АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

Наконец-то к концу холодного даже для Арктики июня почти растаял снег во всех уголках Мурманской области кроме Хибинских. К нам в Мурманск, в Териберку и на полуостров Рыбачий потянулись целые караваны любителей северного экстрима на мотоциклах, джипах, да и обычные туристы на автобусах от них не отстают. Тем более, что в этом году как никогда много китов, касаток, дельфинов и они очень близко подходят к берегу в погоне за косяками рыб.

Но растаявший снег обнажил не только арктическую красоту наших мест, но и уровень культуры некоторых туристов. Каждое лето мурманское туристическое сообщество и обычные жители возмущаются новыми надписями и рисунками, которые нет-нет, да и оставят туристы на скалах, на стенах, а то и даже на некоторых арт-объектах.

Всё-таки неистребимо желание людей оставить о себе память на века. Помимо собственно имён, часто гости пытаются «прославить» ещё и свой город. Какие только названия не стирали добросовестно мурманские волонтёры за последние годы! От маленького населённого пункта Тотьма до большого мегаполиса Ярославль.

Хорошо, что постепенно меняется отношение людей к таким поискам «славы». Например, если туристка из Тотьмы сначала очень горда описывала свой дизайнерский вклад в природу Кольского полуострова, то вскоре она стыдливо удалила все упоминания об этом. А жители Ярославля сами осудили поступок земляков на своём сайте 76.ru.

Но больше всех приятно удивила Тула. Сначала одна группа туристов потратила много литров краски, чтобы написать большими буквами «Тула — наш город-герой». Причём сделали это на сравнительно новом арт-объекте в Териберке. Это старый корабль, который в январе 2020 года вынесло на песчаный пляж. Возмущение было огромным. И вот другие туристы из Тулы, приехав в Териберку, купили краску под цвет корабля и очень аккуратно закрасили художество своих земляков.

А креативная жительница культурной столицы России решила подтвердить высокий статус своего города и оставила в тундре огромную надпись «Питер». Но не краской. Она выложила надпись из старой обуви, происхождение которой осталось в тайне. Теперь это тянет на новый своеобразный арт-объект.

Тех, у кого руки чешутся что-то монументальное написать на скалах, мне даже немного жалко. Для них время как будто застыло. А ведь в истории человечества всё это уже было. Первобытные люди за неимением баллончиков с красками со звероподобным усердием старательно долбили скалы и камни, стараясь оставить память о себе.

Вот и у нас на Кольском полуострове есть место, где в IV–II тыс. до н. э. наши предки оставили более тысячи наскальных рисунков с животными и охотниками на них. Из-за своей труднодоступности они были открыты всего лишь в 1997 году недалеко от Умбы на озере Канозеро. Вскоре им был присвоен статус объектов культурного наследия народов Российской Федерации. А в 2014 году над большинством этих петроглифов был сооружён защитный прозрачный купол диаметром 20 метров.

Там можно увидеть примитивные изображения людей, животных, рыб, китов, лодок и геометрических фигур. Похожие следы древних людей можно увидеть в Норвегии, Швеции и Карелии. Самым распространённым сюжетом наших петроглифов является морская охота на китов.

Пользуясь случаем, я приглашаю всех туристов обязательно посетить это историческое место. Туда организуются экскурсии из поморского посёлка Умба, которая тоже является отличным туристическим местом на берегу Белого моря. Ну, а если на экспедицию по рекам и озёрам нет времени, то в самой Умбе можно посетить выставочный зал музея-заповедника «Петроглифы Канозера». Не пожалеете!

Ну, а для любителей оставлять свои метки там можно неподалёку организовать специальное место и выдавать краску за дополнительную плату, которая пойдёт на поддержание музея. Вспомните как Том Сойер сумел грамотно мотивировать друзей красить забор.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:55Ковдорчанину сломали челюсть на крыльце кафе из-за словесной перепалки

12:38Жительнцу Мурманска мошенники обманули на 1 миллион 240 тысяч рублей

12:25Северянки проводят флешмоб против онкозаболеваний в Мурманской области

11:15Дороги Кандалакши планируют отремонтировать за три дня

10:33«Потрачу на лечение зубов»: житель Североморска выиграл в лотерею почти 2,7 млн рублей

10:16Пациенты из Кировска поддержали врача-рентгенолога из топ-50 самых красивых женщин России

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Если пришёл «активный стрелок»

09:47Не терпеть визг: Жители Мурманска пожаловались губернатору на троллейбусы

09:05На улице Книповича для мурманчан возведут новый торговый центр

08:03Жара «довела» некоторые районы Мурманской области до 4 и 5 класса пожарной опасности

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

13:02Во второй раз точно не поеду": Сочи и Абхазия разочаровали – что же туристам настолько не нравится

13:00Страшные часы: простое упражнение для мозга, которое поможет избежать Альцгеймера — попробуйте всего за 1 минуту

12:46Через 12 секунд позора не избежать: застряли на школьном примере — разгоните свой IQ до 110

12:00Плов на Кавказе — невероятно вкусное блюдо: как его готовят

12:00Шесть ошибок, из-за которых у ваших огурцов желтеют и опадают завязи — как спасти урожай

11:59Вас захлестнёт волна удачи: 1 знаку Зодиака повезёт в июле 2025 года — астрологи рассказали, как поймать волну удачи

Все новости