12:2821.09.18

Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

Мусатян стал знаменем внутрипартийного сопротивления Степахно

На днях стало известно, что центральная контрольно-ревизионная комиссия ЦК КПРФ во второй раз восстановила членство в партии владельца телеканала «Арктик ТВ» Андраника Мусатяна. Мурманские телеграм-каналы восприняли это лишь как продолжение анекдота, тогда как последствия этого решения могут быть гораздо серьезнее.

Эксперт Мурманского центра изучения общественного мнения Евгений Казначеев считает, что внутренние противоречия в региональном отделении КПРФ достигли апогея и противоборствующие группировки вступили в прямой конфликт, разрешением которого могут быть только отставки, добровольные и не очень.

«Изначально появление Андраника Мусатяна в КПРФ воспринималось как троллинг высокого уровня, - вспоминает Евгений Казначеев. - Это произошло сразу после думской кампании, в которой владелец телекомпании «Арктик ТВ» играл роль радикального коммуниста из партии «Коммунисты России» и работал над снижением рейтинга КПРФ. Сегодня же места шуткам не осталось, мурманские коммунисты всерьез бьются за собственное выживание. Они оказались перед сложным выбором - принять стиль управления Геннадия Степахно или, в лучшем случае, с определенной степенью вероятности лишиться всех постов, в худшем - быть изгнанными из партии, как Олег Рябцев».

Восстановление Андраника Мусатяна в КПРФ - это результат открытого противостояния Обкома и Мурманского Горкома партии. На последней отчетно-выборной конференции КПРФ (прошедшей весьма скандально, с выносом из помещения ветерана партии вверх ногами), Геннадий Степахно избавился от возможного конкурента - Михаила Антропова, который лишился должности второго секретаря Обкома, а также ввел в руководящий состав целый ряд бывших «единороссов». Естественно, это вызвало недовольство среди коммунистов и своеобразным центром сопротивления стал мурманский Горком.

Любопытно, что на этот раз к сторонникам восстановления в партии Андраника Мусатяна присоединился секретарь Горкома Юрий Ваталин, который до последнего пытался демонстрировать лояльность Геннадию Степахно. Вероятно, он мог сделать это от отчаяния, поняв, что его усилия не спасут его от кадровой зачистки и наконец решился на прямое противостояние.

«Надо понимать, что у «сопротивления» КПРФ нет прямых рычагов давления на Геннадия Степахно, а у него на них - есть. Последняя конференция показала, что лидер мурманских коммунистов может добиваться тех кадровых решений, которые ему нужны. - поясняет Евгений Казначеев. - Поэтому, внутрипартийной оппозиции остается только надеяться на ЦК партии, у которого наверняка накопилось немало вопросов к Геннадию Степахно. Прежде всего, это крайне слабые результаты на муниципальных выборах, это значительное падение рейтинга партии в регионе, не говоря уже странных фортелях лидера мурманских коммунистов типа рисования сомнительных картин и «пьяных ДТП» с его участием. Геннадий Степахно прекрасно понимает, что снять его могут в любой момент и также торопится «вытоптать» всех потенциальных конкурентов».

А это значит, что внутрипартийный конфликт в рядах мурманского КПРФ будет только обостряться. Чем он может закончиться, можно посмотреть на примере мурманской «Справедливой России». На последней сессии Мурманской областной Думы Александр Макаревич потребовал сделать перерыв для фракционного совещания. «Сам с собой будешь совещаться? - спросил кто-то из коллег депутатов. «Да, буду один!» - резко ответил единственный представитель «Справедливой России» в региональном парламенте. В прошлом созыве Мурманской областной Думы у «эсэров» было 5 мандатов.

 

Сейчас читают также: В Мурманске назначили временно исполняющую обязанности главы города

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25В Мурманске на Володарского ГИБДД эвакуирует нарушителей парковки

20:32За 9 месяцев за границу не пустили из Мурманской области 37,5 тысячи должников

19:21Самым дорожающим продуктом оказалось пшено

18:13В Мурманске девушка-пешеход спровоцировала ДТП с автобусом

17:3022-27 октября в Мурманске пройдет «Финская осень»

17:01Четверть военной техники Северного флота «переобули» по-зимнему

16:41Благодаря АО «ММТП» в Мурманске открылся обновленный сквер у Морского вокзала

16:20Четверо мурманчан за день попались на новую схему телефонных мошенников

16:04Мурманчане просят указатель для фрагмента исторической мостовой

15:29Жительница Молочного оклеветала в полиции загулявшего возлюбленного

15:07«В театре кукол нет образованного зрителя»: журналистам Мурманска рассказали о рецензиях

14:50Полиция разыскивает наркоторговца из Кандалакши

14:22Мурманчанку на третий раз уличили в краже из гипермаркета

13:59Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет

13:32Из кабины самосвала в Оленегорске украли кондиционер

13:20На Дне открытых дверей мурманчане бесплатно посетят краеведческий музей

12:55В больнице Мончегорска работнику заплатили ниже МРОТ

12:35Жителя Снежногорска осудили на 13 лет за убийство и расчленение знакомой

12:13На «Ярмарке здоровья» в Мурманске расскажут об укреплении иммунитета

12:00По дороге в Мурманск путешественник Цзин Ли доскакал на лошади до Москвы

11:40Молодая пара на Volvo опрокинулась в кювет по дороге в аэропорт «Хибины»

11:32На мурманской таможне у иностранца изъяли 18 литров пива

11:25Спасатели освободили от трала дрейфующее в Баренцевом море судно «Тор»

11:13Tele2 определила самые популярные фильмы, журналы и мелодии

Все новости