопытно, что на этот раз к сторонникам восстановления в партии Андраника Мусатяна присоединился секретарь Горкома Юрий Ваталин, который до последнего пытался демонстрировать лояльность Геннадию Степахно. Вероятно, он мог сделать это от отчаяния, поняв, что его усилия не спасут его от кадровой зачистки и наконец решился на прямое противостояние.

«Надо понимать, что у «сопротивления» КПРФ нет прямых рычагов давления на Геннадия Степахно, а у него на них - есть. Последняя конференция показала, что лидер мурманских коммунистов может добиваться тех кадровых решений, которые ему нужны. - поясняет Евгений Казначеев. - Поэтому, внутрипартийной оппозиции остается только надеяться на ЦК партии, у которого наверняка накопилось немало вопросов к Геннадию Степахно. Прежде всего, это крайне слабые результаты на муниципальных выборах, это значительное падение рейтинга партии в регионе, не говоря уже странных фортелях лидера мурманских коммунистов типа рисования сомнительных картин и «пьяных ДТП» с его участием. Геннадий Степахно прекрасно понимает, что снять его могут в любой момент и также торопится «вытоптать» всех потенциальных конкурентов».

А это значит, что внутрипартийный конфликт в рядах мурманского КПРФ будет только обостряться. Чем он может закончиться, можно посмотреть на примере мурманской «Справедливой России». На последней сессии Мурманской областной Думы Александр Макаревич потребовал сделать перерыв для фракционного совещания. «Сам с собой будешь совещаться? - спросил кто-то из коллег депутатов. «Да, буду один!» - резко ответил единственный представитель «Справедливой России» в региональном парламенте. В прошлом созыве Мурманской областной Думы у «эсэров» было 5 мандатов.

Сейчас читают также: В Мурманске назначили временно исполняющую обязанности главы города

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:17Жителей Мурманской области ожидает продолжение октябрьского тепла — на 2 градуса выше нормы

13:05Три года тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт психоактивных веществ

12:41Учителя Мурманской области могут получить планшеты для работы

12:10Накажут штрафом: пилота признали виновным в крушении вертолета в Мурманской области

11:46Как купить квартиру на этапе строительства с помощью ипотеки

11:12В Кольском округе избрали главой Александра Лихолата

10:45В Кандалакше 73-летний водитель сбил пешехода

10:39Индексация зарплаты бюджетников в Мурманской области откладывается — Минфин региона

10:30Пожар на бывшей птицефабрике «Снежная» в Кольском округе тушили около часа

10:10Пьяная ссора привела к трагедии: жителя Заполярного заключили под стражу по обвинению в убийстве

09:53Скульптуры «Снежной деревни» из Кировска «ожили»

09:29Массовая авария в Кировске: есть пострадавшие

12:30Интересные факты об изюме: не все о них знают — сухофрукт обладает «изюмительными» свойствами

11:45У Овнов — стремление к переменам, у Близнецов — новые знакомства, а у Стрельцов — поездки и общение: гороскоп на 1–2 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

11:40Внимание, птички на дорогах: новая разметка на трассе — разбираемся в значении

11:29Бегите без оглядки от тех, кто просит эти 6 вещей: избавьтесь от токсичных людей — истощают вашу душу

11:18Найдут управу: колясочница, которую на пустили в VIP-зону питерского театра подала в прокуратуру — у заведения своя правда

10:48«Допрёт» не каждый: ну-ка, умники, покажите экстракласс — викторина на эрудицию

Все новости