По итогам 2018 года объем перевалки грузов в Мурманском морском торговом порту составил около 16 миллионов 250 тысяч тонн, что на 3,5 процента выше показателей 2017. Об этом сообщил гендиректор порта Александр Масько на пресс-конференции.
«2018-ый был годом стабильной, сложной, но интересной работы. В этом году выручка компании превышает 7 миллиардов рублей. Чистая прибыль - 3 миллиарда. А налоговые отчисления - более 1 миллиарда. При этом 950 миллионов из них поступят в региональные бюджеты», - сказал Александр Масько.
Среди приоритетных направлений - реализация арктической программы. В этом году объем перевалки грузов по арктическим направлениям составляет около 350 тысяч тонн.
Особое внимание уделяется природоохранным проектам. В 2017-м была принята масштабная экологическая программа, стоимостью 3 миллиарда рублей. Она разработана на основе лучшего мирового опыта работы стивидорных и включает 12 крупных проектов.
«Вся программа рассчитана до конца 2020 года. В этом году мы закончили внедрение системы орошения на всех площадках нашего предприятия. Сегодня у нас 17 тумано- и снегообразующих пушек. Такого их числа нет ни в одном порту нашей страны. Мы также реализуем проект создания экодиспетчерской. Началось строительство пылеветрозащитных экранов - мы уже приступили к их монтажу», - отметил Александр Масько.
В уходящем году на реализацию социальных проектов портом был направлен 91 млн рублей, на благотворительность - около 35 млн.
Благодаря тому, что торговый порт стал «дочкой» Сибирской угольной энергетической компанией, в 2018 году было реализовано четыре проекта, ориентированных на формирование комфортной городской среды и поддержку инициатив граждан.
Из других знаковых проектов - создание и поддержка двух транспортно-логистических классов, открытых в мурманской гимназии № 8. А также старт в суперлиге хоккейного клуба «Мурман».
Сейчас читают также: Из Снежной деревни в Кировске сделали «солянку»