Ученые Уэстмидского института медицинских исследований рассказали, что употребление овощей, богатых нитратами, например, свёклы и зеленых листьев салата, помогает сохранить зрение. А именно снижает риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна.
Как сообщает MedicalXpress, дегенерация желтого пятна или макулодистрофия - это возрастное заболевание, при котором ухудшается острота зрения. Оно является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет. При этом происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки.
В исследовании, которое продлилось 15 лет, приняли участие более двух тысяч человек старше 49 лет. Оказалось, что у тех, кто ежедневно потреблял 100-142 миллиграмма овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35 процентов, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше.
Сейчас читают также: «День жестянщика»: Мурманск начал утро с массовых аварий