12:2821.09.18

Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

На днях стало известно, что центральная контрольно-ревизионная комиссия ЦК КПРФ во второй раз восстановила членство в партии владельца телеканала «Арктик ТВ» Андраника Мусатяна. Мурманские телеграм-каналы восприняли это лишь как продолжение анекдота, тогда как последствия этого решения могут быть гораздо серьезнее.

Эксперт Мурманского центра изучения общественного мнения Евгений Казначеев считает, что внутренние противоречия в региональном отделении КПРФ достигли апогея и противоборствующие группировки вступили в прямой конфликт, разрешением которого могут быть только отставки, добровольные и не очень.

«Изначально появление Андраника Мусатяна в КПРФ воспринималось как троллинг высокого уровня, - вспоминает Евгений Казначеев. - Это произошло сразу после думской кампании, в которой владелец телекомпании «Арктик ТВ» играл роль радикального коммуниста из партии «Коммунисты России» и работал над снижением рейтинга КПРФ. Сегодня же места шуткам не осталось, мурманские коммунисты всерьез бьются за собственное выживание. Они оказались перед сложным выбором - принять стиль управления Геннадия Степахно или, в лучшем случае, с определенной степенью вероятности лишиться всех постов, в худшем - быть изгнанными из партии, как Олег Рябцев».

Восстановление Андраника Мусатяна в КПРФ - это результат открытого противостояния Обкома и Мурманского Горкома партии. На последней отчетно-выборной конференции КПРФ (прошедшей весьма скандально, с выносом из помещения ветерана партии вверх ногами), Геннадий Степахно избавился от возможного конкурента - Михаила Антропова, который лишился должности второго секретаря Обкома, а также ввел в руководящий состав целый ряд бывших «единороссов». Естественно, это вызвало недовольство среди коммунистов и своеобразным центром сопротивления стал мурманский Горком.

Любопытно, что на этот раз к сторонникам восстановления в партии Андраника Мусатяна присоединился секретарь Горкома Юрий Ваталин, который до последнего пытался демонстрировать лояльность Геннадию Степахно. Вероятно, он мог сделать это от отчаяния, поняв, что его усилия не спасут его от кадровой зачистки и наконец решился на прямое противостояние.

«Надо понимать, что у «сопротивления» КПРФ нет прямых рычагов давления на Геннадия Степахно, а у него на них - есть. Последняя конференция показала, что лидер мурманских коммунистов может добиваться тех кадровых решений, которые ему нужны. - поясняет Евгений Казначеев. - Поэтому, внутрипартийной оппозиции остается только надеяться на ЦК партии, у которого наверняка накопилось немало вопросов к Геннадию Степахно. Прежде всего, это крайне слабые результаты на муниципальных выборах, это значительное падение рейтинга партии в регионе, не говоря уже странных фортелях лидера мурманских коммунистов типа рисования сомнительных картин и «пьяных ДТП» с его участием. Геннадий Степахно прекрасно понимает, что снять его могут в любой момент и также торопится «вытоптать» всех потенциальных конкурентов».

А это значит, что внутрипартийный конфликт в рядах мурманского КПРФ будет только обостряться. Чем он может закончиться, можно посмотреть на примере мурманской «Справедливой России». На последней сессии Мурманской областной Думы Александр Макаревич потребовал сделать перерыв для фракционного совещания. «Сам с собой будешь совещаться? - спросил кто-то из коллег депутатов. «Да, буду один!» - резко ответил единственный представитель «Справедливой России» в региональном парламенте. В прошлом созыве Мурманской областной Думы у «эсэров» было 5 мандатов.

 

Сейчас читают также: В Мурманске назначили временно исполняющую обязанности главы города

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31На Северный флот прибудут современные надводные корабли и подлодки

18:15Глава Заполярья о новогодних корпоративах

17:08В мурманском аэропорту откроют Duty Free

17:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 14 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:24Мурманская область - в лидерах по телемедицине в Северо-Западе

16:00Заполярные депутаты предложили в Госдуме поправки в закон о пенсионной реформе

15:36Губернатор Марина Ковтун: «Я к выборам готова»

15:23Книга памяти о мурманских ветеранах готовится к изданию

15:18В Заполярном Suzuki сбил 10-летнюю девочку

14:54«Дмитрий Алексеевич, готовьтесь!»: Губернатор потребовала установить освещение по дороге на «Сороку»

14:34Число электрообогревщиков, получивших перерасчет от МЭС, растет

14:20Марина Ковтун отвечает на вопросы более 75 заполярных и федеральных журналистов

14:05Экс-полицейскому из Мончегорска дали 11 лет за убийство пенсионера и боеприпасы

13:30В Мурманске на Полярных Зорях нашли труп

13:20Мурманские гимназисты отправились в «Сириус»

13:01В Мурманск привезут мамонтенка Диму возрастом 40 тысяч лет

12:42Майор запаса из Мурманска незаконно присвоил себе квартиру

12:15Жителю Мурманска грозит до 15 лет за убийство своей беспомощной матери

12:02В Мурманске сбили еще одного пешехода за утро

11:52В Росляково на Молодежной сгорел гараж

11:26В Мурманске пройдет митинг против нового названия аэропорта

11:05Пьяный военный с макетом АК-74 требовал банковскую карту в ресторане Мурманска

10:46В Мурманске начали заливать «Авангард»

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПОГОВОРИМ О СМЫСЛАХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Все новости