Праздник спорта: горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» открыл новый сезон

25.12.2018, 13:26 Новости / Общество

В Хибинах открылся горнолыжный сезон. И это было не просто скучное официальное открытие, а настоящий праздник с песнями, танцами, розыгрышами, настоящим гастрономическим фестивалем и даже забегом в лыжных ботинках.

В зрелищном празднике на северном склоне горы Айкуайвенчорр приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, глава администрации города Кировск Юрий Кузин и глава города Вадим Турчинов.

Для тех, кто приехал на «Большой Вудъявр» в первый день нового сезона была приготовлена особенная программа: компания «ФосАгро» наградила отличившихся юных горнолыжников. Они в свою очередь подготовили специальное новогоднее представление - в карнавальных костюмах показали на учебном склоне целую мини-сказку. Ценные подарки и призы юным горнолыжникам вручил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Напомним, что Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро» реализуют инвестиционный проект по созданию современной горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах и развитию туризма на территории Мурманской области.

- С каждым годом курорт становится всё более популярным, - сообщил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев. - Цифры впечатляют: с 2013 года совокупный турпоток увеличился более чем на 300% и по итогам прошлого сезона превысил 170 тыс. человек. Объем инвестиций компании «ФосАгро» в реализацию крупных проектов в сфере туризма, горнолыжного спорта и отдыха, развитие аэропорта в Кировско-Апатитском районе превысил 4,1 млрд рублей.

Трассы горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», расположенные на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр, сертифицированы FIS и используются для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. За последние 4 года количество трасс увеличилось с 7 до 25, в том числе 16 из них с искусственным освещением, протяженность трасс увеличилась с 10 до 29 км. Склоны курорта объединены в единую зону катания и разнообразны по сложности. Трассы начинаются на высоте более 1000 метров, общий перепад высот до 700 метров. Горнолыжный комплекс оснащен современными гондольно-кресельным, кресельным, бугельными, а также крытым ленточным подъемником.

Сервисные центры с современными системами проката и хранения инвентаря обеспечивают максимальный комфорт для гостей. В штате курорта около 2 инструкторов с большим опытом и высокой степенью подготовки. В уютных кафе с обзорными верандами можно провести время всей семьей. В настоящее время на курорте ведется строительство панорамного ресторана на вершине горы.

В день открытия впервые в Хибинах на курорте «Большой Вудъявр» состоялся арктический мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики» (стрит-фуд) из северных продуктов.

- Благодаря нашей совместной работе с федеральным проектом «Гастрономическая карта России», нам удалось организовать этот фестиваль здесь в Хибинах, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. - Место выбрано не случайно - город Кировск один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада России. Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями и активный отдых, но и знакомство с кухней. Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в иных видах туризма - это способ «достучаться» до самого взыскательного туриста.

Фудтраки автозавода ГАЗ специальной серии «Гастрономическая карта России» первый раз прибыли за Полярный круг. Команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области представила меню арктической кухни нового горнолыжного сезона «Хибины - 2019».

Сейчас читают также: Временами снег и -5-15° ожидаются на Кольском полуострове

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в "аэрогонке"

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

12:55Пыли не будет: в администрации пояснили, почему бассейн строят между жилых домов в Росляково

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

16:40Три слова, которые нельзя произносить по телефону: как не стать жертвой мошенников

16:30Молодят и освежают: 6 вещей для женщин старше 50 — в тренде летом 2025-го

16:21У супруга ребенок от первого брака — как сохранить мир в семье: совет психолога Олеси Злобиной

16:01Московские заведения: чебуречная «Дружба» — дух советского общепита сохраняется с 70-х годов XX века

15:48Спички вместо шахмат — даже Каспаров решает головоломки: сделайте свой стратегический ход

15:45Назови 20 слов за 3 минуты: не каждый готов — к такому вызову

Все новости